您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态 > 频道
政务动态

我市“三个严厉”持续优化营商环境

2018-11-29 09:36:25   来源:百色新闻网   评论:0 点击:    收藏 | 打印

     今年以来,市公安局以服务靖西经济社会发展和保护人民安居乐业为根本着力点和落脚点,以“三个严厉”举措持续开展优化营商环境工作,向一切影响营商环境的现象“开刀、手术”,向一切影响平安稳定的违法犯罪“亮剑、宣战”,积极履行经济建设参与者、服务者、捍卫者的职责使命,推动公安工作与经济发展、民生幸福同频共振,有效打造了安全、安定、安宁的社会治安环境,全面提升了群众的安全指数和幸福指数。今年1月至10月,全市共立刑事案件934起,同比下降21.31%,破478起,破案率为51.18%,同比上升10.3个百分点;共刑拘775人、逮捕684人,起诉787人,同比分别上升25%、28.09%、60.29%,呈现出发案数下降,破案数、破案率、刑拘数、逮捕数、起诉数大幅上升即“一降五升”的良好态势,上半年人民群众对我市公安机关的整体满意率达95.82%,第三季度靖西市群众安全感达97.10%,从上季度全区排名第49名上升到第21位,全市排名从第8名上升到第3名,创历史新高。

       严打高压态势扫除各类黑恶势力。全国扫黑除恶专项斗争开展以来,靖西市委市政府高度重视,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦组织召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署会,要求在广泛宣传发动、深入摸排线索、集中力量重拳打击,掀起了扫黑除恶专项斗争新高潮。该局及时成立以黄光晨局长、李岳柯政委为组长的扫黑除恶领导小组,抽调35名精干力量组成专案组,对全市涉黑恶案件进行集中攻坚。依法严厉打击寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪行为,对边境走私护私滋生的“路霸”等恶势力犯罪实施零容忍打击,坚持打小打早、露头就打,做到“除恶务尽”。1月31日凌晨,该局在自治区公安厅、百色市公安局的指导下,组织刑侦、边防等300余名民警深入龙邦镇其龙村开展统一抓捕行动,成功抓获寻衅滋事、妨害公务等涉恶人员17名。在侦破“4·09”岳圩聚众斗殴案件中,该局始终坚持“露头就打”和“除恶务尽”的严打方针,多警联动,全面深挖,成功打掉该长期盘踞在边境的走私护私、“路霸”团伙,51名涉案人员被逮捕起诉,为该市扫黑除恶工作取得了重大战果。据统计,截止目前,全市共立涉恶类案件71起,破60起,破案率为84.51%,破案率同比上升23.03%,抓获涉恶犯罪嫌疑人266人,刑事拘留263人,逮捕(直诉)202人,超额完成市局下达109人的全年逮捕任务,打掉涉恶团伙25伙188人,扫黑除恶成绩排百色市前列。

    严厉打击电信诈骗犯罪。该局高度重视打击电信网络诈骗专项行动,认真研究制定了专项行动工作方案,组织召开动员部署会,明确打击重点和目标,压实工作责任。及时成立“打击网络电信诈骗”专案组,集中优势警力,严厉打击电信网络诈骗犯罪活动;坚持打击和防范并重,强化宣传教育,不断完善“六位一体”防控体系,使电信网络诈骗犯罪活动猖獗的势头得到有效遏制。5月30日,岳某被一名陌生男子利用电话冒充熟人,让其通过网上银行转账和银行柜台现金转账等方式骗取20万元人民币。接报后,该局领导高度重视,要求专案组迅速行动,把握破案的黄金时间,全力侦破案件。专案组经过分析研判、缜密侦查、多方追踪,辗转南宁、桂林和广东等地,先后抓获3名犯罪嫌疑人。迫于压力,9月15日另一名在逃的犯罪嫌疑人从广东主动来到靖西市公安局投案自首,至此该案4名案犯罪嫌疑人全部到案。7月11日,潘某报警称,其银行卡被人在靖西市某鞋店盗刷10.15万元。接到警情后,专案组民警立即到该鞋店提取相关视频及其他物证,经过大量数据比对分析,于7月30日在广西大新县将涉嫌电信诈骗的2名犯罪嫌疑人抓获。8月8日,上海某公司的贝某报警称,其在公司邮箱中收到一封冒充公司老板发来的邮件,并按照冒充老板人员的指令将20000元人民币转到指定账户,后经与老板核查情况发现被人诈骗。专案组民警通过追踪涉案资金的流向和网络信息的走向,对涉案人员进行分析研判,最终确定嫌疑人的身份,并于8月16日,在靖西城区将4名犯罪嫌疑人抓获。截至11月19日,共破获电信诈骗案件22起,打掉团伙4个,刑事拘留24人,挽回经济损失120余万元。

    严厉打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪。今年5月份以来,邝某等人陆续报警称,新靖镇人陈某斌(女,63岁)以承接政府供桑苗养蚕扶贫项目需资金投入为由,并承诺付给高于银行同期存款利息的数倍,多次向他们借款并保证在一年内将所有借款本金和利息全部还清,随后只收到陈某斌支付的极少利息。邝某等人不断催陈某斌还本金款,她都已各种借口推脱拒绝还款。该局高度重视,立即组织精干警力开展初查工作,于2018年6月29日对该案立为集资诈骗案进行侦查。经查,2010年以来,犯罪嫌疑人陈某斌以编造所谓经营投资桑苗、蚕药和蚕具和公路建设工程等生意获得利润大且急需大量周转资金为名向他人集资,并承诺以每月5%-30%超高利息支付给他人,但因未能及时回收投资资金,造成无法支付他人本息而四处借款,采取“借新债还旧账”的方式,骗取邝某、玉某等近百名受害者大量钱财,涉案金额达2000余万元。犯罪嫌疑人陈某斌于2018年7月31日被刑事拘留,同年8月28日被执行逮捕。同年10月25日,案件移送起诉至靖西市人民检察院。据统计,截至目前,该局共破获传销、集资诈骗等案件9起,抓获犯罪嫌疑人19人,总涉案金额6100余万元。(发稿人:梁定万) 

责任编辑:韦晓燕

上一篇:百色市第六期乡镇党政领导干部贫攻坚专题培训班在靖西市委党校举办
下一篇:我市14个重大项目开竣工

分享到: 收藏