您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 频道
公示公告

靖西市落实百色市审计2016—2017年 易地扶贫搬迁专项补助资金发现问题 整改情况公告

2018-11-20 11:13:00   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

靖西市落实百色市审计2016—2017年

易地扶贫搬迁专项补助资金发现问题

整改情况公告

 

根据《百色市审计局审计报告》(百审报〔2018〕19号)精神,我市高度重视,对照问题,从严从实落实整改,取得明显实效。现将整改工作情况公告如下:

一、整改落实情况

(一)资金筹集、管理和使用方面存在问题的整改情况。

1.针对实施扶贫搬迁项目前期工作不到位问题。

为进一步规范工程项目管理,出台了相关工程项目管理规定,易地扶贫搬迁项目资金实行专户管理、专账核算、物理隔离、封闭运行、程序规范。

2.针对易地扶贫搬迁工程专项建设基金闲置问题。

目前靖西市新发展集团有限公司和相关部门通力协作,加快推进项目建设进度,根据工程进度情况,按合同规定,及时按规定程序报账审核,加快了建设资金支出。

(二)易地扶贫搬迁工程建设管理中存在的整改情况。

1.针对以暂估价形式列入总承包范围的单项工程未单独招标问题。

已按审计报告提出的意见对未实施的单项工程进行公开招投标,对已建成的单项工程做好验收工作,严格把关项目实施的关键环节。

2.针对部分工程未按中标设计施工建设的问题。

现项目尚未最终完工,部分施工内容还在查漏补缺,已责令施工单位严格按照施工图纸及招标清单按要求尽快实施完成。

3.针对安置房造价超政策规定的问题。

靖西市属于喀斯特地貌,老乡家园项目地质复杂,前期工程投入较多,再因为加快工程建设,投入大量的人力,施工成本高出原计划。在今后工作中将严格按照政策执行,严格控制造价同时保障房屋质量。

4.针对安置房未验收、配套设施未完成便交付使用的问题。

我市已督促项目公司加快安置点建设进度,完善配套设施建设,保障搬迁对象生产生活基本需要。由住建部门牵头开展验收工作,从严规范程序,按照规程规范,加强竣工验收工作,消除安全隐患,确保项目质量安全和移民搬迁入住安全。

5.针对保障住房还建项目推进缓慢的问题。

因项目前期工作程序内容多,办理时间长,在按“先勘察、后设计、再施工的原则”全力推进。

(三)易地扶贫搬迁安置房分配和管理中存在问题的整改情况。

1.针对靖西市将已经享受过农村危旧房改造补助资金的1153人纳入易地扶贫搬迁对象范围,但未及时收缴先前享受的农村危旧房改造补助资金的问题。

我市已下发《靖西市“十三五”易地扶贫搬迁户退回危改补助资金工作方案》、《靖西市易地扶贫搬迁工作问题整改实施方案》,明确已享受农村危房改造政策的搬迁户必须将补助资金退回市住建局,并要求各乡(镇)要紧密结合安置计划,制定退还危改补助资金工作方案,明确工作目标、方法步骤、组织力量、退款方式、时间要求等内容,按照先安置后退款的要求,认真组织动员退款工作,且每月报送退回危改补助情况进度直至该项工作结束为止。现已退还危改补助金有31户共673590元。此项问题正在整改当中。

2.针对将不符合条件的搬迁对象纳入搬迁范围的问题。

为完成此项工作的整改,我市印发了《靖西市易地扶贫搬迁工作问题整改实施方案》,由市不动产登记管理中心牵头,在每批次易地扶贫搬迁抽房安置前进行排查,针对名下有房产的农户,各乡(镇)及时调查核实,情况属实的要立即剔除,不再纳入易地扶贫搬迁范围。目前,针对核查发现的16户有房产的搬迁对象已剔除15户,保留安置1户经过核查符合纳入搬迁范围的对象。此项问题已整改完毕。

3.针对公租房置换为安置房,未向上级备案、未办理产权转移手续的问题。

按市人民政府2017年12月29日《关于调整我市部分公共租赁住房有关工作的通知》和2018年9月21日市易地扶贫搬迁问题整改工作推进会会议纪要精神,将市房改办在2017年底建成的德爱保障性住房小区216套公租房调整为易地扶贫搬迁安置住房,由新发展集团另行选址在2018年新建216套公租房与市房改办进行置换,市房改办将在新发展集团完成216套公租房建设后,与新发展集团进行住房置换,并办理相关手续

二、下一步工作

(一)切实抓好安置点配套设施建设。倾斜安排专项资金,精心实施安置点水路电网等项目,统筹配套教育、卫生、文化、体育等公共资源,建设新社区,完善安置点基础设施配套建设和后续管理。抓好项目竣工验收,及早发挥项目实施成效。

(二)切实抓好资金管理使用。进一步优化规范手续,加快易地扶贫资金拨付进度,保障工程项目建设顺利进行。加强制度建设,加大对易地扶贫搬迁资金项目的监督力度,确保资金高效安全运行。

(三)切实抓好重复享受政策整改工作。继续开展重复享受农村危房补助金的回退工作,力争危改补助金按时退还到位。

                           

 

 

   2018年11月20日

上一篇:靖西市人民政府 关于2017年保障性安居工程跟踪审计 发现问题整改的情况公告
下一篇:靖西市2016-2017年粤桂扶贫协作和对口支援专项资金审计存在问题整改公告

分享到: 收藏