简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

关于统筹做好春节后错峰返程交通运输保障和疫情防控工作的通知

2020-02-24 10:04     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

关于统筹做好春节后错峰返程交通运输保障和疫情防控工作的通知

各乡(镇)党委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体,各企事业单位,驻靖中、区、百色市直各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实国家、自治区以及百色市有关决策部署要求,根据《靖西市人民政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(九)》精神,2月18日起,辖区内公共汽车、客运班车、出租车、网约车等公共交通恢复正常运营,为做好疫情防控期间交通运输保障工作,特制定本方案。

一、充分认识统筹做好春节后错峰返程和交通运输保障工作的重要意义

当前,新冠肺炎疫情形势依然十分复杂严峻,交通运输行业面临的疫情防控和保通保畅保运工作任务更加繁重,有序做好返程人员运输组织工作对恢复生产生活正常秩序、保障经济社会正常运转具有重要意义。各单位、各部门要进一步提高思想认识,牢记人民利益高于一切,在市委、市政府以及疫情防控指挥部的领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,严格按照“一断三不断”总体要求,坚持“防运并举、分类指导,突出重点、周密部署”原则,有力有序有效做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障各项工作。

二、全面动员部署,备战春节后返程交通运输服务

(一)做好客流预测。市交通部门要密切跟进疫情发展态势,综合研判错峰返程客流需求,科学组织春节后返程运输工作。

(二)保障装备精良。市交通部门要督促交通运输经营者做好交通运输工具的检测维护,保证运力充足,优先选择安全技术状况良好的交通运输工具投入运营,严防交通运输工具带病投入运营。

(三)强化人员培训。市交通部门要指导交通运输经营者加强客运场站、交通运输工具消毒、通风等操作规程和疫情防控措施的培训,提升一线从业人员疫情防控和应急处置能力。

(四)强化防疫保障。要提前为一线从业人员准备口罩和交通运输工具、场站消毒剂,并积极创造条件为客运站场、交通运输工具配备手持体温检测仪。

三、细化工作措施,严格落实交通运输疫情防控要求

(一)严格落实客运站设施消毒、通风及人员防护措施。市交通部门要督促指导交通运输经营者严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》(肺炎机制发〔2020〕13号),并参照《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》(附件1)做好汽车客运站、城市公共汽车、出租汽车等客运站和交通运输工具的消毒、通风、卫生清洁以及一线从业人员防护工作。

(二)严格规范和加强联合交通检疫检测工作。开放运营的客运站要严格落实进出站乘客体温检测工作,对体温超过37.3 ℃的乘客要按照程序第一时间移交市卫生健康部门。各联防联控点要做好驾驶和乘坐小轿车、货车等人员的体温检测工作,尽量采取复式(多式)监测等方式,提高检测效率,缩短车辆排队等待时间,提升公路通道通行能力,避免因防疫检测引发长时间、大范围拥堵缓行。坚决禁止因防疫检测等任何原因占用应急车道,确保应急运输车辆快速通行。

(三)严格控制交通运输工具客座率。客运经营者站要统筹运力安排,合理优化运营班次,加强售票管理,将客运班车乘员数控制在额定载客人数的50%以下,为乘客隔位、分散就座以及在交通运输工具内设置途中留观区域创造条件;具备条件的,应在售票等环节安排乘客在交通运输工具内分散就坐;客运班线客车和客运包车等交通运输工具应在车厢后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

(四)认真做好乘客信息登记。对乘坐客运班线和客运包车等出行的乘客实行实名制管理,相关交通运输经营者应通过购票环节申报、扫描二维码网上申报、组织乘客现场填报等方式采集乘客相关信息,并按照车次、班次分类收集整理后(附件2)转交市卫生健康部门。

(五)加强途中及事后疫情防控。道路客运司乘人员要提前掌握全程沿途留验站设置情况,对乘坐交通运输工具途中发热的乘客,要按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制《关于严格预防通过交通工具传播新型冠状病毒感染的肺炎的通知》及时进行处理,做好自身及其他乘客的防护工作,并以最快方式将发热乘客送至留验站。客运班线客车要严格执行“点对点”运输,不得站外上下客、不得在未设置卫生检疫站的站点配客,客运包车不得招揽包车合同以外的乘客。

(六)加强路检路查。市交通部门要联合市公安交警等部门加强路检路查,坚决打击客车站外上下客、招揽包车合同以外的乘客等行为,杜绝未进站经过体温检测的乘客乘坐客车现象发生。

四、坚持积极稳妥,保障交通运输网络通行顺畅

各单位、各部门要严格按照“一断三不断”要求,切实保障公路网有序运行,未经批准不得擅自采取封闭高速公路、阻断国省干线公路、硬隔离农村公路。市交通部门要强化应急运输体系的建设、运行、调度、指挥,强化部门、区域间协同,做好客货运输应急运力准备,形成运力储备清单台账,确保接到应急运输任务后,能够即时响应、即时就位、高效顺畅、安全有序完成运输任务。在坚持做好疫情防控工作的前提下,应结合复工时间安排,有序逐渐恢复已暂停运营县内的交通运输服务;不得禁止其他地区交通运输工具通行。

五、精准摸排,加强外出务工人员等重点人员运输保障

 (一)加强组织管理。市交通部门要会同市教育、工信、人社、农业农村、卫生健康等部门以及各乡(镇),建立联动机制,摸清外出务工人员、学生等群体集中返程出行需求。市卫生健康部门要指导做好外出务工人员、学生出行前体温检测工作,确保外出务工人员、学生不带病出行,要指导用工单位、学校做好集中到达人员的体温检测。

 (二)开展定制化运营。客运经营者要优化运力结构和运输组织方案,细化明确疫情防控措施和运行线路、驾驶员配备、途中休息点和安全运行措施等内容;对目的地集中、具备一定规模的外出务工人员、学生等群体出行需求,可根据实际情况组织客源,与乡(镇)、村(街)提前签订相关运输合作协议,制定专门的运送方案,提供“门到门”运输服务,直接送达目的地,降低感染风险。市交通部门要积极协助客运企业提前落实支援运力的协调工作,减少中转环节,提高运输效率,鼓励开通校园直通车等,及时疏运学生、务工人员等团体旅客,避免乘车群众大规模聚集客运站,引导适当错峰出行。同时,出行前集中做好乘客信息登记,并随车携带旅客信息表,以备疫情防控的需要随时查验,且将乘客信息、登记表交付目的地单位,做好溯源准备。

六、突出工作重点,加强安全生产风险隐患排查治理

要密切关注疫情防控工作局势,充分估计可能出现的极端情况和不利因素,加强预警预防,紧盯行业领域,扎实做好安全生产重大风险防控和隐患排查治理工作,加强重点营运车辆运行动态监控,严防明停暗开、昼停夜开,严厉打击“黑站点”、“黑服务区”。市交通部门要加强与市公安、应急管理等相关部门做好联防联控,严厉打击超员超速、超限超载、疲劳驾驶等违法违规行为,严禁非法组织旅客运输。同时,做好宣传引导,呼吁广大人民群众外出时务必前往火车站或汽车客运站购票搭乘正规车辆,切勿在站外搭乘外籍非法包车车辆、非法营运车辆和未经消毒的客运车辆出行。

七、强化宣传服务,营造春节后错峰返程良好氛围

(一)加强疫情防控措施宣传解读。市交通部门要会同市卫生健康部门,统筹利用政府网站、电视、广播、新媒体、客运站、车载视频等多渠道大力宣传交通运输领域疫情防控措施,加强相关政策解读。

(二)引导乘客做好个人防护措施。市交通部门要通过各类渠道,积极引导乘客在乘坐交通运输工具时佩戴口罩,做好个人防护。

(三)不断深化“情满旅途’服务内容,提升服务品质。严格监督客运场站和车辆的清洁消毒,为旅客提供健康舒适的乘车环境;启用自助售票和联网售票,让旅客购票更便捷;积极开展联程运输服务,提高通行效率和服务水平,让旅客换乘更顺畅;进一步畅通旅客诉求表达渠道,让热线服务更贴心。

八、全面压实责任,切实抓好疫情防控和运输保障工作

市交通部门领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控和交通运输保障第一线,及时掌握疫情防控和交通运输保障况,及时采取行动,做到疫情防控和运输保障两手抓,同时广大交通运输经营者要严格落实运输过程安全与服务保障主体责任。市交通部门领导班子成员对辖区客运企业分片包干,企业领导成员对每一辆车、每一个司机、每一个站点对口联系,实行“一日一联系、一日一提醒、一日一督促”,对司乘人员等关键岗位要逐人逐岗明确责任、细化操作规程、确保运输保障和疫情防控措施落地落细落实。

 

 

附件:1.客运场站及交通运输二具卫生防护指南

2.乘客信息登记表(式样)

 

 

            靖西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                           防控工作领导小组指挥部

                                  2020年2月18日

来源:靖西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

文件下载:

关联文件: