您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点靖西 > 频道
焦点靖西

“三大关爱”解除驻村工作队员后顾之忧

2018-12-03 08:55:39   来源:靖西市融媒体中心   评论:0 点击:    收藏 | 打印
近日,为解除脱贫攻坚(乡村振兴)工作队后顾之忧,确保后勤保障工作,为工作队员吃住在村、工作在村提供必要的支持,我市安排专项经费,落实关爱工作。 待遇关爱。建立经费保障机制,将驻村工作队员伙

     近日,为解除脱贫攻坚(乡村振兴)工作队后顾之忧,确保后勤保障工作,为工作队员吃住在村、工作在村提供必要的支持,我市安排专项经费,落实“关爱”工作。

      待遇关爱。建立经费保障机制,将驻村工作队员伙食补助费、乡镇工作补贴、通讯费等统一列入财政预算,定期发放工作队员相关补助。落实每位工作队员每天100元伙食补助、每月130元通讯补贴、每月300元驻村补助。落实每位贫困村党组织第一书记1.5万专项办公经费,5万元驻村帮扶经费。

      生活关爱。建立“四有三保”机制,按“有住宿、有饭吃、有办公桌、有卫生间、保证吃在村、保证住在村、保证工作在村”要求,落实工作队员住村生活保障。按照“缺什么建设(购置)什么”的要求,全面改善驻村工作队员驻村条件,确保每个驻村工作组落实有1间卫生间(沐浴房)、1台热水器、1个冰箱、1套炊具,每名驻村工作队员配备有1台电风扇、1套卧具。 2018年,靖西市共为各驻村工作队购置热水器241台,冰箱187台,炊具27套,电风扇246台,价值50.42万元。

     组织关爱。统一为工作队员体检和购置人身意外伤害保险。今年7月下旬,邀请百色市人民医院到靖西为工作队员进行体检,统一为全市737名工作队员购置每人100元人身意外伤害保险;建立“领导干部谈心”制度,提高工作队员思想认识。加强乡镇党委对第一书记、驻村工作队员谈心谈话力度,随时了解第一书记、驻村工作队员的工作情况和思想动态,帮助解决工作中存在的困难和问题;加强派出单位对派出工作队员的关心和支持力度。提高第一书记、驻村工作队员对全市脱贫攻坚工作的思想认识,消除侥幸心理及应付了事心理。确保心思往一线用,精力往一线投,工作在一线做,成效到一线验。对年度考核优秀的工作队员,单独确定优秀指标,充分调动驻村工作积极性。对工作表现优秀、成绩突出、帮扶成效明显的工作队员和第一书记优先评先评优,优先提拔重用。(发稿人:许正勇 覃金晓)

责任编辑:韦晓燕

上一篇:老移民许文光:8年独居荒山种果 今朝油茶丰收脱贫
下一篇:冬闲变冬忙,烤烟赴小康

分享到: 收藏