您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 市直部门决算公开 > 频道
市直部门决算公开

靖西市司法局2017年部门决算

2018-11-02 15:34:08   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
目 录第一部分:司法局 概况一、主要职能(一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规, 制定全市司法行政工作的发展规划并组织实施。(二)拟订全市法制宣传、普及法律常识规划并组织实施,指导全

目    录

 

第一部分: 司法局   概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规, 制定全市司法行政工作的发展规划并组织实施。

(二)拟订全市法制宣传、普及法律常识规划并组织实施,指导全市依法治理工作和对外法制宣传工作。

(三)负责指导监督全市律师、公证工作。

(四)监督管理全市法律援助工作。

(五)指导、监督全市司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、刑释解教人员的过渡性安置帮教工作;参与辖区内司法行政系统戒毒场所的监督管理工作。

(六)管理和指导全市司法行政系统的服装、车辆、办公设备、办公用房等物资装备工作;负责管理全市司法行政系统计划财务工作。

(七)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责全市司法行政系统的的警务管理和警务督察工作。

(八)履行职责范围内的安全监管和本部门涉及的安全生产管理职责。

(九)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

市司法局设5个内设机构

(一)办公室主任:黄忠电话:0776-6212198

制定全市司法行政工作发展规划并督促落实;指导监督全市司法行政系统政法补助专款和基建投资的使用;负责文电、机要、会务、财务经费、政府采购、物资装备和资产管理、综合协调、督查督办、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、政务公开、信访、应急管理和计划生育等工作;组织新闻发布工作;指导全市司法行政通信信息技术网络建设;负责司法行政统计工作;负责机关的外事工作。

指导全市司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责机关和直属单位机构编制、劳动工资及相关人事工作;对协管干部进行考核并提出任免和交流意见;负责机关和全市司法行政系统干部教育培训工作。

(二)法制宣传股股长:巴耀文   电话:0776-6221149

拟订全市法制宣传和普及法律常识工作规划并组织实施;负责全市司法行政系统的宣传工作;负责检查全市法制宣传、依法治理工作;组织、指导法制宣传报导和对外法制宣传工作。承担靖西市依法治县领导小组办公室的日常工作。

(三)公证与律师管理股股长:   赵敏   电话:0776-6211897

组织实施有关公证和律师工作的法律、法规和规章制度;承担全市公证机构、公证员、公证业务、律师、律师事务所、社会法律服务机构的指导、监督工作;指导、监督全市企事业单位的法律顾问工作;负责本局其他行政审批事项。

(四)基层工作股股长:侬其哲    电话:0776-6221148

指导、监督全市基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;组织、指导人民调解员的遴选、培训工作;指导和管理企业、行业人民调解组织;会同人民法院指导人民陪审员工作。牵头负责司法行政系统社会治安综合治理工作。

(五)矫正帮教工作股股长:陆辉胜   电话:0776-6212900

组织实施有关社区矫正工作的法律、法规和规章制度;指导、监督和管理全市社区矫正工作,指导和监督有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作;指导全市刑满释放人员及解除劳动教养人员的帮教安置工作;参与辖区内司法行政系统戒毒场所的监督管理工作。

 

 

第二部分: 司法局   2017年部门决算报表

      公开表格内容包括:收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表,共8张表格。

      详见附件。

 

第三部分: 司法局 2017年度部门决算情况说明

一、2017 年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

 

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入1123.13万元,其中本年收入1123.13万元,较2016年度决算数减少244.33万元,下降17.87%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入1123.13万元,为靖西市本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数减少108.19万元,下降8.79%,主要原因是:本年司法业务用房建设资金没有支出少108.19元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.其他收入0万元。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余119.77万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,是财政拨款结转和结余,较2016年度决算数减少16.37万元,下降12.02%,主要原因是法律援助资金的支出。

(二)本部门2017年度总支出1143.96万元,其中本年支出1143.96万元, 较2016年度决算数减少103.56万元,下降8.30%。支出具体情况如下:

1、一般公共服务支出(类)0万元。

2、外交支出0万元。

3、教育支出0万元。

4、公共安全支出(类)990.27万元:主要用于人员经费支出670.12万元,日常公共经费473.84万元,主要用于。较2016年度决算数增加41.30万元,增长9.55%,主要原因是2016年结转的法律援助资金和中央政法转移支付业务装备资金的支出。

5、文化教育和传媒支出0万元

6.社会保障和就业(类)102.83万元。主要用于人员养老保险等经费支出。

7.医疗卫生和计划生育支出49.58万元。主要用于人员医疗保险经费及生育保险的支出。

8.结余分配0万元。

9.年末结转和结余98.94万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数减少21.01万元,下降17.52%,主要原因是前年度法律援助资金的支出。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

靖西市司法局2017 年度一般公共预算支出1143.96万元,较2016年度决算数减少103.56万元,下降8.79%。其中:基本支出103.56万元,项目支出0万元。2017 年度一般公共预算支出年初预算为972.00万元,支出决算为972.02万元,完成年初预算的117.69%。        

(一)公共安全支出(类)年初预算为814.71万元,支出决算为990.27万元,完成年初预算的121.55%。主要用于人员工资和商品服务支出,其中:人员经费主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费和其他工资福利支出以及对个人和家庭补助支出。日常公用经费主要包括:办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修费、培训费、公务用车运行维护费和其他商品和服务支出等。预决算差异主要是预算时候本年中央政法转移支付业务办案经费和业务装备经费未下达。

1、法院(款)一般行政管理事务(项)年初预算84万元,决算数为20.02万元完成年初预算的23.83万元;

2、司法(款)年初预算为722.31万元,决算数为970.26万元完成年初预算的134.33%其中,行政运行(项)817.13万元,一般行政管理事务(项)97.77万元,基层司法业务(项)22.90万元,法律援助(项)31.83万元,事业运行(项)0.62万元。

(二)社会保障和就业支出(类)年初预算为84.36万元,支出决算为102.83万元,完成年初预算的121.89%。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算为24.75万元,支出决算为49.58万元,完成年初预算的200.32%。

(四)农林水支出(类)支出年初预算为0万元,支出决算为1.28万元。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1143.96万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出670.12万元,完成年初预算的101.01%。预决算差异主要是干部职工工资职务和级别工资的晋升。

(二)商品和服务支出473.84万元,完成年初预算的164.04%。预决算差异主要是预算时候本年中央政法转移支付业务办案经费和业务装备经费未下达。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

司法局2017年度没有政府性基金收入预算,也没有政府性基金支出,故本表无数据。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,2017年“三公”经费支出23.02万元,完成年度预算的92.45%,比2016年减少0.41万元,下降1.75%。其中因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算17.89万元;公务接待费支出决算5.13万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排局机关、所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。无开支内容。

(二)公务用车购置及运行费支出17.89万元。其中:

公务用车购置支出0万元。公务用车运行支出17.89万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年, 司法局 (含司法所)单位开支财政拨款的公务用车保有量为8辆,另有分布在各司法所的摩托车26辆,2017年全年车辆运行费支出17.89万元,完成年度预算的94.66%;比2016年减少0.16万元,下降0.89%,主要是加强对执法业务用车的管理,对能不用车的决不派车,执法车主要用于直接参与重大案件办理、重大事件处置、市政府安排的重大活动和抢险救援工作等。

(三)2017年度公务接待费支出5.13万元,完成年度预算的85.50%;比2016年减少0.25万元,下降4.65%。主要原因是接待上级业务部门及相关部门减少,接待费有所下降。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出473.84万元,比2016年减少99.05万元,降低17.29%。主要原因是:由百色市统一购买的业务装备经费和由本局自行采购的业务装备未能交付,经费年末未能支付。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额73.08万元,其中:政府采购货物支出73.08万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是26辆摩托车,分布在19个基层司法所;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。本单位共组织对1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款23万元(社区矫正工作经费)。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。

其中:

全市共监管192名社区矫正服刑人员,监管程序均按上级有关业务管理部门要求进行,有效维护了我市的社会稳定。我局根据年初设定的绩效目标,社区矫正监管自评得分为96 分。发现的主要问题及原因:一是社区矫正地方配套经费未能足额按财政部、司法部的联合文件要求下达;二是社区服刑人员监管方式有待创新。下一步改进措施:一是积极向党委、政府汇报工作,加强硬件设施建设;二是加强监管工作力度,创新监管工作方式。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件下载:http://www.jingxi.gov.cn/uploadfile/fz/1212092832827.xls

上一篇:靖西市工商业联合会2017年决算公开
下一篇:靖西市教育局2017年部门决算

分享到: 收藏