简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切

关于印发《取消行政许可事项》的通知

2019-11-06 10:00     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

关于印发《取消行政许可事项》的通知

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)和《靖西市人民政府关于取消下放和调整一批行政许可等事项的决定》(靖政发[2019]4号文件)精神,经研究,我局决定取消行政许可事项共1项(详见附件1),对取消的行政许可事项,不再实施审批,不以备案、审查、核准等形式进行变相审批,要切实加强事中事后监管,防止出现监管真空。

 

 

附件:1.靖西市市场监督管理局决定取消的行政许可事项目录

2.靖西市市场监督管理局关于取消“名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称核准)”的事中事后监管细则

 

 

靖西市市场监督管理局

2019年6月25日

 

 

         

 

 

附件1

靖西市市场监督管理局决定取消的行政许可事项目录

(共1项)

                                       

序号

项目

编号

自治区主管

行政机关

项目

名称

审批层级和部门

原设定依据

备注

8

 

自治区市场监督管理局

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称核准)

靖西市市场监督管理局

《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》(1999年12月8日国家工商行政管理局令第93号,2004年6月14日予以修改)

 

 

附件2

 

靖西市市场监督管理局

关于取消“名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)”的事中事后监管细则

 

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔2019〕24号)、《市场监管总局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知》(国市监注〔2019〕70号)文件要求,取消企业名称预先核准行政许可事项后事中事后监管细则如下:

  一、深化自主申报改革

全面落实广西企业名称自主申报有关制度,企业、个体工商户、农民专业合作社在设立、变更名称时原则上全部实行自主申报,登记机关不再发放《企业名称预先核准通知书》。名称自主申报成功的,企业名称自主申报系统自动提示。《企业名称自主申报告知书》作为系统提示信息,登记机关不应加盖公章,企业登记时不应收取告知书。涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向登记机关申请企业名称预先登记,经登记机关确认予以保留的,在申请人办理企业登记时直接予以登记。办理前置审批事项确有需要的,登记机关可以出具《企业名称预先登记通知书》,但在办理企业登记时不应收取通知书。

  二、提高名称登记效率

登记机关在企业登记时对名称与其他登记事项一并审查登记。原则上,登记机关对申请人自主申报成功的名称不做近似性审查,因名称近似存在的侵权风险,由申请人按照企业名称自主申报系统提示承诺承担相关法律责任。申请人以自主申报成功的名称办理企业登记,名称不违反《企业名称禁限用规则》的,登记机关应当准予登记;违反《企业名称禁限用规则》的,登记机关应当不予登记。积极引导企业通过企业名称自主申报系统提交符合规则要求的名称,对于无法通过企业名称自主申报系统进行申报的名称,企业也可以在办理企业登记时直接向登记机关提交拟登记的名称。

  三、依法处理名称争议

因企业名称使用产生争议的,当事人可以向登记机关申请处理,也可以向人民法院提出诉讼。因企业名称涉嫌引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系等不正当竞争行为的,可以依据《反不正当竞争法》向各地市场监督管理机关或者人民法院申请处理。擅自将他人注册商标、未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,导致市场混淆的,依据《商标法》处理。擅自将他人或者企业知名商业标识在企业名称中使用,误导公众,导致市场混淆的,依据《反不正当竞争法》处理。建立健全名称争议快速处理机制,各登记机关按照《广西壮族自治区工商行政管理局企业名称争议处理暂行办法》进行争议处理。通过名称争议处理认定的不适宜名称,登记机关应当及时进行纠正。

  四、加强事中事后监管

各级登记机关对在本机关管辖地域内从事活动的企业使用名称的行为,依法进行监督管理。上级登记机关应当不定期对下级登记机关已登记的企业名称开展抽查检查,重点检查名称是否违反《企业名称禁限用规则》的禁用规则以及其他严重不适宜情形。检查的方法、频次、比例由登记机关根据实际情况确定。检查发现的严重不适宜名称,登记机关应当及时进行纠正。

五、共同维护名称字库

各市、县(市、区)市场监管局登记注册部门应当指定专人参与名称禁限用字词库、行业用语的动态维护,定期收集、整理辖区基层登记机关提供的名称禁限用字词及行业用语,及时添加进企业名称自主申报系统。

  六、加强宣传引导

市场监管部门要做好落实取消企业名称预先核准行政许可的组织领导工作,加强建章立制。要积极宣传企业名称登记管理改革举措,引导企业通过名称自主申报系统申请名称,倡导企业遵守公序良俗和诚信原则。市场监管局要切实履行登记注册指导职责,加强对登记人员的登记注册业务培训,确保改革措施落实到位。

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                      靖西市市场监督管理局办公室            2019625日印发

相关链接