简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 单位信息公开平台 > 各部门信息公开 > 靖西市工业和信息化局 > 部门文件

靖工信字〔2019〕82号靖西市工业和信息化局关于印发《全市工业行业安全生产集中整治工作实施方案》的通知

2019-12-12 16:36     来源:工信局
【字体: 打印

各有关企业:

  根据《百色市工信局关于印发全市工信系统安全生产集中整治工作实施方案的通知》(百工信发〔2019〕241号)和《靖西市安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(靖安委发〔2019〕7号)要求,现将《全市工业行业安全生产集中整治工作实施方案》印发给你们,请结合《靖西市工业行业安全生产大排查大整治工作方案》(靖工信字〔2019〕79号)部署安排,一并抓好贯彻落实。

 

靖西市工业和信息化局       

2019年12月12日          

 

全市工业行业安全生产集中整治工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,按照百色市工信局关于印发全市工信系统安全生产集中整治工作实施方案的通知》(百工信发〔2019〕241号)和《靖西市安全生产委员会关于印发全市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(靖安委发〔2019〕7号)部署安排,在11月初已组织开展全市工业行业安全生产大排查大整治的基础上,从即日起在全市范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。制定工作方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面 贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记11 月29 日在中央政治局第十九次集体学习时关于充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推 进我国应急管理体系和能力现代化建设的重要讲话精神和近年 来关于安全生产的重要论述,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故、河池南丹县“10·28”矿山事故、广西隆林县龙 滩锑矿勘探项目“8·28”较大塌方事故和田阳锦瑞矿业有限公

司钛铁尾矿库“11·1”溃坝事故教训,以危险化学品安全、矿山安全为重点,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定,为全市经济社会发展创造良好安全环境。

二、整治内容

(一)危险化学品行业整治重点一是监管责任悬空问题。重点整治危险化学品储存、使用和废弃处置各环节安全监管责任不清晰、存在监管盲区,危险化学品监管信息共享平台和风险监测预警系统建设进展迟缓,危险化学品新、改、扩建项目的监督审查不严,危险废物安全监管缺失等问题。本质安全水平低下问题。重点整治构成一、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能,涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一、二级重大危险源未配备独立的安全仪表系统;在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断。安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备尤其是重大危险源防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。危化打非治违不力的问题。重点整治无证生产经营或超许可范围生产经营;未经正规设计的危险化学品生产储存建设项目等问题。隐患整改不到位问题。重点整治今年以来开展的危险化学品安全风险隐患专项整治、“排险除患”专项行动、大排查大整治发现的问题隐患是否落实整改措施,隐患整改是否做到闭环管理。未认真汲取广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故教训的问题。重点整治是否按照《国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10·15”较大爆炸事故的通报》(安委办函〔2019〕54号)提出的要求认真汲取事故教训,是否开展事故警示教育和培训。

)其他行业领域整治重点。民爆物品、电力等重点行业领域要按照《百色市安全生产委员会关于印发全市安全生产大排查大整治工作方案的通知》(百安委发〔2019〕8号)、《靖西市安全生产委员会关于印发全市安全生产大排查大整治工作方案的通知》(靖安委发〔2019〕6号)和《靖西市工业行业安全生产大排查大整治工作方案》(靖工信字〔2019〕79号)明确的整治重点,深入开展安全生产集中整治。

三、集中整治安排

这次全市工业企业安全生产集中整治与当前正在开展的全市工业企业安全生产大排查大整治工作合并进行,从今年12月初开始、至明年2月底结束,11月初开始的全市安全生产大排查大整治工作相应延长到明年2月底结束,历时4个月,不划阶段、不分环节,要把企业全面自查、专项检查贯穿集中整治(大排查大整治)全过程。

(一)企业单位全面自查。各企业必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底地排查整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认清排查整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本企业安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本企业主要负责人签字,在企业内部公布,接受职工群众监督,并报我局备案。集中整治(大排查大整治)期间,各企业单位自查自纠要不间断进行。

(二)专项检查。对照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真组织开展专项检查,专项检查督查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展。

四、工作要求

(一)切实提高政治站位。开展安全生产专项整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各相关企业要切实增强责任感和紧迫感,认真学习领会习近平总书记11月 29 日在中央政治局第十九次集体学习时关于充分发挥我国应急管理体系特色和优势积极推进我国应急管理体系和能力现代化建设的重要讲话精神,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和河池南丹县“10·28”矿山事故、广西隆林县龙滩锑矿勘探项目“8·28”较大塌方事故和田阳锦瑞矿业有限公司钛铁尾矿库“11·1”溃坝事故教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治(大排查大整治)各项工作,全力确保安全生产形势持续稳定。

(二加大督促整改力度。要坚持立查立改、边查边改, 做到排查整改、督查督办贯穿集中整治(大排查大整治)全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

联系人:何天料,联系电话:6212277,邮箱地址:jxjmj888@163.com

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

相关链接