简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 单位信息公开平台 > 各部门信息公开 > 靖西市教育局 > 部门文件

靖教字〔2020〕1号 关于印发《靖西市小学教研教学质量评价管理办法(试行)》的通知

2020-01-03 15:57     来源:教育局
【字体: 打印

各小学学校:

为规范学校、教师教研教学质量的评价行为,促进学校、教师开展教研教学工作的积极性和紧迫性,按照市委、市人民政府指示精神,现将《靖西市小学教研教学质量评价管理办法(试行)》印发你们,请各学校抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                        靖西市教育局

                                                                                                                                        2020年1月3日

 

靖西市小学教研教学质量评价管理办法(试行)

 

为了构建我市小学阶段教学质量评价新机制,发挥评价的导向、诊断、激励功能和作用,进一步提升教育教学质量。根据《百色市教育局关于中小学教育质量评价实施方案的通知》及上级有关文件精神,结合本市实际,特制订本评价办法。

一、目的与意义

(一)通过教学质量评价,整体把握我市小学阶段教学发展状况,为教育行政决策提供依据,为教育督导、教育科研和教师培训等部门改进工作提供依据。

(二)通过教学质量评价,把握学校、教师教学中存在的问题,为整改工作和下一步教育教学改革提供依据。

(三)通过教学质量评价,充分调动教师工作的积极性和创造性,改进教学行为,全面提高教育教学质量。

二、教学评价的主要内容及评价起始时间

(一)教学评价的主要内容

1.教学质量评价

(1)学校教学质量评价;

(2)教师个人教学质量评价。

2.教师个人教学教研综合评价

(1)教学质量评价;

(2)教学成果评价;

(3)科研工作评价;

(4)教学常规评价;

(5)继续教育评价;

(6)工作量评价。

(二)评价起始时间

上学期评价起始时间:8月1日至次年2月末日;

下学期评价起始时间:3月1日至7月31日。

三、教学质量评价

教学质量评价对象为全市市直小学、乡镇(管理区)中心小学及语文、数学、英语学科任教教师,设学校及教师教学质量优秀奖和教学质量进步奖。

(一)学校教学质量评价

学校教学质量每学年度末评价一次。根据综合分值总和、差异系数变化等,分城区学校类(第二小学、第三小学、实验小学、第五小学、第六小学、第七小学、第八小学、龙靖小学);乡镇(管理区)中心小学类;村完小类三个层次量化评价。在同类别学校之间进行评比。学校综合分值为上学期一、二年级三科综合分值(X1)与下学期一至五年级三科综合分值(X2)的和,占40%,满分为120分;六年级下学期三科综合分值的和(X3)占总成绩的60%,满分为180分。同类学校中,以综合分值最高分(X4、X5)的学校为满分。乡镇(管理区)中心小学综合分值含中心校本部、所辖村完小和教学点。未开设英语的学校,综合分值以各年级语文、数学两科上、下学期的期末综合分值为依据。(根据我市实际情况,村完小的综合分值主要以语文、数学两科的综合分值为依据。开设英语科的村完小,每开设一个年级 (X1+X2)的值加10分。)

1. 学科综合分值计算公式:

学科综合分值=参考率×10%+平均分×40%+及格率×30%+优秀率×20%

2.学校教学质量综合分值(X)计算公式:

X=120×(X1+X2)/X4+180×X3/X5

3. 学校教学质量差异系数进步值计算公式:

学校教学质量差异系数进步值=(上学年度学校教学质量分值(X)全市名次-本学年度学校教学质量分值(X)全市名次)

(二)教师个人教学质量评价

教师个人教学质量评价分城区、中心小学、村校(含教学点)三类,分学科、分年级评价。纵向评价以任教班级期末教学质量的综合分值(Y)高低为依据,横向评价以任教班级综合分值(Y)与同类学校综合分值平均值(W)的差异系数变化值(V)为依据。任同科目同年级多个班的教师,以综合分值最高的班级或者差异系数值最大的班级作为评价依据。新镇镇中心小学教师列入城区类评价。

教师教学质量评价主要以任教班级的期末综合分值为评价依据,

1.教师任教班级综合分值计算公式:

综合分值=参考率10%+平均分×40%+及格率×30%+优秀率×20%

2.差异系数进步值计算公式:

(1)上一学期差异系数(V1)计算公式:V1=Y1-W1

(2)本学期差异系数(V2)计算公式:V2=Y2-W2

(3)差异系数变化值(V)计算公式:V=V2-V1

(4)学科差异系数进步值计算公式:

学科差异系数进步值=(上学期教学质量综合分值在同类学校中的排名-本年度教学质量综合分值在同类学校中的排名)×2+差异系数变化值×1

四、教师个人教学教研综合评价

学校每学期末对教师个人教学教研综合评价考评一次,分六项进行量化考评,由各学校负责考评、统计、公示、上报教研室。第一项:教学质量评价(A);第二项:教学成果评价(B);第三项:教研工作评价(C);第四项:教研中心工作评价(D);第五项:培训工作评价(E);第六项:工作量评价(F)。总分(Z)计算公式为: Z=A+B+C+D+E+F。

第一项:教师教学质量评价(A500

(一)语文、数学、英语学科教师教学质量量化考评办法

计算公式:A= a×450/b+M

公式说明:“a”为教师任教班级期末教学质量测试的综合分值,“b” 为学期末排在全市同类同年级班级数的前12%的最后一名的综合分值。“ 450 ”为每个学期的分值。“M”为教师每学期获得百色市或者我市教学质量奖的,按最高奖项计一次分(不分级别)。一等奖计50分,二等奖计45分;获得我市教学进步一等奖计45分,进步二等奖计42分;学科差异系数进步值为正数,但不获进步奖的M值计算方法是:学科差异系数进步值/同类学校同年级进步值最高分×40。此项每学期满分为500 分,当a×450/b≥450,取450。计算结果保留两位小数。

(二)综合学科教师教学质量量化考评办法

小学阶段综合学科涉及美术、音乐、体育、信息技术、综合实践、科学、道德与法治、书法等课程。

1.期考成绩,由学校组织期末质量测试及评卷工作,根据个人日常课堂教学纪律及成绩评定教师个人教学水平等次,建议设有优秀、良好、合格、基本合格等次,各等次分值为150-120分、119-90分、99-70分、69-0分。

2.课堂教学纪律考评,由学校组织值日领导、值日班干等人员对综合科教师的课堂纪律进行考评,学期末由学校行政会根据日常考评情况评定综合课教师的课堂教学纪律等次,建议设优秀、良好、合格、不合格等档次,考评分值分别为100-90分、89-80分、79-60分、59-0分。

3.担任综合学科课程的教师,每学期组建学科特色兴趣小组,并按计划正常开展活动,建议按活动成效设优秀、良好、一般等档次,考评分值分别为70-51分、50-31分、30-0分;每学期组织优秀学生参加县级以上比赛,每次计15分,最多计 60分;每学期组织一次全校(年级)性的学科特色活动,建议按活动成效设优秀、良好、一般等档次,考评分值分别为60-41分、40-21分、20-0分;每学期开展兴趣小组成果展示,建议按成效设优秀、良好、一般等档次,考评分值分别为60-41分、40-21分、20-0分。各学校按照《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》文件精神,结合学校实际,制定切实评分细则对综合学科教师教学质量进行评分。

教师根据任教学科,选择对应的量化办法计分,但不能同时选用两种计分办法累计加分。两个学期中,若教学时间不满一个学期的,按教学时间百分比计分,计分公式=教学时间/本学期教学时间×A;学校和上级部门明文抽调开展其他工作不参与任教的,此项计250分,由学校在工作量考评分里体现;若因请假等个人原因,造成没有教学质量成绩的学期计0分。

第二项:教师教学成果评价(B110分)

B=B1+B2+B3

(一)成果发表(含著作)量化考评办法(B1,38分)

1.本人或集体撰写(制作)的教学成果作品,如教学设计、教案、课件、论文等优秀作品发表在正式刊物上的,第一作者按照省部级以上、市厅级分别计8分、6分;第二作者分别计4分、3分;此项可累计加分;合著的按级别得分的平均分作为个人得分;同一成果发表在不同刊物的,按最高奖项计一次分;非教学成果作品不得作为期末教科研综合奖量化评分的依据。此项最高分为24分。

2.指导学生作品发表在杂志、报刊、网站上的,按照省部级以上、市厅级、县处级、乡科级、校级分别计2.5分、2分、1.5分、1分、0.5分。同一成果发表在不同刊物的,按最高奖项计一次分;发表在乡科级以上刊物的(含乡科级),可以累加;发表在校级刊物上的,可累计加分,每学期满分为5分。此项最高分为14分。

(二)教学成果作品获奖量化考评办法(B2,27分)

组织学生参加学科竞赛,指导学科教师参加教育教学比赛获指导奖、组织奖或本人撰写(制作)的教学成果作品,如教学设计、教案、课件、论文等获得政府部门、教育行政部门(含下属的教科所、教研室)、学校(学区)奖励的,按获奖级别计分。此项最高分为27分。

1.获省部级奖以上的(含省部级),一等奖7分,二等奖6分,三等奖5分;

2.获市厅级奖的,一等奖  6 分,二等奖 5  分,三等奖  4 分;

3.获县处级奖的,一等奖  5 分,二等奖  4 分,三等奖  3 分;

4.获科局级奖的,一等奖 4  分,二等奖  3 分;

5.学区级奖的,一等奖  3 分,二等奖  2 分;

6.校级奖的,一等奖 2  分,二等奖  1 分。

教学质量奖和进步奖已在第一项加分,不再列入该项加分。

(三)课堂教学比赛、技能比赛奖量化考评办法(B3,45分)

教师本人参加课堂教学(含录像课)比赛、艺术竞赛、教师技能比赛、体育达标竞赛等,获得政府部门、教育行政部门(含下属的教科所、教研室)、学区、学校奖励的,按不同获奖级别计分。此项最高分为45分。

1.获省部级奖以上的(含省部级),一等奖 10分,二等奖  9 分,三等奖  8 分;

2.获市、厅级奖的,一等奖 9 分,二等奖 8 分,三等奖 7 分;

3.获县、处级奖的,一等奖 8 分,二等奖 7 分,三等奖 6 分;

4.获科、局级奖的,一等奖 7 分,二等奖 6 分,三等奖 5 分;

5. 获学区级奖的,一等奖 6 分,二等奖 5 分;

6. 获校级奖的,一等奖 5  分,二等奖  4 分。

(二)(三)奖项计分方法:教师参加上述教学活动获得两个级别以上奖励的,可以累计加分;同一种竞赛只计最高级别奖励分;多次获得同一级别奖的,可以累加,总分不得超过该级别的最高分。根据基教〔2002〕26号文件规定,除政府部门、教育行政部门(含下属的教科所、教研室)组织的评比外,其他社会团体、民间学术机构组织的教学评比结果不得作为期末教科研综合奖量化评分的依据;校外培训机构组织学生参赛获奖,不得作为教师期末教科研综合奖量化评分的依据。组织学生参加非政府部门、教育行政部门(含下属的教科所、教研室)组织的比赛,应先报备教育局相关股室,经请示同意参赛的,也可依照等级计分。

第三项:科研工作评价(C130

C=C1+C2

(一)课题研究成果量化考评办法(C1,80分)

教师参加政府部门、教育行政部门(含下属的教科所、教研室)组织,与本教学相关的科研课题研究,课题组经相关部门审核并同意开展专题讲座、组织专题研讨、公开课等形式的研究成果展示活动,且效果良好的,课题负责人和活动展示者可按照组织单位的级别进行计分,省部级以上(含省部级)、市厅级、县处级、乡科级、学区级、校级分别计40分、35分、30分、25分、20分、15分,课题组其他参与人员分数折半。此项可累计加分,最高分为80分。

(二)教研活动量化考评办法(C2,50分)

1.在教研活动中,讲座者、经验介绍发言者、执教公开课、研究课、轮流课、送教下乡的教师可按组织单位的级别计分,省部级以上(含省部级)、市厅级、县处级、乡科级、学区级、校级、年级组分别计12分、10分、8分、6分、3分、2分、1分。乡科级以上(含乡科级)可累计加分;乡科级以下可累计加分,最高分为6分。此项最高分为30分。

2.教师正常参加各级学科备课组活动,每次加1分,学区备课组组织者每次加3分,学校备课组组织者每次加2分。无故不参加者每次从个人总分加倍扣除相应的分值。此项最高分20分。

每位任课教师每学期至少在教研组或年级组上一节轮流课,否则此项评价计0分。

第四项:教研中心工作评价(D,120分)

(一)教师参加教研室组织的教学常规检查工作、课题评审、担任教学比赛评委工作等,每天计2分。

(二)参加期中、期末质量检测、小学六年级教学质量调研测试监考、巡视工作,每次计5分。因监考、巡视工作不认真负责,产生不良影响的从个人综合量化总分中视情节扣5-20分,同时在全市范围内进行通报,严重的交由局监察室进行调查处理。

(三)参加期中、期末学科教学质量检测、小学六年级教学质量调研测试网上阅卷工作,每次计5分。临时由学校或教研室安排突击完成阅卷任务的,每次计8分。无正当理由不服从安排参加阅卷工作的从个人综合量化总分中扣10分;因个人主观原因不按时完成阅卷任务的视情节从个人综合量化总分中扣15-20分,同时在全市范围内进行通报批评,情节严重的交由局纪检组调查处理;因工作态度不认真负责,造成明显错评的从个人综合量化总分中扣20-30分,同时在全市范围内进行通报,并交由局监察室进行调查。

(四)每学期负责期中、期末调研测试或者教育行政部门组织的统一测试的考务工作,每次计15分。

(五)鼓励骨干教师与新教师开展师徒结对工作,在把握课程标准、教案设计、课堂教学、课后辅导等方面给予系统性指导,由学校以正式文件公布,制定帮扶计划、按计划开展工作且指导的新教师在课堂教学比赛、期考成绩等有进步的给予加分。指导教师每学期听每位新教师上课、评课5次,每次计4分,满分20分;不完成任务按比率计分。无正当理由学期指导活动不足5次、存在片面应付、敷衍了事行为的此项计0分。高级教师每学期必须与1-2名新入职三年的教师开展结对帮扶工作,无正当理由不服从学校安排开展师徒结对工作的从个人综合分值中视情节扣10-20分。

(六)新入职三年的新教师要求积极向结对师傅请教,了解学科课程标准,汇报教案设计,听课,上汇报课,在课堂教学竞赛、期考成绩等有进步的给予加分。听师傅的课至少10节,每节1分,最高分10分;每学期给师傅上汇报课至少5节,每节2分,最高分10分。工作指标不达标的按比率计分,不达半数的此项为0分。无正当理由学期指导活动不达指标半数、存在片面应付、敷衍了事行为的从个人综合分值中视情节扣10-20分。

以上扣分,计入学校年度绩效考评分。

第五项:培训工作评价(E15分)

教师参加国培或者区培同个项目多次培训的,只计一次分,计5分;参加多个项目培训的,可以累计加分;参加政府、教育行政部门、教育学会组织的培训按照省部级以上(含省部级)、市厅级、县处级、乡科级、学区级、校级分别计3分、2.5分、2分、1.5分、1分、0.5分,可以累计加分,此项最高分为15分。无正当理由不参加培训或培训中出现缺课等行为的从个人总分值里加倍扣除相应的分数。

第六项:工作量评价(F,125分)

F=125×L1

各个学校根据学校实际,核算教师的个人工作量。

公式说明:“L1”为教师工作量量化比,即:每位老师的工作量占教师个人工作满量的百分比。

五、组织与实施

(一)组织机构。市教育局成立领导小组,由周刚果任组长,冯桂贤、谢碧瑾任副组长,人事股、计财股、基教股相关科室负责人为成员,下设办公室,办公室设在市教学研究室,负责具体事务。各学区、学校要成立组织机构,学区龙头学校校长是第一责任人。

(二)命题。六年级下学期统一使用百色市调研测试试卷,其它年级由市教学研究室统一组织命题,六年级下学期的难易比例以百色市调研测试说明为准,其它年级的难度比例为1:2:7。

(三)监测。由市教学研究室统一组织检测、网络阅卷、成绩发布等,确保保密等级,做到责任到人。

(四)统计。市教学研究室组织专门人员统计各校各项指标数据,统一测算评价结果。学生数按当年市教育局基教股学籍档案在册的学生数为准,在册学生不参加考试的以零分计算,三残学龄儿童成绩不纳入所在班级成绩统计。

六、结果运用

(一)诊断。教研室通过教学质量评价结果诊断学区、学校教学教研状况,学区通过教学质量评价结果诊断学校教学、教研状况,学校要通过教师教研教学质量评价结果诊断教师教学、教研状况,教师要通过教研教学质量评价结果诊断学生个体学习状况,层层落实、层层深入。

(二)改进。市教育局每年定期召开全市教学质量工作会议,教研究室每学期利用监测数据分学科、分年段召开教学质量分析会,提炼工作经验、分析存在问题、挖掘质量增长点、提出改进策略;市教育局或市教学研究室定期或不定期对教学质量低下或下降明显的学校进行个别调研指导。各学区、学校除了召开相应的教学质量分析会,还要组织基于实证的教学科研活动,挖掘数据背后的原因,增强质量意识,做好经验提炼和存在问题整改,改进“教”“学”“研”“训”“管”“评”,切实提高教育教学质量。

(三)评价结果运用。通过教师个人教研教学质量评价,为学校、教师的评优评选、职称评定、岗位聘用、绩效考评、工作调动提供直接的依据。

1.按照学校教学质量评价综合分值,每学年度评选靖西市教学质量综合评比优秀学校,城区学校类X值与同类学校X最高值相差36分之内(含36分)设为一等奖,45分之内(含45分)设为二等奖,54分之内设为三等奖;乡、镇(管理区)中心小学类X值与同类学校X最高值相差36分之内(含36分)设为一等奖,45分之内(含45分)设为二等奖,66分之内设为三等奖;村完小类X值与同类学校X最高值相差36分之内(含36分)设为一等奖,45分之内(含45分)设为二等奖,54分之内设为三等奖。获奖学校推荐参加百色市年度教学质量综合评比表彰。

2.按学校教学质量差异系数进步值设进步奖两名。已获教学质量优秀奖的学校不再参与教学质量进步奖的评定。

3.按照教师个人教学质量评价分值,每学期分学科评选靖西市期末教学质量优秀奖,获奖比例为同类学校同年级班级总数的30%,其中一等奖占40%,二等奖占60%。

4.按照教师个人教学质量差异系数值,每学期分学科评选靖西市期末教学质量进步奖,获奖比例为同类同年级除了获质量奖班级数以外的30%,其中一等奖占40%,二等奖占60%。学科差异系数进步值大于或等于1时,可参评进步奖。若教师个人的教学质量提高达教学质量奖,则不再参与进步奖的评定。

5.按照教师个人教学教研综合评价分值,每学期分学科评选靖西市年度教学教研综合评比先进个人,设一等奖、二等奖,获奖名额占全市学科任课教师总数的30%,其中一等奖占40%,二等奖占60%。获奖教师的综合分值必须高于全市学科综合分值的平均值。获奖教师推荐参加百色市年度教学质量综合评比表彰。

6.按照教师个人教研教学综合评价分值,作为学校推荐参加上级评优评先的主要依据。推荐人选的综合分值必须高于全市该学科教师综合分值的平均值。

7.教师个人教学教研综合评价分值作为教师职称申报、岗位竞聘的主要依据。从2019年秋季学期开始,教师个人教研教学综合评价分值低于全市学科教师综合评价平均值的当年不予推荐参加职称申报、岗位晋级。

8.教师个人教学教研综合评价分值作为教师工作调动的主要依据。连续三个学期教师个人教学综合评价分在学校排名末位的,由学校向教育局申请工作调动。

七、其他事项

(一)学校教学工作评价、教师个人教学综合评价以学校、教师遵守国家法律法规、师德师风规定为前提,学校、教师如有违反国家法律法规、败坏师德师风问题的,学校、教师教学评价成绩一票否决。

(二)学校教学教研工作评价除了教学质量评价外,还有学校科研工作评价、学校课堂教学改革工作评价、学区联片教研工作评价、学校校本课程实施工作评价等,教育局将另外行文组织实施。

(三)2019年秋季学期和2020年春季学期为试行阶段,考评数据作为学校、教师评价的重要参考,请各学校及时向教育局反馈实施意见,经完善后,从2020年秋季学期开始正式执行,请各学校贯彻落实,

(四)本方案由教育局负责解释,由教研室具体组织实施。

 

 

公开方式:主动公开

相关链接