您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 频道
政务动态

“四个一”工作法促我市干部作风转变

2018-11-26 08:49:20   来源:百色新闻网   评论:0 点击:    收藏 | 打印
我市以开展“干部作风整顿年”活动为载体,创新采取“四个一”工作法,转变干部作风,推进脱贫攻坚各项任务完成。

    去年以来,我市以开展“干部作风整顿年”活动为载体,创新采取“四个一”工作法,转变干部作风,推进脱贫攻坚各项任务完成。2017年,我市实现脱贫摘帽贫困村24个、贫困户5241户、贫困人口22368人;贫困发生率从上年的18%下降到14.4%。2018年,我市计划脱贫贫困村20个、贫困人口41425人。

    每日一快讯。市脱贫攻坚战指挥部抽调24人分成8个督查小组,采取不打招呼、随机进村入户的方式,每天开展脱贫攻坚督查暗访。对帮扶干部落实责任、驻村第一书记、工作队员履职情况、计划脱贫村“十一有一低于”标准等方面存在的问题进行督查。每天综合各小组督查到的情况编辑快讯,由市脱贫攻坚战指挥部前线指挥长签发。从今年10月上旬至11月中旬,共发布快讯34期,通报发现问题的行政村307个次。

    半月一约谈。对暗访发现存在帮扶责任人落实不到位、帮扶措施不精准、帮扶手册填写不规范等脱贫攻坚工作问题,每半月对相关责任人进行集体约谈。要求相关人员提高政治站位,分析深层次原因,开展自查自纠工作,解决脱贫攻坚中存在的问题,并进一步完善长效机制,确保问题全面整改到位。截至目前,市脱贫攻坚战指挥部前线指挥长共开展集体约谈3次,共约谈帮扶联系的市直部门领导和乡镇挂点领导31人。

    一月一通报。对于暗访中发现的问题,能立行立改的,限期3个工作日完成整改;对不能立行立改的,要求制定整改方案并明确完成整改时间。限期整改日期结束后,市脱贫攻坚战指挥部进行“回头看”督查。经集体约谈,对整改工作仍推进不力,落实不到位的单位、个人,实行每月黑榜通报,通报纳入结果应用。截至目前,已启动黑榜发布1期,因存问题已全部完成整改,没有单位受到通报。

    半年一召回。出台《干部召回管理工作方案》、《干部召回管理工作实施细则》等制度,强化市委市政府层面、脱贫攻坚战指挥部层面、乡(镇)党委政府层面、村屯级层面“四级督查”制度,定期开展督查检查和巡查暗访,对庸、懒、散、浮、腐特别是在脱贫攻坚工作中推进不力,经约谈、通报仍不整改,造成重大不良影响的干部实行召回管理,进行为期5天的全封闭式集中教育,经教育后,进行分类跟踪考察。2017年底以来,共举办召回干部集中教育3期,参加教育86人;组织调整和诫免谈话15名,通报批评和立案审查6名。 (发稿人: 许正勇 梁明清) 

责任编辑:韦晓燕

上一篇:我市今年认定16家就业扶贫车间 提供2666个就业岗位
下一篇:百色市第六期乡镇党政领导干部贫攻坚专题培训班在靖西市委党校举办

分享到: 收藏