您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点靖西 > 频道
焦点靖西

冬闲变冬忙,烤烟赴小康

2018-12-03 09:06:34   来源:百色新闻网   评论:0 点击:    收藏 | 打印

       眼下正值冬季,广袤的土地也进入了“休眠期”。在本该是窝在家里,消除一年辛苦疲惫的时候,烟农最近却忙活起了自家的烟田,从“冬闲”变成了“冬忙”。

    “冬翻做得好,烟叶子质量提高了,钱袋子也跟着鼓了。”地州镇烟农钟腾林高兴地说道。去年冬闲时,钟腾林开始冬翻天地,沤制有机肥,通过自己的辛勤劳动,提高烟叶质量,上等烟比例达83%,让自己的腰包鼓起来了。今年一入冬,钟腾林就为来年种植优质烟叶提前谋划,下烟田全面翻土,清理烟田,沤制有机肥。

    “一心想致富,再累心也甜”。烟田冬翻冬晒,可以有效消灭土壤中的病虫害、改善土壤的腐植质含量、增加土壤的透气性,提高烟叶产质量。

    辛苦翻耕一冬天,小康生活我享先。为做好2019年烤烟生产工作,促进烟农增收致富,奔赴小康,我市烤烟生产领导小组利用冬闲时节,深入群众当中开拓烟农思想,积极引导烟农群众将冬闲变冬忙,全面冬翻晒土促进土壤风化。全市由合作社组织,通过开展定价会,组织农机队入场作业,持续完成5.2万亩冬翻面积目标;通过互助组的组组对标,户户对标的方式,以培育高茎壮苗为主要目标,全面组织开展专业化和集约化育苗,在12月15日前完成育苗6.5万亩。同时鼓励他们积极沤制有机肥,重点加大对冬翻时间、烟田清理、播撒生石灰等环节的现场指导力度,促进烟叶提质增效,努力挣钱奔赴小康。(发稿人: 何勇进)

责任编辑:韦晓燕

上一篇:“三大关爱”解除驻村工作队员后顾之忧
下一篇:我市57个食品经营店获“广西食品安全示范店”称号

分享到: 收藏