简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

《焦点访谈》 反“四风”见成效

2014-04-01 11:17     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

来源:央视网

 

  央视网消息(焦点访谈):形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,人们深恶痛绝、反映强烈。从2013年下半年开始的群众路线教育实践活动着力解决的就是“四风”问题,提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。中央政治局常委以上率下,示范全党。那么第一批教育实践活动取得了哪些重要阶段性成果呢?

 

  北京市海淀区的一条街不到三百米的距离,就有5家打着高价回收礼品招牌的商店。据了解像这种开在机关大院旁边的小店,以前一个月能回收20多万元的各种礼品,现在这些店的生意冷清了许多。

 

  花公家的钱大手大脚,送礼吃喝,这是多年来党政机关的“流行病”,也是这次整改落实的重点。2013年6月,四川省凉山州州委某常委带队的工作组到下面的两个县督导工作,工作组15个人开了10台越野车,加上县里的陪同车辆,在崎岖的山路上组成了一个绵延一、两公里的车队。

 

  到了晚上吃饭的时候就餐人数达到了60人,工作餐吃成了大宴席,一顿饭花了15000多元,其中烟酒就有8000多元。事后四川省纪委对这起大吃大喝案件进行了查处,中纪委对这起案例也在全国进行了通报。

 

  几个月前记者陪同北漂小伙小周回家乡办因私护照,小周在北京工作,老家离北京有300多公里。为办一个护照他从北京到老家来回跑了六趟,额外提供了一系列材料。折腾不说,还要忍气吞声,看办事人员的脸色,这样的办事作风让小周伤透了心。

 

  门难进、脸难看、事难办,这样的“衙门”作风长期以来让老百姓深恶痛绝,也成为这次专项整治的又一重点。

 

  河南省纪检监察部门在工作时间拍摄到画面,有的在网上打扑克,有的玩电脑游戏,还有的干脆没了踪影。

 

  这样的督察暗访从2013年5月份就开始了,全省对九千多个旅游景点、高档酒店等消费娱乐场所进行了监督检查,共查处658起违规违纪问题,先后3次在全省范围内通报10起典型案例。

 

  2013年7月,十几辆越野车开回了河北省委大院的停车场。这些越野车原本都供省级领导使用,在教育实践活动中这些车被省领导们主动退回了。

 

  在河北,以前人们总能在街头看到一些挂着“冀0”牌照的特权车,现在这些车已经不见了踪影。截至目前河北省共清理违规公务用车10299辆,17000多辆“O”牌车全部取消。

 

  党的群众路线教育实践活动开展以来,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,始终坚持开门办活动,接受群众评议和监督。活动中中央政治局率先示范,召开民主生活会,开展批评和自我批评。广大党员干部经过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制三个环节,努力解决作风不实、不正、不廉的问题。

 

  目前第一批教育实践活动取得重要阶段性成果,形式主义得到有效整治,各地区各部门普遍精简会议30%以上、文件20%以上、考核评比项目40%以上,官僚主义得到遏制。中央国家机关、省区市取消和下放行政审批事项分别在20%和25%以上,审批提速30%以上。享乐主义得到大力治理,各地区各部门各单位普遍清理超配超标公车,超标办公用房,兼任多个职务的领导干部普遍只留一处办公用房,奢靡之风明显收敛。各地区各部门各单位普遍压缩“三公”经费10%以上,减少节庆论坛展会40%以上、减少公费出国组团50%以上。

 

  这些数字看似枯燥,却实实在在让老百姓得到了实惠,各地区各部门压减下来的费用普遍投在了民生领域。在党风、政风得到改进的同时,也带动了社会风气的改善。

 

  第一批教育实践活动的成绩单取得了实实在在的成效,大家有目共睹。现在第二批教育实践活动即将展开,主要面对市县等基层单位。基层与百姓接触更多,情况更加复杂。所以总结好第一批活动的经验,进一步提高认识、完善措施,才能不断解决“四风”问题,使干部受教育,百姓得实惠。

 

《焦点访谈》 20140119 反“四风”见成效

相关链接