您当前的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 频道
领导讲话

郝玉松市长在靖西市创建第八轮自治区文明城市动员大会暨全域旅游发展大会上的讲话

2018-06-28 11:53:00   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
在创建第八轮自治区文明城市动员暨全域旅游发展大会上的讲话市长 郝玉松2018年6月27日同志们:刚才,我们隆重表彰了相关先进集体和先进个人,也为文明城市十大提升行动牵头单位授旗,相关单位作了发言,大家要相

在创建第八轮自治区文明城市动员暨

全域旅游发展大会上的讲话

 

市长   郝玉松

2018627

 

同志们:

刚才,我们隆重表彰了相关先进集体和先进个人,也为文明城市“十大提升行动”牵头单位授旗,相关单位作了发言,大家要相互学习借鉴。等下,百色市委常委、靖西市委钟恒钦书记还要作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。现在,我先讲两点意见:

一、关于创建第八轮自治区文明城市工作

去年7月,通过全市上下共同努力,我们成功创建了第七轮自治区文明城市。目前自治区第八轮文明城市创建工作已经启动,靖西成为第八轮自治区文明城市参评城市,创建周期为2018年至2020年。这次创建工作,全区14个地级市、51个县级城市参加创建,百色市更是全域创建。虽然我们去年成功创建了自治区文明城市,但自治区对文明城市测评体系进行了重新修订,新一轮创建工作标准更高,要求更严,创建难度更大。特别是从当前我市情况看,虽然去年做了大量工作,但与同样是自治区文明城市的横县、平果县等县市相比还有一定差距,和自治区文明城市要求相比还有很大差距,主要表现在:一是公共基础设施建设滞后。城市配套设施设置不够、集贸市场档次低、公共厕所普及率不高、文化体育设施不足、环境卫生设备配备还很落后;图书馆、文化馆、博物馆等文化场馆老旧、配套设施不完善;文体广场、体育活动场所、科普场所等公共文化服务体系建设滞后,公共基础设施和《自治区文明城市测评体系》要求还有差距。二是市容市貌整治不到位。虽然主干道比较干净整洁,但背街小巷、广场和农贸市场垃圾仍比较多,非主干道路面坑洼破损还比较多,露天烧烤、乱贴小广告现象较多,城市脏乱差现在仍然严重;摊位占道经营突出,公交车未按站点停靠,车辆乱停乱放严重,闯红灯、乱穿马路、车辆不礼让行人现象仍比较多。三是创建常态化仍需加强。去年我们还停留在就“创建而创建”、“突击搞创建”,文明城市常态化管理机制建设还滞后,文明城市常态化管理机制还没有建立健全,特别是在环境提升上,一些部门还存在创建“搞突击”、“一阵风”,反弹现象比较突出。

存在的这些问题和不足,是我们创建第八轮自治区文明城市的最大问题和短板。靖西作为百色唯一县级市,要成功创建第八轮自治区文明城市,没有任何商量理由,没有任何退路。创建文明城市是一项系统工程,涉及各方各面,每个靖西市民都代表靖西形象,只有靖西每个人从我做起、从自身做起,才能实现靖西形象大提升。各级各部门要高度重视,充分认识创建文明城市的重要性,要从基层做起、从自身做起、从自身改起,全面营造创建文明城市的良好氛围,全面推动各项工作的落实。当前,就是要紧紧围绕成功创建第八轮自治区文明城市这个目标,重点实施“十大提升行动”。

(一)开展“礼让斑马线”交通秩序提升行动。从现在起,由公安交警部门牵头,在城区开展“礼让斑马线”交通整治大行动。公安交警部门要合理安排警力,全面加强对城区主干道以及学校、车站等重点场所周边的交通秩序管理,重点整治机动车不礼让行人,行人、非机动车闯红灯、随意横穿马路等交通陋习,特别是要在加大交通违法行为打击力度的同时,耐心做好对交通违法驾驶员的交通法规教育,对轻微违法行为以教育为主,处罚为辅,对严重交通违犯行为坚决打击,发现一起处理一起。宣传部门要通过广播电视、网络等多种形式,曝光交通违法行为,深入宣传“礼让斑马线”的好司机。共青团组织要组织志愿者开展好文明交通志愿服务劝导活动。市政部门要会同公安交警部门进一步规范道路行车标识,规划设置红绿灯、斑马线。相关部门要通力协作,向南宁市等先进城市看齐,积极采取有力措施,让文明交通行动真正看见效果,让文明交通成为广大群众自觉行动。

(二)开展市容环境提升行动。虽然近几年来,我们通过政府购买服务方式,解决了城区主、次干道街面保洁问题,但城区摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象等“五乱”现象还很突出,背街小巷保洁也还没有真正做到位。市政部门要切实履行市容市貌整治牵头抓总作用,推动市容环境提升行动深入实施。市政城建等部门要全面整治脏乱差现象,加大对背街小巷、建筑工地、城乡结合部等重点卫生死角的整治力度,彻底消除违章搭建、占道经营、店外经营、乱堆乱放、随意摆摊设点、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。环保部门要整治露天烧烤、乱排油烟、农贸市场及周边环境卫生等问题。市工商等部门要加强市场监管,确保亮证经营、持证经营、守法经营,推动市场诚信建设。相关部门要统筹加快基础设施建设,推进文化广场、市政路网、地下综合管廊、污水处理、城市公厕、公共停车场等设施建设,不断提升市政管理水平。

(三)开展微笑窗口服务提升行动。各窗口服务行业要结合深化改革优化营商环境工作,把开展“微笑窗口”行动作为创建文明城市的重要举措,建立健全微笑服务的机制制度,抓好常态化管理,确保“微笑窗口”行动抓出成效、形成品牌,提升干部为民服务素质,提高机关办事效能。

(四)开展诚信市场提升行动。工商部门要统筹推进市场诚信建设制度化,整治虚假违法广告,形成打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制。食药监部门要加强食品药品安全监管,严厉查处违法生产经营行为。相关部门要运用多种途径和方式,面向社会公众、政府机关、企业、社区、乡村开展诚信宣传教育,教育引导全民提高诚信意识。

(五)开展全域旅游提升行动。旅游管理部门要通过创建国家全域旅游示范区,建设一批旅游精品项目,加快完善旅游公共服务设施,打造一批乡村旅游项目;要丰富“山水边城锦绣靖西”旅游品牌文化内涵,强化营销宣传,开展好文明景区创建,在景区营造文明旅游浓厚氛围。

(六)开展人文环境提升行动。文化体育部门要进一步加强文化阵地建设,推进乡镇综合文化站、村综合文化服务中心建设工作;要加快创作一批文化精品,提升文化软实力,让群众文化生活更丰富;要打造文化体育精品项目,办好“丝路杯”中国东盟乒乓球赛等体育赛事。相关部门要通力合作,确保龙潭体育公园项目尽快开工建设,加快完善体育设施。

(七)开展宜居乡村建设提升行动。各涉农部门要统筹推进农村改路、改水、改厕和旧村改造,改善农村生活环境。要推行村民议事会制度、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等多种举措,遏制陈规陋习,倡树文明新风。

(八)开展环境质量提升行动。环保部门要牵头会同相关部门深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加大水、气、土壤等突出问题治理,强化环境执法监管,加大环境治理,守护蓝天白云。

(九)开展市民素质提升行动市文明办要牵头抓好文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动,评选“我为靖西添份美”十大最美靖西人。同时通过诗歌朗诵会、巡回报告会等多种形式,强化市民文明教育,进一步加强未成年人思想道德建设。特别是要加强“创城”宣传,调动全市创建热情,凝聚各界力量,形成全民参与的深厚氛围。

(十)开展志愿服务提升行动。共青团组织要不断壮大志愿服务队伍,广泛开展文明旅游、文明交通、环境保护等志愿服务活动,打造一批志愿服务团队,为文明城市创建助力添彩。

二、关于创建国家全域旅游示范区工作

旅游业是我们着力推进的重要产业。近几年来,在各级各部门的共同努力下,全市旅游业在基础设施投入、品牌打造、创建A级景区、宣传推广等方面都取得积极成效。特别是在去年,我们在全市改革发展任务繁重、脱贫攻坚压力巨大的情况下,举全市之力克难攻坚,对照创建标准逐条逐项攻坚,成功创建了广西特色旅游名县,鹅泉景区评为国家4A级旅游景区,全市接待游客量突破600万人次,旅游总消费突破60亿元,旅游经济蓄势待发。但在肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,我市旅游业发展仍然存在许多突出问题,离国家全域旅游示范区创建要求还有很大差距,主要表现在:一是旅游基础设施功能不完善。旅游集散中心、汽车露营地旅游设施功能有待完善,通景道路有待进一步提升改造;景区自身建设投入不足,休闲、购物、餐饮、娱乐设施与场所匮乏,停车场、旅游厕所等服务设施不够健全。二是旅游资源开发仍很粗放。旅游产品品质不高,内涵挖掘不够,特别是符合大众散客需求的旅游消费新模式、新业态培育基础较弱。旅游资源整合力度不够,散、乱、差、弱等问题有待改善。产业融合程度较低,缺乏能引领旅游片区发展和能拉动财政和助推脱贫的龙头项目。三是旅游品牌影响力有限。缺乏国家5A级旅游景区,4A级景区整体管理水平较低,景区深度开发不够,尚停留在观光旅游的初级阶段,旅游品牌综合效应不高,整体知名度较低。四是旅游要素配套不全、人才缺乏。星级饭店、特色宾馆等接待设施不够完备,管理水平低、数量不足,缺少旅游消费场所、历史文化街区等业态与配套设施旅游规划、酒店服务、星级导游等专业旅游人才不足。五是旅游发展大格局还没有真正形成。一些单位和部门对发展旅游业思想认识不到位,项目规划建设与旅游规划相脱节,城市管理和旅游相脱节,各个部门通力合作发展旅游的氛围还没有真正形成;“旅游+”进展缓慢,旅游业与三次产业的融合发展还很滞后。存在的这些问题和不足,我们要以深化和巩固广西特色旅游名县和创建全国旅游示范区为抓手,全力加以解决。

近年来,中央和自治区高度重视旅游业发展,习近平总书记指出“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”,强调“绿水青山就是金山银山”,靖西绿水青山金不换,发展旅游业具有得天独厚的基础和条件,特别是2016年靖西列入首批国家全域旅游示范区创建单位,从今年6月20日百色市召开的全域旅游发展大会情况来看,靖西成为整个百色市创建全国全域旅游示范区重点区域。今天大会正式吹响创建国家全域旅游示范区的号角。今年全市旅游接待游客将达700万人次以上,旅游总收入70亿元以上。力争到2020年,全市5A级旅游景区1家,4A级旅游景区达到2家以上,3A级旅游景区达到4家以上;5星级酒店1家以上,4星级酒店3家以上,2星级标准及以上酒店30家以上;广西4星级以上乡村旅游区(农家乐)达到4家以上;旅游集散中心3个,旅游咨询服务点10处以上;建设2家以上3星级自驾车营地;实现旅游景区、景区公路沿线、特色旅游街区、乡村旅游区旅游厕所全覆盖。这些定位和目标,是我们创建国家全域旅游示范区总目标的具体和细化,经过努力是完全可以实现的。为了实现这一目标,我们重点要抓好以下几个方面工作:

(一)抓全域旅游产品建设。要打造全域旅游核心产品,突出靖西山水、边关、民俗等资源,重点打造全域旅游“五大品牌”。一是休闲度假品牌。当前就是要重点建设五岭森林公园、广西左右江国家度假公园(靖西项目)等综合性度假基地;打造生态休闲旅游产品,重点建设通灵大峡谷、古龙山峡谷群、旧州—鹅泉风情小镇、龙邦风情小镇等项目,丰富游览方式,提升游览品质。二是边关揽胜品牌。重点加快自驾营地数量、质量提升改造,积极推进跨境自驾游,建设“靖西龙邦—越南高平”的中越跨国西线通道等项目,将国际商贸物流中心打造为边境旅游试验区。三是文化体育品牌。重点将七夕绣球节、端午药市、徒步大会等旅游节庆活动作为展示靖西文化与特色资源的舞台;依托瓦氏夫人历史文化和岑氏名人文化,以古国文化和古城历史文化体验为主,开发历史文化旅游产品。着力抓好锦绣古镇、绣球城、小城故事美食城等综合文化旅游项目开发建设。四是乡村旅游品牌。以乡村振兴战略为引领,大力发展山水田园观光、农家乐、民宿饭店、乡村自驾等特色旅游,推动乡村旅游与产业融合发展;通过举办广西乡村旅游电商扶贫大型宣传推介活动,开展乡村旅游电商扶贫;推出乡村旅游骑行绿道精品线路;建设靖西海升现代柑橘产业(核心)示范区、海升靖西千亩草莓基地等农业观光休闲游等项目。五是特色小镇品牌。加快推进靖西国际绣球城、锦绣古镇、鹅泉—旧州风情小镇、国门小镇等一批特色旅游小镇;开展小城故事美食城特色街区等申报工作,实现休闲度假、游客集散和综合服务等功能。

(二)抓旅游+产业融合。要充分发挥旅游业的综合带动功能,做足“旅游+N产业”、“N产业+旅游”的大文章,推动旅游与三次产业的共生共荣。要促进旅游与农业的融合。利用国家地理标志保护产品,打造靖西大香糯、海升柑橘、海升草莓基地等一批特色农旅品牌。要促进旅游与体育的融合。推进户外体育运动旅游产品开发,扩大全国“中越边境之旅”徒步大赛,“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛等赛事影响力,不断挖掘户外运动与旅游的结合点。要促进旅游与特色商品的融合。提高靖西特色旅游商品的研发制造水平,重点开展壮锦、绣球艺术文化衍生品、壮民族服饰纪念品、“十大名小吃”等具有靖西地域特色的旅游商品。要促进旅游与养生养老相融合。加快医旅结合,利用通灵大峡谷广西药用植物园、药膳食疗馆等资源,开发壮医健康特色旅游路线;依托乐活中草药城,融合开展运动康体、道家养生,打造中医药文化旅游产业集聚区;结合靖西端午药市传统旅游节庆活动,弘扬靖西特色壮民族传统医药。要促进旅游与扶贫工作相融合。结合脱贫攻坚,加快推进贫困村旅游项目、道路交通和旅游配套设施的建设,优化乡村旅游和生活环境,重点打造壬庄乡巴泽村、渠洋湖怀书村等旅游扶贫示范点。

(三)抓旅游推介。依托“广西优秀旅游县”、“广西十大休闲旅游目的地”、“广西特色旅游名县”等旅游城市品牌,加大旅游宣传和推广力度,展现“山水边城 锦绣靖西”的独特魅力,扩大靖西旅游品牌的影响力。一是要建立市场主导、企业联手、媒体跟进的“三位一体”营销策略,深入开展靖西旅游整体营销宣传;依托网络营销平台、手机APP等新媒体开展旅游整体形象宣传和推介。是要不断加大对珠三角、北上广、滇黔桂等重点客源市场的营销力度,积极与周边地区建立营销合作联盟,实现资源共享、优势互补、线路共推、游客互送,吸引国内外游客进入靖西。四是要积极配合上级部门制定特定游客优惠政策,鼓励旅游景区采取灵活的门票政策,逐步改变“门票经济”经营模式,通过向游客提供配套服务,增加消费点,提高经营性收入。

(四)抓要素完善。将旅游传统吃住行游购娱六要素与旅游商养学闲情奇新六要素有机融合,健全靖西旅游各产业要素,全面提升旅游综合服务水平。一要构建完善旅游公共服务体系。要加快旅游集散中心、游客咨询服务中心、停车场、旅游厕所、旅游标识等旅游基础设施和公共服务体系的建设。力争到2020年,全市旅游集散中心达3个,主要涉旅场所建成一批旅游咨询服务中心,基本实现咨询服务全覆盖。旅游景区、景区公路沿线、特色旅游街区、乡村旅游区实现旅游厕所全覆盖;推进旅游风景道、城市绿道、骑行专线、登山步道等公共休闲设施建设。二要提升住宿和接待服务水平。建立与旅游发展相适应的住宿接待体系,在适度增加星级饭店数量的基础上,大力发展民宿、青年旅馆、帐篷营地等大众住宿;发展度假型、会议型、保健型、文化型等高星特色主题饭店创建;引导建设绿色饭店,倡导绿色旅游消费。

(五)抓旅游管理。一要加强旅游行业安全监管。建立健全旅游安全保障机制,建立旅游安全预警信息发布制度,完善应急预案和应急救援体系,强化应急演练,提高保障旅游安全和处置突发事件的能力。二要维护旅游市场秩序。完善旅游投诉统一受理机制,加大《旅游法》及有关法律法规的宣传贯彻力度,开展旅游市场联合执法,依法严厉打击非法经营、零负团费、黑车黑导和价格欺诈、强迫游客消费等行为,营造诚实守信的消费环境,提高游客满意度。

同志们,打好创建文明城市和国家全域旅游示范区攻坚战,任务艰巨、责任重大,各乡镇各部门要进一步坚定信心、振奋精神、真抓实干、协同作战、攻坚克难、狠抓落实,形成创建工作合力,为创建文明城市和国家全域旅游示范区,加快建设富强文明和谐新靖西作出新的贡献!

上一篇:郝玉松市长在市二届人民政府第二次廉政工作会议上的讲话
下一篇:郝玉松市长在全市深化改革优化营商环境大会上的讲话

分享到: 收藏