简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 单位信息公开平台 > 各部门信息公开 > 靖西市市政管理局 > 机构概况

靖西市市政管理局机构职能

2019-08-14 08:39     来源:市政局
【字体: 打印

靖西市市政管理局简介

 

靖西市市政管理局的前身是靖西县住房和城乡规划建设局市政管理股,经2010年7月1日县编委会研究并报县委同意,设立靖西县市政管理局。2010年12月10日下文成立,2011年5月20日在靖西市新靖镇凤凰路302-1号正式挂牌。靖西市市政管理局为市人民政府直属正科级事业单位,业务上接受县建设局的指导。市市政管理局核定财政全额拨款事业编制15名。为加强市政管理工作的领导,提高干部职工工作的积极性和主动性,经自治区公务员局批准,2013年11月27日,转为参公单位,人员编制15名,领导职数6名。靖西市市政管理局内设办公室、工程维护管理股、市容环境管理股、城市综合执法管理股4个职能股室,主管城建管理监察大队、环境卫生管理站、园林管理所3个二层事业单位,归口管理自来水厂及城市路灯行业等。

靖西市市政管理局主要承担以下工作职能职责:

一、贯彻执行国家和自治区、百色市关于市政基础设施维护、相关的公用事业、环境卫生、城市市容环境综合整治方面的法律、法规、规章和政策。根据靖西县国民经济和社会发展计划,制定靖西市市政基础设施和公用事业发展规划和年度工作计划,并组织实施;负责城市规划区范围内已征用或划拨的规划红线内的城市市政基础设施与公用事业建设用地的统一管理。

二、会同有关部门提出市政维护、公用事业、环境卫生、城市市容环境综合整治和城市管理综合执法的资金计划,并监督管理实施。

三、负责城市道路、城市桥梁、非工业性排水和污水处理、城市道路照明设施等市政基础设施的维护管理工作;负责市政维护单位资质初审(报请上级主管部门审核)和城市道路挖掘审批工作。

四、负责全市市政广场、园林绿化、市容市貌、环境卫生、供水排水、污水生活垃圾处理、燃气等市政公用事业的维护管理工作,负责建筑渣土运输、处置管理工作。

五、负责城市占道经营、标语牌、招贴栏、指示路牌、临时户外广告的监督管理工作;负责城市户外灯光管理工作。

六、负责城区经营性停车、洗车行业的管理,组织拟订有关停车、洗车设施建设和经营管理的规定并组织实施和监督检查。

七、负责全市市政公用事业设施建设项目招商引资及有偿使用管理工作;负责制定和管理城市环卫、污水、垃圾、燃气、供排水及园林绿化等城市特许经营资源的市场化资源配置。

八、拟订全市市政公用事业行业的科技发展规划,积极组织新技术开发的引进及推广工作,不断推进技术进步。

九、负责管理局机关和协调直属事业企业单位人事、劳资等工作,受市人民政府委托直接管理市政系统的城市基础设施和市政国有资产。

十、承办市委、市人民政府交办的其他工作。

电话:0776-6155045

地址:靖西市新靖镇凤凰路255号

邮编:533899

邮箱:jxszgl@163.com

相关链接