您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 乡镇决算公开 > 频道
乡镇决算公开

靖西市安德镇人民政府2017年部门决算

2018-10-31 00:35:00   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

 

第一部分:安德镇人民政府概况 

一、主要职能 

二、部门决算单位构成 

第二部分:安德镇人民政府2017年部门决算报表 

表二:收入决算表 

表三:支出决算表 

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表 

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表 

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算 

第三部分:安德镇人民政府2017年度部门决算情况说明 

一、2017年度收入支出决算总体情况 

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况 

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

四、2017年度政府性基金支出决算情况 

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明 

六、其他重要事项情况说明 

第四部分  名词解释 

 


第一部分:安德镇人民政府概况

一、主要职能

本镇行政和事业机构的设置,仍按照桂发〔2011〕3 号、百发〔2011〕24 号文件的规定执行,设置 5 个综合性办公室、8 个由镇管理及 6 个由县直部门管理的事业站所。进一步强化镇政府社会管理和公共服务职能。重点加强村镇规划建设管理、镇国土资源管理、乡村清洁、环境卫生监管和环境保护;加强镇安全生产监管、食品药品监管、农产品质量安全监管。综合设置镇村镇规划建设和环保环卫站等镇事业机构。镇国土资源管理所、食品药品监督管理所和农产品质量安全监督管理所等机构按照自治区有关规定设置。在巩固上一轮镇机构改革成果基础上,继续探索和完善便捷、高效、公开、透明的镇政务服务管理机制和运行机制。充分发挥镇行政、事业机构工作力量,各岗位人员实行一岗多责,一专多能,能够适应镇管理、服务的特点和需要,适应完成各项中心工作任务的需要。

二、部门决算单位构成

1、机关机构设置

按照精简统一效能的原则,镇党委、政府设置5个综合性办公室

(1)党政综合办公室。主要承担党委、人大、政府交办的各项日常工作和团委、妇联、工会及各部门、各方面的综合协调工作以及负责统计、档案管理等工作,督促检查有关工作的落实。

(2)社会事务办公室。主要承担本镇教育、广播电视、文化、卫生、体育事业发展规划,组织实施义务教育和其他各类教育;推进和完善合作医疗保险制度,实施全民初级卫生保健;食品药品监督管理;民政、农民负担监管;水库移民管理与服务;抓好群众性文化、体育等工作。

(3)经济发展办公室。主要承担农业、工业、水利、林业与第三产业发展规划,招商引资、公有资产管理、市场监管、安全生产、城乡规划建设、环境保护、交通、扶贫、农(水产畜牧)产品质量安全监管、农村土地承包管理、农村集体资产财务管理等工作,协调与经济发展相关的其他工作。

(4)人口和计划生育办公室。主要承担人口和计划生育政策的宣传及贯彻落实,做好人口统计、计划生育控制等行政管理工作, 依法开展查处违反计划生育法律法规管理规定的行为, 指导、检查、督促本区域内人口和计划生育工作。

(5)社会治安综合治理办公室。主要承担依法治理、普法宣传教育、建立健全农村矛盾纠纷排查调处机制、接待群众来信来访、实施农村社会治安综合治理、维护社会稳定、公共安全教育管理和处置突发事件工作。镇人民代表大会主席团、纪委、政法委员会、人民政府监察室、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

2、事业单位设置与调整

按照镇事业单位分类改革的要求,设置 10个由镇管理的事业单位及 4 个由县直部门管理的事业站所。

1.设置国土规建环保安监站,主要负责本辖区内村镇建设规划,环保环卫等服务管理工作。负责安全生产监督和交通运输安全服务工作 ,负责村镇规划、村镇建设等重大问题的调查研究,组织编制和实施全镇国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划。

2.保留镇文化广播电视站,由镇管理。主要负责文化体育、广播电视等服务工作。

3.保留镇林业工作站,由镇管理。主要负责镇林业技术服务工作。

4.保留镇人口和计划生育服务所,加挂镇人口和计划生育协会,由镇管理。与人口和计划生育办公室合署办公,确保镇计划生育工作的稳定和计划生育工作不受削弱。 人口和计划生育服务所实行镇和县主管部门双重领导,以镇管理为主的管理体制。主要负责镇人口和计划生育服务工作。

5.保留镇水利站,由镇管理。主要负责镇水利水保服务工作。

6.保留镇社会保障服务中心,由镇管理。主要负责镇新型农村养老保险、城镇居民医疗保险、劳务输出、劳动保障、劳动力技能培训与转移等农村社会保障服务性工作。

7.保留镇农业服务中心,由镇管理。主要负责镇农业农机技术推广服务。

8.保留镇财政所。主要负责镇财政预算管理;办理镇事业单位的资金结算、会计核算、会计档案及政府机关单位财务的各项日常业务;负责各项财政支农和农村社会公益事业发展专项资金的监管和发放;负责预算外资金监管;负责镇财务会计管理;负责镇国有资产及国有资本金管理;参与制定本镇的财政经济发展计划和管理办法;负责相关财政涉农政策的落实;负责村级集体经济监管。

10. 保留镇综合执法大队,由镇管理。主要负责贯彻执行宣传有关城市规划管理及相关的法律法规和规范性文件; 负责镇域规划区内规划管理监察, 及时查处举报或巡查发现的违法建设案件,负责对违法建设的现场勘察、核查、依照法律法规和法定程序调查取证,并提出处理意见;送达经主管部门审批程序签发的处罚决定书; 督促行政相对人改造处罚决定, 逾期需申请执行的,按照程序及时申请法院强制执行;负责对本镇辖区内的土地、 矿产违法行为进行监察检查;受理单位、个人对违反土地、矿产管理法律法规行为的检举。

11.保留镇水产畜牧兽医站,同时挂水产畜牧产品质量安全监管站牌子。实行县主管部门和镇双重领导,以县主管部门管理为主的管理体制,镇水产畜牧兽医站的人员、业务、经费等由县水产畜牧兽医局统一管理。 主要职责是落实动物强制免疫以及动物疫病防控规划、计划、方案;从事动物疫情的调查、监测、 报告,突发疫情的协助处置;开展动物产地检疫、屠宰检疫;对动物产品安全以及兽药、饲料质量进行监管;承担畜牧、饲料、 草原(草地) 、渔业等法律法规规定的公益性技术推广等工作;对执业兽医人员进行技术培训、指导和监督管理。

12.保留镇农业技术推广站,同时挂农产品质量安全监管站牌子。 实行农业局和镇双重管理, 以农业局管理为主的管理体制。主要负责关键技术和优良品种的引进、试验、示范及先进实用技术组装集成与推广普及,农作物病虫草鼠害、植物疫病、有害生物及农业灾害的监测、预报、防治和处置,农作物苗情监测、 农业标准化生产和农产品生产过程中的质量安全检测、 监测和强制性检验,农业生态环境及农业投入品使用监测及处置,农作物常规良种的保存和扩繁,农业节水灌溉技术服务,农业生产规划布局指导、农业生产公共信息和农业实用技术培训指导与服务等。

13.保留镇食品药品监督管理所,为靖西县食品药品稽查大队的派出机构。实行以县食品药品监督管理局管理为主,镇人民政府管理为辅的双重管理体制。

14.保留镇新型农村合作医疗管理所,为县新型农村合作医疗管理中心派出机构,实行以县卫生和计划生育局管理为主, 镇人民政府管理为辅的双重管理体制。农村经营管理系统不再列入基层农业技术推广体系, 镇有关事业机构承担的农村土地承包管理、农民负担监督管理、农村集体资产财务管理等行政管理职能列入政府职责。

 

第二部分:安德镇人民政府2017年部门决算报表

    公开表格内容包括:《收支决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》,共8张表格。

     具体详见附件。

 

                         第三部分:安德镇人民政府2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2017年度总收入4194.16万元,其中本年收入3710.81万元, 较2016年度决算数增加1003.52万元,上调37%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入2844.56万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数增加137.27万元,增长5%,主要原因是。扶贫工作任务重,人员经费开支和扶贫项目建设增多。

2.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入,较2016年度决算数无变化,事业收入均为0万元。

3.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,较2016年度决算数无变化,事业收入均为0万元。

4.其他收入866.25万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。主要原因是财政所其他收入,较2016年度决算数增加866.25万元。

5.用事业基金弥补收支差额 0万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金,较2016年度决算数无变化,事业基金弥补均为0万元。

6.上年结转和结余483.35万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加483.35万元,增长17.8%,主要原因是2015年无结转和结余。

(二)本部门2017年度总支出3028.53万元,其中本年支出3028.53万元, 较2016年度决算数增加 804.59万元,增长36.2 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出971.38万元:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,较2016年决算数增加439.69万元,增长83%,主要的原因是人员及工作任务的增加。

2.国防支出0.6万元,主要用于征兵工作。

2.文化体育与传媒支出48.03万元,较2016年度决算数增加24.19万元,增长102%,用于主要用于文化站职工工资及文化推广工作经费。

3.社会保障和就业支出66.18万元,较2016年度决算数增加48.47元,增加274%,主要用于按国家政策规定为本单位职工缴纳养老保险、失业保险、生育保险等单位部分支出。

4.医疗卫生与计划生育支出105.5万元,较2016年度决算数减少18.55万元,下降15%,主要用于按国家政策规定为本单位干部职工缴纳医疗保险单位部分的支出,该项支出下降主要原因是人员减少。

5.城乡社区支出67.47万元,主要于城乡清洁工作及“美丽靖西.清洁乡村”活动村屯保洁补助资金,较2016年决算减少82.5万元,下降123%,主要原因是公共设施项目减少。

6.农林水支出1042.62万元,主要用于村级一事一议和农业综合开发项目的支出,就2016年决算数下降156.46万元,下降13%,主要原因是各项建设项目减少。

7.商业服务业等支出33万元,就2016年决算数增加33万元,主要用于购买商品及服务开支。

8.国土资源气象等支出6.3万元,主要用于国土资源所职工工资。就2016年决算数下降3.89万元,下降39%,主要原因常办公费用减少,人员变动。

9.住房保障支出687.45万元,主要用于农户危房改造。较2016年决算数增长537.69万元,增加359%,增加的原因是保障性住房危房改造受益增加。

10.年末结转和结余1165.63元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2016年度决算数增加682.28万元,增长141.2%,主要原因是2015年无结转和结余、2017年支出进度慢。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况

安德镇人民政府2017年度一般公共预算支出2633.4   万元,较2016年度决算数增加409.46万元,增长18.4%,主要原因是人员经费增加、行政事业类项目支出增加。其中:基本支出975.86万元,项目支出1657.54万元。

安德镇人民政府2017年度一般公共预算支出年初预算为816.04万元,支出决算为2633.4万元,完成年初预算的 223%。支出情况具体如下:

(一)一般公共服务支出(类)

1.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)决算支出545.6万元,主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,该项年初预算为319.17万元,完成年初预算171%。行政运行(项)支出决算为145.25万元。

2.财政事务(款)决算30.59万元,保障行政管理事务及事业运行,该项年初预算为31.43万元,完成年初预算98%。事业运行(项)支出决算为30.27万元。

(二)国防支出(类)

1.国防动员(款)兵役征集(项)决算数为0.6万元,年初预算0万元。

(三)文化体育与传媒支出(款)

1.新闻出版广播影视(款)其他新闻出版广播影视支出(项)决算支出48.03万元,,年初预算数为5.11万元,完成年初预算940%。

(四)社会保障和就业支出(类)

1.人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)决算数4.16万元,年初预算4.41万元,完成预算率95%。

2.行政事业单位离退休(款)决算数为59.04万元,年初预算数为0元。

3.财政对其他社会保险基金的补助2.97万元失业、工伤、生育等保险基金的补助,年初预算5.04万元,完成年初预算的59%。

(五)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.计划生育事务(款)决算数为69.13万元,年初预算数39.09万元,完成预算率177%。

2.行政事业单位医疗(款)决算数为36.38万元,年初预算为17.81元,完成预算率205%。

(六)城乡社区支出(类)

1.城乡社区公共设施(款)决算数为39万元,年初预算数为0元。

2.城乡社区环境卫生(款)决算数为67.47万元,年初预算数为9.6万元,完成预算率703%。

(七)农林水支出(类)

1、农业(款)决算数为488.46万元,年初预算数为11.77万元,完成年初预算的4150%。

2、林业(款)决算数为14.4万元,年初预算数为9.85万元,完成年初预算的147%。

3、扶贫(款)预算数为676.91万元,年初预算数为0万元。

5、农村综合改革(款)决算数为462.86万元,年初预算数为0万元。

(八)商业服务业等支出(类)

1、商业流通事务(款)决算数为33万元,年初数为0万元。

(九)国土海洋气象等支出(类)

1、国土资源事务(款)年决算数为6.3万元,年初预算数为9.52万元,完成年初预算的67%。

(十)住房保障支出(类)

1、保障性安居工程支出(款)决算为数204.1万元,年初预算数为0万元。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出975.87万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出468.04万元,完成年初预算的154.4%。当年扶贫人员增加、各项社保及公积金缴费基数提高,相应工资福利支出增加。

(二)商品和服务支出134.53万元,完成年初预算的 74.77%。原因是当年经费多由其他补助办公经费辅助。

(三)对个人和家庭的补助支出373.3万元,完成年初预算的65%.原因是当年的离任村干工资由社保所负责发放。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

安德镇人民政府2017年度政府性基金支出0 万元,2017 年度政府性基金支出年初预算为 0万元。本年度收入8万元,本年度结余8万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,“三公”经费年初预算为18万元,支出决算总额8.68万元,完成年初预算的49%,较2016年支出下降0.12万元,下降2%,经费支出增加主要原因是公务接待增加、公车运行维护费减少。因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算0万元,完成年初预算的100%,增加0%;公务用车购置及运行费年初预算为6万元,支出决算3.64万元,完成年初预算的61%,较2016年支出减少0.06万元,下降1%;较2016年经费支出下降主要原因是公务车维护、运行维护费用减少。公务接待费年初预算12万元,支出决算5.04万元,完成年初预算的42%,较2016年支出下降0.06万元,下降1%,经费支出增加主要原因是公务接待减少。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。全年使用财政拨款安排安德镇人民政府机关0个所属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

(二)公务用车购置及运行费支出3.64万元。其中:

(1)公务用车购置支出0万元。

(2)公务用车运行支出3.64万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展扶贫业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2017年,安德镇人民政府所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆,全年运行费支出3.64万元,平均每辆1.22万元。

(三)公务接待费支出5.04万元,国内公务接待批次约为80次,人次630人,公务接待有所减少。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出134.53 万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第22行金额一致),比2016年增加4万元,增加3%。主要原因是:有扶贫工作所需耗材量大。

(二)政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》并做好与2017 年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车  0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其,单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

 

 

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附件下载:安德镇人民政府2017年度部门决算.xlsx
 

上一篇:靖西市龙邦镇人民政府2017年部门决算
下一篇:靖西市魁圩乡人民政府2017年部门决算

分享到: 收藏