您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点靖西 > 频道
焦点靖西

独臂“脱贫之星”托起致富梦

2018-05-11 08:27:43   来源:百色新闻网   评论:0 点击:    收藏 | 打印

    赵高猛是岳圩镇不久前评出的一位“脱贫之星”,5月9日,笔者前往岳圩镇时安村赵高猛家,一探独臂的赵高猛是如何战胜贫困、走上致富之路的。

图为赵高猛今年养殖的第二批蚕种

    我们来到赵高猛的蚕房时,他正聚精会神的观察着他的蚕宝宝们,在赵高猛忙活的空隙,我们和他聊起了他的人生经历和摆脱贫困的心路历程。

    1978年,20岁的赵高猛从中学读书毕业返乡,第一次参加小队里的集体劳动时,不小心被当时正在收割作业的收割机残酷的夺去了左手,从此落下一身残疾,生活也一度陷入困境。

    听了他的这一不幸的经历,我们都沉默不语。赵高猛反而带着安慰的口吻说道:“虽然我的人生遇到了很大的不幸,但我从来没有怪天怨地,自从受了那次伤,我还是克服身残的困难,用仅有的右手坚强的自力更生!经过漫长岁月的磨练,我犁田耙地、挑水劈柴、烧火做饭……样样农活都能用一只手完成,甚至连建筑活也不输正常人!”

图为星赵高猛在护理桑园

    独臂的赵高猛竟然能够做那么多的事情,这让我们觉得不可思议。他苦笑了笑说:“没办法,艰难的家庭处境,逼得我必须炼出一身绝技!你们看,这些蚕房就是我自己一个人一砖一瓦建起来的!”笔者目测蚕房的面积,至少有120平米,偌大的一个蚕房,竟然出自一个残疾人之手!赵高猛告诉我们:现在党的政策比任何时候都要好,群众发展什么、需要什么、有什么困难,政府都有相关扶持政策,特别是对贫困户,党和政府更是下大力气帮助解决。

    由于缺劳力、因残、缺资金、缺致富门路,赵高猛家2016年被评为贫困户。在小额信贷的扶持和帮扶干部的引导下,赵高猛家很快就甩掉了贫困户的帽子,并且得到镇里的表彰,成为2017年全镇的十大“脱贫之星”之一,也是十大“脱贫之星”当中很特殊的一个。赵高猛家一共7口人,家中年富力强的儿子、儿媳都外出务工去了,只剩下老、弱、残、幼的家庭成员,但赵高猛却和老伴坚强的撑起一家老小的吃喝拉撒。他和老伴不顾年老体衰,于2017年开始种桑养蚕,第一年养殖,由于没有什么经验,效益不太理想,一年下来也挣不到别人养的一个零头的收入。当时,赵高猛见到其他人养蚕,都赚了大钱,而自己却几乎失败了,这让他想要放弃养蚕这条路。还好有镇领导、帮扶干部和村干部及时鼓励,他才恢复了信心,在2018年又开始他的脱贫致富之梦。

    赵高猛说:“这回我成功啦!我们虽然只有两个上了60岁年纪的老人,今年第一批蚕养了两张,共卖了190多斤,一下子就有6600多元入账!现在是第二批,已经五龄蚕了,不到8天时间,又可以有个五六千入账啦!呵呵!我这个脱贫之星还真够货真价实!”(发稿人:陆高扬)

责任编辑:韦晓燕

上一篇:广州到靖西,7名爱心人士骑行千里献爱心
下一篇:木偶古戏年年上演 非遗文化代代传承

分享到: 收藏