您当前的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 频道
领导讲话

郝玉松市长在全市2018年棚改工作推进会上的讲话

2018-05-10 11:51:00   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
在全市2018年棚改工作推进会上的讲话市长 郝玉松2018年5月7日同志们:今天,我们利用一个多小时的时间,在这里召开全市2018年棚户区改造工作推进会,主要目的是全面解读棚改政策措施,进一步统一思想,明确目标

 

在全市2018年棚改工作推进会上的讲话

 

市长  郝玉松

201857

 

同志们:

今天,我们利用一个多小时的时间,在这里召开全市2018年棚户区改造工作推进会,主要目的是全面解读棚改政策措施,进一步统一思想,明确目标,推动完成全年棚改工作目标任务。刚才,谌常务通报了全市近段以来棚改工作情况,解读了国家和自治区棚改政策,并就当前棚改重点工作进行了部署,我完全同意,大家要按职责分工,抓好贯彻落实。

近几年来,国务院、自治区相继出台了一系列关于棚户区改造的政策措施,把棚户区改造作为推进新型城镇化的重要战略和改善民生的重大举措,推进的决心和力度都非常大。可以说,当前国家住房保障方面政策支持、资金支持力度最大的有两个方面,一是针对农村贫困人口的易地扶贫搬迁,就是我们在城区建设的近5000套,安置近2万贫困人口的老乡家园项目;二是针对城镇人口的棚户区改造,国家在资金、信贷、土地等方面都给予大力支持。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确,全国“启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套”的目标任务,给我们靖西加快新型城镇化发展、改善群众住房条件带来新的历史机遇。

靖西建市两年多以来,我们坚持城镇化优先发展战略,在城区路网、公共服务设施等方面逐年加大投入,加快推进龙潭体育公园、北师大靖西实验学校等重大项目,城区面貌得到了很大改善。但同时,老城区农民居民混居,居住条件差,布局混乱无序,街道小通行难,设施不配套,安全隐患多,排污难、入厕难的问题还十分突出,还存在火灾隐患,一旦发生火灾,消防车进不去,人员逃不出,严重影响了群众的生活质量和城市形象,群众要求改善居住条件的愿望十分强烈。为此,市委市政府决定,抢抓国家新一轮棚户区改造的政策机遇,集中利用3年时间,全面完成老城区棚户区改造。这一工程规模大、范围广、工作要求高、任务非常艰巨,各有关部门以及新靖镇党委政府、社区一定要站在全市大局和战略高度,切实把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,真正把棚户区改造列为当前和今后一段时期重点工作,真正把棚户区改造作为改善群众生活的民生工程、提升城市形象的亮点工程和促进社会和谐的基础工程,抢抓机遇,集中攻坚,全力推进,迅速掀起棚改工作高潮。

今年是我市大力度推进棚改工作的开始之年,也是全面推进棚改工作的重要一年。市委市政府按照城市建设发展的阶段需要,决定先行启动南站片区棚户区改造,全面推进全市棚改调查摸底,年内近期开工建设700套,全年开工建设3000套安置房。具体工作中要做到七个到位

(一)群众观念要到位。棚户区改造的主要目的和出发点,是为了改善群众居住条件,政府只予不取。开展棚改工作,首先要树立这个群众观念。在实际工作中,群众肯定希望能得到最大的赔偿,但国家、自治区以及我市财力有限,只能按第三方评估给予补偿,要是大家都漫天要价,提不合理要求,大家的生活、居住条件就都改善不了。因此,要做好棚改工作,就树立群众观念,必须加快建立群众参与、民主议事的棚户区改造机制,充分发动群众、紧紧依靠群众来推进工作,让群众参与棚改全过程。特别是社区干部、小组长要自觉拆迁、带头拆迁,引导群众主动拆迁、尽早拆迁。

(二)政策学习要到位。为了顺利推进棚改工作,市棚改工作指挥部办公室制定了《棚户区改造项目政策宣传提纲》、《靖西市棚户区改造项目实施方案》以及《房屋征收补偿安置方案》等一系列办法措施,在保持国家和自治区相关政策的同时,给予了最大的优惠和支持,具有很强的操作性,参加棚改宣传动员的每个工作人员一定要加强对相关政策法规的学习,熟练掌握国家法律、以及自治区和市委市政府有关规定,对棚改补偿安置方式、工作程序等都要了如指掌,对政策解读不清楚和无法解决的,要提交领导小组统一研究答复,不得擅自乱开口子、乱表态,在具体实施过程中,一定要严格执行不走样。

(三)宣传引导要到位。棚改工作宣传引导是基础,也是棚改工作的投入人力最多的环节。新靖镇、社区、居民小组要深入细致地做好群众工作,积极利用广播电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传棚户区改造的重大意义,积极引导广大居民支持、参与棚户区改造工作。要社区为单位,在重点做好南站片区棚改工作宣传动员的同时,在全部9个社区全面铺开棚改宣传动员工作,全面做好摸底调查。同时要加强信息公开,及时通报进展,总结推广先进典型经验,充分发挥舆论宣传的导向引领作用,为棚改工作营造良好的氛围。对扰乱工作秩序、影响改造进度、修建违章建筑、漫天无理要价的反面典型,要进行公开曝光。

(四)工作措施要到位。棚户区改造工作事关群众切身利益,社会关注、群众关切,政策性强,涉及面广,工作难度大,为了切实做好工作,市委市政府组建了新靖镇党委政府、社区“两委”干部以及居民小组长以及市直各有关单位组成的专门队伍,目的就是要形成以新靖镇为主、部门配合,形成合力,一举突破。参与这项工作的同志一定要有攻坚的勇气和决心,在市棚改指挥部的统一领导下,发扬务实苦干的精神,扑下身子,深入一线,逐户逐人、扎扎实实地搞好工作。同时,要做到一个标准、一把尺子量到底,不能留下后遗症,不能叫老实人吃亏,偷奸耍滑的人占便宜。要强化工作纪律、组织纪律,严格执行政策,规范工作程序,坚决杜绝厚亲厚友、优亲厚友、借机谋私等违法违规行为。要加强已列入棚改区域范围的规划执法,对抢修抢建等违法行为,规划执法部门要提前介入,依法打击,坚决遏制一哄而上、抢修抢建、牟取征收私利的不良势头。

(五)规划设计要到位。规划部门要结合全市“十三五”规划、城区总体建设规划和土地利用规划,按照先易后难、分步实施的原则,科学编制城区棚户区改造规划和年度实施计划,做到与国家、自治区棚改总体盘子相衔接、相一致。从今年开始到2020年,利用3年左右时间,完成城区棚改任务,住建部门一定要认真研究,把握好轻重缓急和快慢节奏,合理确定改造时限和改造范围,既不能贪大求全,也不能畏缩不前。要把棚户区改造和城市建设有机结合起来,着力在优化城市空间布局、完善城市功能、提升城市品质上下功夫,要注重文化的传承,根据不同区域的功能定位,科学规划,形成各具特色的建筑风格,避免千楼一面。在棚改所有规划设计,都要及时向群众公开,接受群众监督。

(六)工作保障要到位。财政、发改以及新发展集团要利用国家加大棚户区改造政策机遇,切实做好项目的申报、储备,争取更多的政策和资金扶持,特别是要充分利用国家政策性银行支持,壮大融资规模,千方百计扩大对棚改工作的信贷支持。在棚户区改造中各相关部门和单位一定要切实加强工程建设管理,要在保证工程质量的前提下,棚改项目必须快开工、早建成,要保证棚改对象尽快得到安置。

(七)组织领导要到位。棚改工作任务艰巨,必须强化组织领导,靠实工作责任,转变工作作风,形成棚户区改造的强大工作合力。城区棚改工作要在市棚改指挥部的领导下,统筹做好征收、规划、建设、分配等各项工作。住建部门要切实强化牵头抓总责任,牵头推进棚改各项工作。新靖镇党委政府要强化主体责任,敏锐把握工作动态,强化工作措施,亲力亲为,积极稳妥、扎实有效推进棚改工作,要实行工作清单管理,把工作任务分解落实到具体责任人,确保按节点和时点完成。市直相关部门要牢固树立棚改工作一盘棋思想,自觉服从服务于棚改工作这个大局,特别是发改、规划、建设、财政、环保等有关部门,要切实转变职能,改进作风,对项目立项审批、土地招拍挂等相关工作要按照从优、从简、从快的原则尽心竭力做好协调服务,为棚改工作“减负增速”。市委市政府督查局要把棚改工作纳入年度督查工作重要内容,强化工作督查,确保棚改工作有序推进。

同志们,今年棚改工作任务很重,大家要主动服务大局,真心改善民生,把棚改各项工作落到实处,确保完成全年棚改工作任务,为全市扩投资、稳增长、惠民生做出更大贡献,向自治区成立60周年献礼。

上一篇:郝玉松市长在全市2017年扶贫开发工作成效考核反馈问题整改布置会暨2018年脱贫攻坚推进大会上的讲话
下一篇:郝玉松市长在市二届人民政府第二次廉政工作会议上的讲话

分享到: 收藏