您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 频道
政务动态

深化党建引领 推进脱贫攻坚

2018-05-11 08:46:20   来源:右江日报   评论:0 点击:    收藏 | 打印
近年来,我市紧紧围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,推行“党建+扶贫”模式,着力夯实党建基础,凝聚脱贫攻坚强大合力,确保2020年与全国、全区同步全面建成小康社会。

   近年来,我市紧紧围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,推行“党建+扶贫”模式,着力夯实党建基础,凝聚脱贫攻坚强大合力,确保2020年与全国、全区同步全面建成小康社会。

 强化组织建设,筑牢战斗堡垒。以创新思路强化基层组织建设,建强筑牢发展“火车头”、攻坚“桥头堡”。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,配套出台基层党内组织生活“1+9”制度,创新推行“三会一课”报备、审查、定点监测、专项考核,推行党员固定活动日、组织生活项目认领两大活动,引导党员在脱贫攻坚工作中发挥示范作用。扎实开展“村支部建设年”活动,推行党组织“星级化”和党员积分管理,创建了一批自治区三星级以上党组织。在全市282个村建立“农贫村解”工作站,开展“百姓贫困村里知、百姓培训村里办、百姓创业村里扶、百姓移民村里帮、百姓就业村里导、百姓产业村里引”等六大服务,推动实现“农村贫困问题不出村”目标。

 打造过硬队伍,凝聚核心力量。注重加强市、乡、村三级扶贫机构建设,采取有力措施,配齐配强扶贫队伍,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障、人才支持。以2016年市乡领导班子集中换届为契机,注重从基层一线特别是脱贫攻坚主战场选拔培养干部,选优配强乡镇党委班子,不断激发乡镇党委班子工作活力。全市19个乡镇38名党政正职中,来自基层一线的有33名,占86.8%。以2017年村(社区)“两委”换届选举工作为契机,积极拓宽选人视野,优化配齐新一届村“两委”班子成员尤其是对党组织书记人选,对作用发挥较弱的116名村党支部书记进行了调整,其中乡镇干部下派参选当选12人、村官竞选当选1人、乡镇内跨村竞选当选3人,新一届村党组织书记队伍中有164人是创业带富带头人。市级财政划拨80多万元开展村级干部全员轮训,全面提高村级干部履职能力。通过多层筛选和分类选派,向全市123个贫困村派驻第一书记。成立第一书记管理办公室,制定第一书记管理办法,完善选派任职、职责任务、日常管理、考核奖惩、组织保障等工作制度;严格执行“月考勤登记”“月实绩公示”“召回调整”等制度,先后约谈5名第一书记、直接召回2名。同时强化第一书记考核结果运用,先后有77名第一书记得到提拔,17名第一书记提任到领导岗位。加强农村致富带头人建设,强化农村实用技术、就业技能培训,不断提升农村党员带头致富能力。探索设立党员创业发展基金,整合2000万元作为银行信贷资金池,撬动信贷资金近2个亿用于扶持党员能人自主创业。

 聚焦责任落实,夯实基础保障。坚持多措并举,强化资源整合,推动责任落实,营造良好风气推动脱贫攻坚。靖西市委和市委书记率先垂范,结合实际,制定《靖西市委书记2017年度抓基层党建工作问题清单》《靖西市委2018年度抓基层党建工作任务清单》《靖西市委书记2018年度抓基层党建责任清单》3个清单,其他各级党组织认真认领责任,进一步明确了各级党组织抓基层党建工作的职责、目标和任务。出台了《靖西市干部召回管理办法(试行)》,对工作中“不作为、慢作为、乱作为”的干部进行召回集中教育并给予相应惩处,促进广大党员干部转变作风。研究出台了《靖西市2018年度党建工作目标管理责任制量化考评方案》,进一步明确各级党组织抓基层党建工作目标任务,促使党建责任真正可看、可比、可考评。精心挑选退居二线、经验丰富、业务精通的改非干部组建5个党建督查组,定期开展基层党建专项督查,督查结果记入年度党建工作绩效考核得分,以倒逼之势促推各项党建工作任务真正落到到位。再次调整提高村干部基本报酬和村级办公经费标准,目前村“一肩挑”支书、主任基本报酬为每月1900元,非“一肩挑”支书、主任每月1700元,副支书、副主任每月1500元,村级办公经费为每年2.8万元。每年给予20个优秀村干部享受副科级领导年终绩效奖励,每年安排50多万元表彰优秀村“两委”班子,每年安排20万元为村干部购买商业综合保险。严格落实贫困村党组织第一书记经费保障,给123个贫困村每个村安排20万元作为第一书记帮扶经费,统一用于实施光伏发电项目,增加村集体经济收入;从市财政划拨经费给91个靖西选派第一书记每人1.5万元作为专项工作经费;协调市人保局为驻村满6个月的第一书记落实每月300元的乡镇补助,将第一书记下乡伙食补助标准提高到每人每天80元。同时,加快推进村级组织活动场所规范化建设步伐,优化基层干部工作环境。(发稿人:黄日涛)

责任编辑:韦晓燕

相关热词搜索:深化党建引领 推进脱贫攻坚

上一篇:水果专家田头培训促增收
下一篇:获名校帮扶,我市高考备考注入强心剂

分享到: 收藏