简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 单位信息公开平台 > 各部门信息公开 > 靖西市工业和信息化局 > 部门文件

靖工信字〔2019〕75号靖西市工业和信息化局关于印发《2019年工业企业第四季度安全生产工作方案》的通知

2019-10-07 13:43     来源:工信局
【字体: 打印

各有关企业:

    现将《2019年工业企业第四季度安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

靖西市工业和信息化局  

2019年10月6日   

 

2019年工业企业第四季度安全生产工作方案

 

   为贯彻落实党中央、国务院、自治区、百色市及靖西市委市政府关于安全生产工作的重要决策部署,全面总结前三季度的安全生产经验和成果,继续加大力度抓好第四季度安全生产工作,顺利完成我市全年安全生产工作目标,结合我市实际,特制定我市工业行业领域第四季度安全生产工作方案。

    一、总体要求

    通过强化我市工业行业领域安全生产工作,进一步落实国家、自治区、百色市和靖西市委市政府有关安全生产工作的系列部署,深刻吸取近期内发生的多起事故教训,不断增强安全生产责任意识,着力解决企业安全生产领域中存在的突出问题和薄弱环节,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法行为,增强企业社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防控重特大事故发生,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保我市工业行业领域安全生产平稳运行。 

    二、第四季度安全生产工作重点

    (一)各矿山、电力、民爆、冶金有色、轻工等行业企业要结合本企业安全生产特点,着重加强第四季度安全生产检查和隐患排查治理工作。

   1.严格落实第四季度安全生产主体责任,把做好第四季度安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全面部署第四季度安全生产工作,全力防范应对各类安全生产事故。

    2.开展第四季度隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控。矿山行业:要加强对边坡、矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,发现问题和隐患及时处置。电力行业:加强对线路设施及沿线的危房危树塔基等的排查,发现隐患及时处理。民爆行业:要切实加强防雷电设施的检测维护和对仓库的监控,严防爆炸等事故发生。其他工业行业:要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

    3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织企业开展应对各类自然灾害的应急演练,同时落实应急装备物资。

    4.加强秋季消防安全工作。秋季天干物躁,天气逐渐转冷,火灾隐患也不断增多,增强防火意识,注意用电安全,着重消防安全教育以及消防演练,加强消防隐患排查,确保消防安全。

    5.重点时段安全防查工作。2019年12月11日是百色起义90 周年纪念日,同时2020年元旦、春节也相继到来,期间加强安全防查工作显得非常重要,各企业要加强安全隐患排查,杜绝事故发生,营造和谐稳定的社会环境。

    6.进一步加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。

    (二)开展工业行业安全生产大排查大整治活动。

    1.针对前三季度我局组织开展的工业行业安全生产专项整治、各项安全生产监督检查意见整改完成情况进行“回头看”,查看企业整改落实完成情况。

    2.对照国家工业行业安全生产法律法规要求,检查企业生产经营行为是否存在违法违规行为。

    3.对照工业行业领域专项安全监管政策,核查企业生产线安全技术达标及安全生产标准化达标后执行情况。

    4.检查各级电力、民爆安全监管部门安全监管职责和企业主体责任落实情况,检查日常安全监管工作开展情况。

    5.针对前三季度安全检查暴露出来的问题及薄弱环节,重点检查以下方面:

    (1)核查防范重特大事故措施落实情况,

    (2)检查企业应急管理处置情况;

    (3)检查视频监视系统运行维护情况;

    (4)检查销售企业各项规章制度和安全保障工作落实情况;

    (5)检查“四超”行为控制、企业外部安全距离、防雷设施等情况。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。为切实加强工业行业第四季度安全生产工作的组织领导,我局成立工作领导小组:

    组  长:林逵茂  局党组书记、局长

    副组长:覃红红  局党组成员、副局长

    成  员:黎峻峰 局办公室主任

        何天料  局安全生产工作负责人

        李  柳  局政策法规股股长

        陆文巧  局节能监察大队负责人

        李国伟  局安全生产股工作人员

    (二)认真落实,务求实效。各企业要根据方案要求,结合本企业实际,制定本企业的实施方案,并将有关情况按时报送市工业和信息化局安全生产股。

    (三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。检查发现的隐患和问题,能整改的立即实施有效措施;暂时不能整改的要制定有效防范措施,指定专人盯守,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位要责令停产停业整改。要将重大事故隐患和安全问题及时报告我局或政府相关部门,并做好整改情况的跟踪督导。

    (四)加强应急值守,强化安全防范。严格执行安全生产应急值守和领导干部值班带班制度。要进一步完善防范各类生产安全事故的专项应急预案,组织督导企业开展应对各类事故的应急演练。要强化应急响应,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。

    (五)认真分析,全面总结。各企业要客观全面、实事求是地进行工作总结,并于12月25日前将第四季度工作总结上报我局。

    联系电话:6212277

    电子邮箱:jxjmj888@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                         

 靖西市工业和信息化局办公室                 2019年106印发

相关链接