您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点靖西 > 频道
焦点靖西

创新思路谋发展

2018-12-25 10:29:07   来源:靖西市融媒体中心   评论:0 点击:    收藏 | 打印
——记武平镇凌安村产业扶贫发展之路

     凌安村位于武平镇西北部,距离市区8公里,距离镇政府所在地4.5公里,属于典型的喀斯特地貌地形,山多地少,水资源比较匮乏。该村下辖6个自然屯,全村有342户1428人,全村耕地面积1212亩,其中水田191亩,旱地面积1021亩。2015年精准识别建档立卡贫困户102户420人,当年贫困发生率为30.28%,2018年还有84户296人未脱贫,贫困发生率为21.3%。根据上级党委、政府工作部署,凌安村作为武平镇唯一整村脱贫摘帽村,今年预计脱贫69户258人,贫困发生率降至2.73%。

     今年以来,凌安村围绕市委“一抓手三结合”的发展思路,以实现“村级增收、农民致富、基层稳定”为目标,创新思路,多措并举,以发展种桑养蚕、合作养殖为龙头产业,努力增加村集体经济收入和农民收入,以及提高村“两委”干部的待遇,稳定基层服务队伍,取得了一定成效。

     充分利用土地资源,因地制宜。通过整合有限土地,采取党支部牵头、合作社出力和贫困户出土地的形式,打造凌安村126亩“党建+”桑叶连片种植示范基地,该基地的落成将凌安村产业覆盖率提升了17个百分点。利用扶贫项目大蚕房,通过能人直接带动35户贫困农户发展种桑养蚕产业,提高贫困户的收入。

图为凌安村126亩“党建+”桑叶连片种植示范基地

    充分发挥后援单位的优势,理清思路,创新发展模式。在靖西市中医院等后援单位的支持和帮助下,该村确立了“由传统散户养殖向现代化规模化科学化种养模式的转变”和“将农户零散土地整合为连片基地统一管理”的发展新思路,凌安村桑蚕产业得到迅速壮大。

     支部引领,股份合作。该村引进靖西市德润辣木种植专业合作社共建产业园,采取“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,促进产业发展、带动贫困群众脱贫致富。按照“433”的集体经济管理分配模式,从集体经济收入中提取40%资金,村“两委”干部30%的分红,以及第一书记产业发展资金5万元,多措整合资金购买鸡苗投放到该产业园养殖,由合作社代养代管代售,按照入股资金和劳务投入比例进行分红,实现村集体经济稳定收益和资金增值。同时由合作社提供活动鸡舍、鸡苗给贫困户代养,代养费每羽4元。

图为凌安村辣木鸡产业园

       2018年,凌安村桑蚕产业为村集体经济收入增加4.5万元,为贫困户年人均纯收入增加1500元以上。德润辣木种植专业合作社产业园在促进全村产业发展的同时,也带动了当地贫困家庭脱贫致富。2016年,该园支付给当地群众土地租金和劳务报酬约20万元,到产业园进行务工的贫困群众人均月收入2000元以上;代养辣木鸡的农户每月代养1000羽,可收入4000元,有力带动了贫困群众脱贫致富奔小康。今年按辣木鸡实际销售量提取0.2元/羽的收益作为村集体经济收入,实现村集体经济稳定年收入2万多元。从明年开始,由村民合作社控股占60%股份,预计集体收入突破50万元以上。

     凌安村通过大胆创新,多措并举,增加了农民的收入,提高了村“两委”干部的待遇和积极性,增加了村集体经济收入,全村公益事业得到进一步发展,人人受益,大大提高了群众的获得感和满意度。(发稿人:李成才  李俊锦)


责任编辑:韦晓燕

上一篇:为群众交出漂亮答卷
下一篇:广西首例!全区首次以“破坏国防设施罪”立案侦办两起破坏边境管控设施案件经验介绍现场会近日在靖西召开

分享到: 收藏