您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点靖西 > 频道
焦点靖西

“广西烤烟第一村”

2018-04-28 16:16:46   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
--记新靖镇亮表村村集体经济发展纪实

  “2017年之前,亮表村村集体经济还是一个名符其实的“空壳村”,没村集体经济收入,没有经费,想织组开展一次集体活动都捉襟见肘,更别想带动发展什么项目了。现在可不一样了,有了村集体经收入,啥事都好办,现在各项产业项目正在稳中向好发展……”。亮表村党支部书记岑积彪边走边向笔者介绍。

  为强化“企业+农户”的烤烟发展新模式,增强烤烟产业支持参与精准扶贫的效果,加快村级集体经济发展,促进农民增收,加快贫困村、贫困户脱贫摘帽,实现种烟村摘掉集体经济“空壳村”帽子。2017年,新靖镇亮表村新一届村两委班子围绕精准扶贫、强村富民目标,以“政府主导、支部主建、产业引领、实体运作、民主管理”为原则,依托“企业+村级集体经济组织+农户”发展模式,成立亮表村村民合作社(烤烟种植合作社、蔬菜种植合作社、生猪麻鸭养殖合作社),以烤烟种植为主,养殖为辅,种养结合,使村集体经济从无到有,把村集体经济做大做强,实现华丽转身。

   因地制宜,产业精准。亮表村距靖西县城约3.5公里,全村耕地面积2800多亩,地势平坦,土地肥沃,水利条件较为优越,素有“靖西粮仓”之美誉。该村2001年开始种植烤烟,2003年呈井喷式发展,2006年曾是“广西烤烟第一村”,是全区闻名的烤烟“千万元村”。群众有成熟种植经验。但由于受市场因素影响,十几年来,种植规模起起落落,有高峰有低谷,加上村民单门独户种植,各自为战 ,村集体经济一直是个“空壳”。为了进一步推进产业扶贫,产业脱贫,发展壮大村集体经济,2017年,亮表村两委班子研究决定,立足实际,充分发挥本村资源优势、区位优势和传统优势,加快产业结构调整,着力培育优势产业结构,加快烤烟产业进程,提高产业化水平,切实转变农业增长方式,促进农民收入较快增长。先后成立烤烟种植合作社、蔬菜种植合作社、生猪麻鸭养殖合作社等3个合作社,当年实现村集体经济收入20万元。

   政府引导,政策扶持。近两年来,由于受城镇化建设及其他因素影响,亮表村烤烟种植面积锐减。新靖镇政府及村两委经过调研,从村情出发,坚持以烤烟生产作为该村主要扶贫产业。大加引导,深入辖区8个村屯开进行17场动员布署会,大力宣传先进典型和优惠政策。市人民政府不断加大政策扶持力度。奖励村集体经济,每年拿出特产税的10%奖励种烟村支部;把烤烟产业列入《靖西市2016—2018年脱贫攻坚脱贫户奖励实施细则》进行贫困户脱贫奖励;加大对防灾减灾、烟基维护、新建烤房的扶持力度;强化对各乡镇的税收返还,扶持有发展潜力烟区加快发展;开展烟叶政策性保险,通过市烟办与北部湾保险为烟农进行农业保险投保,解决了烟农的后顾之忧;加强技术保障,开展免费技术培训,派出专业技术人员上门服务指导。

   创新模式,抱团发展。为带领群众找到精准脱贫致富道路,亮村表党支部把种植烤烟作为主打产业来抓,把种植任务分解到支委成员,实现挂片包干负责制。结合“农贫村解”平台,进一步发挥村党支部作用,推进全村产业发展。采取“短、平、快”+“中长期”项目相结合,季节特色蔬菜种植、母猪生猪养殖等种养结合;高效利用耕地,烤烟水稻无间轮种模式;推行“党支部+合作社+农户”烤烟发展新模式,结合“农贫村解”工作站建设一起齐头并进,推进“四位一体”,加强融合共促发展。即由党支部和种养能人牵头,成立专业合作社,贫困户以土地、贫困帮扶资金及政策入股,利益共享,收益分红,抱团发展。专业化服务和精准扶贫相结合。由合作社提供专业化技术服务,减工降本,让贫困户参与服务劳动,增加收入。全村特色产业形成带动面广、效益明显、增收稳定的局面。

   党建引领,打造利益共体。“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。亮表村党支部依拖“农贫村解”工作站平台,由村支部成立合作社,发展村集体经济,合作社和农贫村解工作站合署办公,烟草部门负责建设指导,组织部、市烟办、财政局等30个烤烟生产领导小组成员单位联合支持,出台优惠政策,帮扶合作社推进产业发展、土地流转、生产组织,专业化服务等工作,推进“村党支部+合作社+烟技员+烟农”四位一体建设,实现现代烟草农业生产的“两头工场化、中间机械化、服务专业化”格局,打造利益共同体。烟农通过合作社实现减工,获得各项专业化补贴,发展辅业增收,市政府还通过烤烟税返还10%奖励村集体经济,烟农增收平台成功搭建,基本形成主业稳增收,辅业助增收发展轨道。实现发展产业与群众脱贫增收、与村集体经济收入、与村干部福利待遇提高“三结合”。

   2017年全村种植烤烟面积3325亩,交售烟叶9143担,烤烟产值1056万元,参加烤烟种植合作社192户,户均收入5.5万元,其中贫困户16户42人,成功脱贫出列9户34人,集体经济收入达20万元,烤烟种植成为村集体经济和农民增收致富的支柱产业。(发稿人:许正勇)

责任编辑:韦晓燕

相关热词搜索:第一村 烤烟 广西

上一篇:撑起队长职责 彰显责任担当
下一篇:广州到靖西,7名爱心人士骑行千里献爱心

分享到: 收藏