您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 频道
政务动态

我市积极探索“两新”组织党建工作新途径

2018-06-11 11:06:42   来源:右江日报   评论:0 点击:    收藏 | 打印

  近年来,我市结合实际,积极探索“两新”组织党建工作新途径,不断扩大党的工作覆盖面。截至目前,我市非公企业和社会组织党组织覆盖率达90%和100%。

 强化教育培训,着力提升队伍素质。我市采取“1+N”塔状培训模式(“1”是组织部门统筹协调,“N”是通过整合市委党校、统战部、工商局、教育局、民政局、乡(镇)党委及企业等党群工作机构),以“两新”组织党组织书记为重点,统筹对“两新”组织出资人和社会组织负责人、党建指导员(第一书记)、党建组织员和“两新”组织党员等进行全覆盖教育培训;依托本地特色资源,有计划地组织两新组织党务工作者和党员到红色教育基地进行理想信念主题特色教育培训,教育引导两新组织党员悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命、满足人民日益增长的美好生活需要不懈努力。

  强化责任落实,着力推进规范化建设。我市结合实际制定了《靖西市非公有制经济组织和社会组织党建工作责任制实施细则》,进一步理顺党组织隶属关系,构建分级负责、分类管理、分片兜底的“两新”组织党建工作体系,推动建立健全我市市委统一领导,组织部门、“两新”组织党工委统筹指导,行业系统主管监管部门党组(党委)齐抓共管、直接负责的党建工作新格局。按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好的标准,制定“两新”组织党组织星级评定管理工作方案,创新基层组织活动方式,在健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障上下功夫。积极探索建立健全党内激励关爱机制,广泛推行党员联系带领职工、书记联系带领业主、支部联系带建群团,发挥带动和辐射作用。

  坚持问题导向,持续开展“百日攻坚”。我市严格按照“成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,巩固一个发挥一个”的工作思路,联合行业主管监管部门和乡(镇)党委对全市“两新”组织开展集中摸底排查,做到经营运营、职工队伍、党员队伍、出资人(负责人)、未建党组织原因“五个清”,建立工作台账。按照能建快建、应建尽建的要求,着力扩大“两新”组织全覆盖,重点抓好互联网、商务楼宇、小区物业、电子商务等新领域“两新”组织党建工作,认真做好民办教学、民办医疗机构等实体性社会组织党建工作。全面推行组织联设、队伍联建、活动联办、阵地联用、事务商联、区域化发展的“五联一化”园区党建模式,不断完善园区党工委统一领导、园区企业党组织具体负责、党建工作指导站联系指导、党群活动服务中心全面保障的园区非公企业党建工作格局;探索建立“企业、社区、农村、楼宇”四位一体党建模式,创新推进企业与村社(区)结对共建,实现资源共享、活动共办、事务共议、和谐共建。

  强化典型培育,着力提升党建品牌。我市按照有场所、有标志、有党旗、有书报、有制度的“五有”标准,稳步推进全市“两新”党建阵地建设,以“一企一特色、一地一品牌”的思路,选取5个规模较大、特色突出、运营规范、作用明显的“两新”党建阵地示范点,以点带面,推进工作。广泛开展“三亮”活动,设立党员示范岗、党员责任区、党员服务窗口,让党员团结带领职工群众立足岗位创先争优,培塑一批“品牌党员”,努力打造一批“品牌组织”,通过“比学赶帮超”,引领“两新”组织党员立足岗位发挥先锋模范作用。

  强化主题实践,着力助推脱贫攻坚。我市把非公党建与企业发展互促共进为纽带,积极推进党建带工建、党建带团建等党群一体化工作,持续开展“党旗领航·助力脱贫”活动,组织实施“党旗领航·电商扶贫”2018行动计划,深入开展“党旗领航·旅游扶贫”等“党旗领航+”助力发展、创新创业、诚信经营系列主题实践活动,联合我市相关部门有计划有步骤地引导“两新”组织参与脱贫攻坚和投入到服务社会的各项活动中,不断强化“两新”党组织的政治属性和服务功能,为我市打赢脱贫攻坚战贡献力量。(发稿人:何  荣

责任编辑:韦晓燕

上一篇:郝玉松下沉深度贫困村把脉谋发展
下一篇:节能减排 推动靖西绿色发展

分享到: 收藏