您当前的位置:首页 > 走进靖西 > 文化旅游 > 文化名人 > 民间艺人 > 频道
民间艺人

绣球王--朱祖线

2018-05-08 15:30:00   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
绣球王朱祖线,男,1954--2011,小学文化,他每年生产绣球在1000个以上,而且都是生产大型号的。他也是靖西县绣球技术协会的会长,为绣球的生产的销售做起了领头羊。朱祖线从小就学习绘画,在旧州街为绣球作

“绣球王”朱祖线,男,1954--2011,小学文化,他每年生产绣球在1000个以上,而且都是生产大型号的。他也是靖西县绣球技术协会的会长,为绣球的生产的销售做起了领头羊。朱祖线从小就学习绘画,在旧州街为绣球作画的人当中被公认为“状元”。
朱祖线做绣球的绝活,得益于他的姨妈。朱祖线的姨妈是旧州当地远近闻名的“绣王”,一手刺绣的手艺炉火纯青。绣壮锦、绣荷包、做绣花鞋都没人比得上她,做出来的东西非常精美,令人爱不释手。朱祖线6岁就会做针线活,稍大一点还学会了纳鞋底、唱山歌、画画。一双巧手,再加上姨妈的帮助,朱祖线做起绣球来如鱼得水。“绣球王”朱祖线不仅自己做绣球,还培训周边的居民一起做绣球。在旧州镇,随时都可以看到当地居民在街边和家中制作绣球的场景,许多人家也把自家制作的绣球挂在门边售卖。
 “绣球王”的绣球品种繁多,做工精细,极为精美,远销东南亚、欧美等国家。在记录中,朱祖线制作的绣球最大直径达208厘米,最小的仅有2厘米。朱祖线一直把绣球作为中华民族的优秀文化来传承。2008年北京奥运会期间,他制作出奥运吉祥物图案的绣球,送到北京用于展示活动。 “绣球王”的绣球还在面料、图案、填料、体积上下工夫,不断地寻思怎样做出更精致更漂亮的绣球。“绣球以前只是姑娘传情达意的小东西,小小的、土里土气的,现已演变发展成由12瓣以上瓣片组成、整体呈圆形的工艺球体”赵大波说。瓣片上可以绣龙、凤、鸳鸯、仙鹤、兰草、祝词等,整个绣球五彩缤纷。 朱祖线还曾应日本国立民族博物馆的要求,做过1.2米的大绣球供其收藏。围绕绣球,朱祖线还开发出大量由绣球衍生而来的刺绣品种,如绣荷包、胡芦佩饰、绣花鞋、八卦图、壁挂等等。这些精美绝伦的工艺品几乎都接到世界各地的订单。1984年,南宁举办广西首届“三月三”歌节。爱唱爱跳的朱祖线被选中参加演出,跳的是靖西的“绣球舞”。 “跳舞时,父亲做的一个五彩小绣球就别在腰间。一位来自美国的客人一下子就喜欢上了父亲腰间的绣球,花了30美元购买。”朱红俏(朱祖线的女儿)说,这是父亲第一次让绣球走向世界。1995年,第五届世界妇女大会在北京举行,靖西县有关部门请朱祖线为广西妇女代表做一个直径为80厘米的大绣球带去北京。正是这个大绣球吸引了全世界的目光,中国“绣球王”的美称从此传开。
 如今这位“绣球王”有一家自己的绣球店铺,每当旅游旺季时,就会有络绎不绝的客人围着柜台选购绣球。那一个个大小不一、做工精细、色彩艳丽的绣球,让远到而来的客人爱不释手。
  


上一篇:中华巧女--黄肖琴
下一篇:最后一页

分享到: 收藏