简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

郝玉松:靖西定位对东盟开放开发区域性中心城市

2016-02-01 09:18     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

新华社客户端广西频道:观众朋友大家好,欢迎您走进新华会客厅,这里是2016广西两会专题访谈,今天我们邀请到的嘉宾是自治区人大代表、靖西市市长郝玉松。郝市长您好。

郝玉松:主持人好。

新华社客户端广西频道:2015年,靖西撤县设市,成为广西第8个县级市,首先对靖西撤县设市表示祝贺。您认为靖西的优势是什么?靖西撤县设市后未来的发展目标和定位是什么呢?

郝玉松:谢谢。靖西这次能够撤县设市,一方面得益于靖西固有的优势资源,另一方面也得益于国家当前正在实施的一带一路大战略。首先讲靖西的资源,应该说靖西有独特的资源:一是靖西有比较广泛的土地资源,靖西全市有3322平方公里,虽然说有一部分属于石漠化区域,但是拥有可耕种土地的面积还是比较大。二是靖西之所以能够撤县设市成功主要得益于它的重要区位,靖西跟越南的高平省相邻,整个边境线有152.5平方公里,其中靖西还有一个国家一类口岸龙邦口岸,还有一个二类口岸岳圩口岸。三是靖西有比较好的工业基础,靖西现在的工业主要以铝锰工业为主,去年工业总产值已经完成了267亿元,工业化率在广西的县、市里面已经排到了前三位。去年靖西的财政总收入也突破了16亿大关。四是靖西有比较独特的旅游资源,拥有国家4A级景区通灵大峡谷、旧州古城和鹅泉等一批旅游景点。这些要素综合在一起,再对接上国家的一带一路大战略,靖西能够获得国家批准撤县设市就不奇怪了。

靖西建市以后,因为十三五规划还没有完全出来,我们初步考虑靖西将来的定位是面向中国西南边境、面向东盟开放开发的区域性中心城市,这也符合中央提出的一带一路战略,同时我们也想把靖西打造成为在中国西南边境的一个重要区域性中心。

新华社客户端广西频道:近年来,靖西依托资源和区位优势大力发展工业、农业、旅游、边贸、中药民族医药等五大特色经济,加速推进新型城镇化,推动县域经济快速发展取得了哪些成绩?

郝玉松:这几年来,靖西整个经济发展形势跟全国其他地方是一样的,面临经济发展的下行压力也比较大。这几年特别是十二五期间靖西的干群顽强拼搏、开拓创新,各项工作取得了长足的发展。以2015年的数据为例,2015年靖西的地区生产总值完成了125.83亿元,相比于2010年的数字增长了61.9%,年均增长10.1%;财政结构也由2010年的13.664.422.1调整到2015年的12.36523.7。就是在这五年中,一产农业的比重下降了1个百分点,二产工业比重上升了0.6个百分点,三产也上升了0.6个百分点,大致是这样。财政收入在去年完成了16.02亿元,这个数字比2010年的数据增加了1.13倍,年均增长达到16.1%,也就是说十二五期间是靖西的财政收入快速发展的一个时期。社会消费品零售总额在2015年完成了25.23亿,同比2010年增长了75%,年均增长达到12%。城镇居民人均可支配收入在2015年完成了22118元,比2010年增长了79.1%,年均增长达到了10.4%,应该说这个速度还是比较快的。农民人均纯收入在2015年达到了6301元,比2010年增长了1.12倍,年均增长达到了16.2%。这几个数字说明,十二五期间靖西的各项发展取得了长足的进步。我认为靖西有几个做得比较好的亮点工作:

第一,靖西能够成功撤县设市,并且在20151212正式挂牌。靖西撤县设市是广西18年来的第一个,同时这也是非常幸运,全国上报了将近100多个县,就批准了两个,我们靖西是其中一个。

第二,近5年来靖西的交通基础设施得到了极大的改善。现在已经修通投入使用的百色靖西高速公路,是在2014年底通车的。南宁靖西的铁路货运已经运行了一段时间,这个月29日靖西也将开通从南宁靖西的客运,同时靖西那坡云南富宁的高速公路也建成通车。今年5月份,靖西崇左南宁高速公路也将建成,开始运营通车,现在靖西龙邦口岸的高速路正在快速推进。过去5年,我们在交通基础设施方面得到了极大提升,靖西从以前交通的末梢逐步成为交通的枢纽。

第三,财政收入得到了极大的提升。从2010年的3亿到去年突破16亿,16亿在广西的县市里面排在第九位,关键是靖西财政的质量在前十里面是最优的,非税占比只有25.6%,这在前十里面是占比最低的。

第四,工业化率在十二五期间已经跃居到广西县市里面的第三位,在百色排第一位,工业总产值从2010年的118亿增长到去年的269亿。

第五,固定资产投资在十二五期间是投资强度最大的,每年的投资都超过了100亿,5年来我们累计完成投资640.9亿元。

第六,靖西在十二五期间成功创建了广西园林城市和广西卫生城市,城区的面积也由2010年的10.5平方公里到去年的20.3平方公里。应该说靖西已经初步形成城镇化中等规模的雏形。

第七,外贸进出口总额在十二五期间实现了跨越式发展,从2010年的11.9亿增长到2015年的80亿,2015年的外贸进出口总额是2010年的6.72倍,年均增长达到了40.4%。同时,靖西的外贸进出口总额占百色市的75%以上。

第八,旅游经济呈现井喷式发展,旅游总收入从2010年的3.67亿元增长到去年的31.5亿元。尤其是20141216,百靖高速正式建成通车,靖西2015年的旅游人次增长了30%以上,总收入翻了一倍,交通设施的改善对旅游的促进是非常大的。我认为十二五期间主要是这几个大的亮点是做得比较突出的。

新华社客户端广西频道:那么靖西接下来会在经济领域的哪些方面继续发力呢?

郝玉松:2016年是我们十三五规划的开局之年,也是我们靖西撤县设市以后站在一个新的历史起点谋划新发展、实现新跨越的关键一年。靖西经济发展的情况跟全国、全区一样,面临着经济下行压力持续加大的严峻形势,但是我们认为靖西在当前也面临着一个多重政策和多重机遇叠加的时期,表现在几个方面:

一是从国家层面来讲,现在全国经济发展进入了一个新常态,国家也在调控,把经济的发展由高速调整为中高速,现在也在全力推进经济的结构性改革,这一系列的改革措施将为靖西实现经济转型升级提供了千载难逢的机遇,为什么这样说呢?靖西在十二五期间工业经济一直保持着高速的发展,在工业发展的过程中不可避免地带来了一些产品粗放、影响环境的负面因素,国家对于经济结构的调整和改革将为靖西把资源消耗型的产业向精深加工、向延伸产业链、向科技创新增加动力。

二是中央出台了一系列支持沿边重点区域开放开发的战略,还有国家一带一路的战略、自治区的双核驱动战略、左右江革命老区振兴规划以及珠江西江经济发展规划,这一系列的重大战略规划将为靖西扩大开放合作,实现大开放、大开发、大发展提供良好的政策和机遇。

三是靖西在十二五期间建设了一批重大产业项目,将在十三五期间陆续建成投产。比如万生隆国际商贸物流基地,今年上半年一期工程就将投产运行,建成以后第一年的外贸收入会超过50亿。还有靖西的新兴边民互市点已经建成,现在正在试运行。还有旅游产业项目,靖西的绣球城、小城故事等旅游项目在十三五期间都将发挥重大的带动作用,这也为靖西在十三五期间的发展提供重要支撑。

四是靖西成功建市,这样就能够让我们占据一个区域性的制高点,为加快发展汲取强大的势能。

下一步,靖西将重点抓好以下几个方面工作:

第一,加强基础设施建设,加快推进新型城镇化的进程。靖西撤县设市后,从我们目前来看,靖西城市化的建设还远远达不到一个城市的要求,下一步我们将不断加快完善城市路网、水电、给排水等等基础设施的建设,推进城市化进程。

第二,要突出产业结构调整转移升级,提升产业的竞争力。主要有几方面:一是工业的转型升级,靖西的工业主要有几个板块,最大的两个板块是铝和锰,另外还有农产品加工和进出口贸易加工,再有就是中药材加工,主要是五大板块的工业。铝、锰是靖西的传统产业,铝的产业做得很大,去年光铝产业的税收就超过了7亿,但是这些产业从我们当前来看,总体上来讲还属于比较低端的、资源消耗型的产业,在十三五期间我们要重点推进这些产业加强科技创新,增强创造力,能够研发出一些有竞争力的产品出来,同时延长这些产品的产业链,增加附加值。二是农业方面靖西有条件,我们主要是以龙头企业为带动,发展现代精品农业。去年年底我们已经引进了一个上市公司陕西海升集团,它是做精品农业,现在我们跟他们的土地流转已经差不多了,以此为龙头带动靖西精品农业的发展,提高农产品的附加值。三是旅游业,靖西的旅游景点很多,并且每一个景点都很漂亮,我经常听到有一些游客说靖西处处都是景。我们当前的问题是这些景点都是各自为政,在十三五期间要重点打造靖西旅游的精品线路、精品品牌,促进旅游拉动和带动作用,促进群众增收致富。

第三,加大投入力促精准扶贫翻新篇。靖西的财政收入已经超过16亿,但同时我们2015年的贫困人口也有差不多16万人,经过2015年一年的努力,到2016年精准识别以后,我们全市的贫困人口还有12.6万人,贫困人口的总数在整个广西的县市里面是第二的,贫困面还是非常大,所以扶贫也是我们十三五期间一个重要的工作。在下一步的工作中,我们要加大财政资金向扶贫、向民生方面的投入,主要是抓好几个方面的工作:一是抓好靖西的产业扶贫,靖西有条件发展产业,尤其是我们有比较优质的土地资源,现在要着重抓好农业产业。现在全市初步定了几个方向,第一个是水果产业,靖西现在的保有面积是10万亩,下一步我们还要加大种植规模。第二个是田七中草药的种植面积达到7万亩。第三个是其他的种植和养殖。二是加强教育扶贫,在十三五期间,我们想能够把靖西的高中教育普及化,就像九年义务教育一样,我认为靖西有财力能够做这样的事,陈武主席的《工作报告》也提到这一点,这也更加坚定了我们的信心。另外是加强职业教育培训,靖西现在跟广西国际商务学院合作办学,去年已经在靖西开办了一个越南班,就是针对越南人招生,让他们过来学习汉语,让他们就地就业也可以、回去就业也可以,他们懂中文、懂越南语,以后在边贸工作中会发挥重要的作用。三是做好金融扶贫,以政府担保的形式跟银行合作,向贫困户贷款,扶持贫困户发展产业。四是抓好旅游扶贫,旅游的带动性很强,旅游对于财政的贡献率不是很大或者比较零散,但是它对富民非常有优势,下一步我们将围绕旅游做一系列的扶贫措施。五是电商扶贫,现在靖西已经是全国电子商务进农村的一个示范县,中央财政拿2000万,我们地方财政初步补贴超过2000万,以这样的规模来促进我们的电商进农村、进企业、促旅游、促扶贫、促边贸。六是做好边贸扶贫,利用靖西沿边区位优势,把0—3公里以外的贫困户通过异地搬迁扶贫的形式往0—3公里以内搬迁,他们到0—3公里以内之后就可以做边贸,同时享受0—3公里边贸的优惠政策。这就是靖西在十三五期间扶贫工作几个主要的方面。

第四,进一步开放深化改革,提升发展动力和活力。靖西是一个沿边城市,我们还要进一步促进口岸的建设和开发,促进我们开放开发的力度。虽然说我们现在已经初步建成了几个口岸,但相关的配套设施还没有建成,所以十三五期间要力促靖西的跨境合作区建设,同时要力推龙邦茶岭口岸升格成国际性的口岸,把岳圩口岸也升格为国家一类口岸。同时要深化改革,积极响应中央和自治区改革的相关措施,把各项改革的政策措施落实好。同时,靖西现在正在申报做全区的县域综合治理改革试点县,主要是在多规合一、金融改革方面做一些有益的探索。

新华社客户端广西频道:好的,非常感谢郝市长的到来,谢谢。

郝玉松:谢谢。

(来源:新华社客户端广西频道)

 

相关链接