简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 单位信息公开平台 > 各部门信息公开 > 靖西市工业和信息化局 > 部门文件

靖工信字〔2019〕79号靖西市工业和信息化局关于印发《靖西市工业行业安全生产大排查大整治工作方案》的通知

2019-11-18 13:41     来源:工信局
【字体: 打印

各有关企业:

现将《靖西市工业行业安全生产大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

靖西市工业和信息化局  

2019年11月12日   

 

 

 

 

靖西市工业行业安全生产大排查大整治工作方案

 

为深刻吸取河池市南丹县“10·28”矿山事故教训,举一反三,根据《百色市安全生产委员会关于印发全市安全生产大排查大整治工作方案的通知》(百安委办〔2019〕8号)和靖西市安全生产委员会的部署安排,我局决定在全市工业行业领域开展为期三个月的安全生产大排查大整治。为扎实推进工作开展,特制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯 彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理和鹿心社书记、陈武主席等领导同志近期关于安全生产的批示精神和国家、自治区以及市委、百色市人民政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力 弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全市以“铁面、铁腕、铁规”深入开展安全生产大排查大整治,彻底排查治理各类安全隐患,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为百色起义90 周年纪念活动和 2020年元旦、春节期间营造和谐稳定的社会环境。

  • 检查整治时间

从2019年11月1日起至2020年1月底。

  • 检查整治范围

我市工业行业领域实现“全覆盖”,在全面检查的基础上,重点加强民爆、电力等行业领域的检查。

四、检查整治内容

(一)企业方面

1.企业合法性情况。法律要求的证照齐全,且在有效期内。

2.安全生产责任制建立和落实情况。企业的董事长、党组织书记、总经理以及主要负责人对本企业安全生产工作共同承担领导责任情况;建立和推动安全生产责任落实制度建设情况。

3.安全生产管理制度建立和落实情况。重点包括:安全培训制度、安全投入保障制度、应急预案制定与演练制度、安全风险分级管控制度、隐患排查治理制度、外来施工队伍(承包商)安全监管制度的制定和落实情况。

4.安全培训教育落实情况。年度安全培训计划制定情况;培训计划的操作性、可行性、经费保障及执行落实情况;“三项岗位”人员持证情况;全员培训档案建立情况。

5.应急管理及落实情况。依法依规建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急预案体系建立前开展风险评估及专家评审情况;各种应急预案年度演练、总结及修正情况;应急救援物资和设备配备情况。

6.事故处理和责任追究情况。企业事故按照“四不放过”的原则吸取事故教训、对有关责任人的责任追究以及防范措施落实情况;同行业事故警示教育情况。 

(二)行业领域

1.电力行业:突出检查整治安全生产责任制落实情况;电力设备运行规程、检修规程、设备操作规程等有关规程的学习培训情况;三级安全教育培训情况;设备台账制度、检修管理制度、工作票制度等相关制度落实情况;隐患排查治理制度的建立和落实情况。

2.民爆物品:突出检查我市建华民用爆破物品销售有限公司靖西分公司的 “四超、三违”情况。

五、排查整治安排

(一)企业全面自查。各企业必须对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大排查大整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真大排查大整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报我局备案。大排查大整治期间,各事业单位自查自纠要不间断进行。

(二)专项检查督查。整治期间将组成检查督查组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔企业、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展,对检查发现的安全生产违法违规行为,将上报相关执法部门,由执法部门进行处罚。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强工业行业安全生产大排查大整治工作的组织领导,我局成立工作领导小组:

组  长:林逵茂  局党组书记、局长

副组长:劳文远  局党组副书记、副局长

覃红红  局党组成员、副局长

覃明珠  局总工程师

成  员:黎峻峰 局办公室主任

    何天料  局安全生产工作负责人

    李  柳  局政策法规股股长

    陆文巧  局节能监察大队负责人

    李国伟  局安全生产股工作人员

(二)强化隐患整改。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,按照“谁检查谁负责,谁负责谁整改”的要求,建立台帐,制定整改方案,以“零容忍”的态度,以“宁听骂声、不听哭声”的决心抓好整改。确保“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位。要强化制度、规范运行,着力推进隐患排查治理的经常化、制度化建设,并将其纳入日常管理和安全监管的重要内容,建立跟踪督促整改制度,对重大隐患层层挂牌督办。要严格落实隐患排查、整改、销号层层签字制度,检查人员、分管负责人都要签字把关。要把建立整改台账作为落实责任、追究责任的重要依据和根本措施。

(三)加强舆论宣传。各企业要采取多种形式,对安全生产大排查大整治行动进行广泛宣传,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

(四)加强信息报送。各企业于11月14日前将大排查大整治实施方案和动员部署情况报送我局,大排查大整治汇报材料于2020年1月15号前上报。

联系人:何天料,电话:6212277

邮箱:jxjmj888@163.com

 

附件:安全生产工作大排查大整治安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                           

 靖西市工业和信息化局办公室              2019年1012印发


文件下载:

靖工信字(2019)79号附件:安全生产工作检查安排表.docx

相关链接