您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点靖西 > 频道
焦点靖西

撑起队长职责 彰显责任担当

2018-04-28 08:40:27   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
——记全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀工作队员农汉忠

    “用力做事能把事情办好,用心做事能把事情做得完美”这是我市派驻安德镇“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队长、挂职镇党委副书记农汉忠常常用来教导第一书记、指导员的话,他也以此为标准践行履责,配合镇督促各村街开展工作,与村委重新制定符合本村实际的3年发展规划,走访村民500多户,通过后盾单位和其它部门整合、争取到乡村建设资金300多万元,使村屯基础设施逐步完善,特色产业建设初具规模。2018年4月,被自治区党委组织部授予2016-2017年度“全区‘美丽广西’乡村建设(扶贫)工作优秀工作队员”荣誉称号。

    近几年脱贫攻坚工作进入“啃硬骨头”的阶段,基层工作更是千丝万缕,农汉忠因年底迎检任务繁重、脱贫村压力大、各项工作交接不顺等情况而有过打退堂鼓的念头,但最终毅然坚持下来。其间,他严格按照上级要求,与派出单位脱产驻镇工作;配合镇党委做好第一书记、工作队员的交流学习、业务培训、督促检查等日常管理工作。驻镇以来,走访村民500多户,记民情日记58篇,争取到美丽广西乡村建设资金300多万元,排查卫生死角156处,办实事10件以上,提出合理化建议12条,召开工作例会20余次。

    建强基层组织

    安德镇三西村前两年是一个党组织软弱涣散、产业发展滞后、贫困户自身发展动力不足、村集体经济发展停滞不前的贫困村,作为该村的镇挂点领导,农汉忠在2017年村“两委”换届中选出强有力的班子,加强与新班子沟通,构建驾驭农村工作能力强的领导集体;加强全村党员教育和后备干部培养,加强村民自治,分类发展村集体经济。如今,集体经济收入5万多元,全村先后有63户实现脱贫,有40多户在城里买了楼房,很多人家有了小汽车。挂点村的工作,特别是脱贫攻坚和产业发展工作走在全镇前列,贫困村出列顺利通过国务院、自治区核验,如期脱贫摘帽。

    推动精准扶贫

    农汉忠坚持开展入户走访调查,与贫困户交心谈心,查找脱贫路子,发展适合贫困户本身条件的产业,全镇先后有4个村脱贫摘帽。动员所挂点村支书许朝冲租地带头种植桑树30亩,动员群众种植桑园370亩;通过土地流转种植水果300亩,挂点村的产业快速发展,村里的产业逐渐兴起。引导贫困户通过种养或者外出务工等增加收入,贫困户从2年前的73户减少到现在的10户。完成所挂点村——三西村桑蚕种养分离集中蚕房的选址、规划及16亩地的征地任务,目前已进入厂房建设阶段,同时动员农户入股发展种桑养蚕,一期动员到群众入股93户,其中贫困户73户参与,占总贫困户的78.5%。

    枢纽作用明显

    市工管委作为派驻安德镇扶贫工作的后援单位,农汉忠发挥桥梁作用,将实施民生项目作为扶贫攻坚的主战场和“硬骨头”,争取得到边境转移支付、一事一议财政奖补等项目共200多万元,大乐巴留屯、巴兰村果邦屯、果孟屯、巴兰村至平康屯的屯道硬化和其乐村其乐屯文化室、三东村篮球场等项目竣工,受益群众3000多人。2017年,争取到边境转移支付项目资金100多万元,解决三南个笑屯至三荷上口屯的屯级道路硬化和大乐村弄莫屯的饮水问题,受益群众1000多人。此外,他还与市水利局、扶贫办协调,争取到资金13万元,用于三西村弄黎屯的水池维修、水管更新和华山屯的屯级巷道硬化,受益群众600多人。

    “惠民项目得到干群认可,自己的努力没有白费,我觉得很值。”分队长农汉忠对笔者道。

    强化组织协调

    2017年,农汉忠组织队员积极参与镇党委、政府村街“两委”换届选举试点工作,带领工作分队全体队员入户配合安德街完成街“两委”换届试点相关工作;安德街换届选举试点工作,是作为百色市四个试点乡镇之一,选举当天得到百色市委组织部、靖西市委组织部领导以及各乡镇人大主席或组织委员的光临观摩指导。全体队员通过参加系列活动,熟悉村级换届选举工作的流程,为全镇村级换届选举打下良好基础。

    心系社会贫苦

    “我家生活上遭到的很多困难能得到解决,感谢队长的关心、帮助”。何文国见农汉忠时接连道谢。

    据悉,农汉忠的结对帮扶特困户何文国,家有4人,是个退伍军人,和妻子年老多病,跟两个均未成家的大龄儿子共同生活,一个儿子自幼失明,另外一个儿子有肾病,系2015年建档立卡贫困户,住房面积50平方米。何文国性格比较执拗,直肠子,说话易得罪人,理应可以享受低保,但因其性格不太好,导致群众民主评议不通过;农汉忠结对帮扶熟悉情况后,找村“两委”、群众代表说明情理,推心置腹地与何文国交谈,请他与邻里搞好关系,做通他的思想工作后,接着组织召开低保评议会,何文国户方得享受B类低保;并邀请镇主要领导到点查看其住房情况,领导同意后,协助申请旧房修缮费12500元,才得装修门窗、厕所、厨房等;帮助其儿子申请办理大病救助7631元;帮介绍何文国的儿子何章到市农民工创业园务工,让他们家庭有稳定收入,逐步走上脱贫之路。(发稿人:许忠留)

责任编辑:韦晓燕

上一篇:电影《又是一年三月三》开机仪式在我市举行
下一篇:“广西烤烟第一村”

分享到: 收藏