您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 频道
公示公告

靖西市边贸扶贫工作实施方案 (征求意见稿)

2018-07-11 17:04:00   来源:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
靖西市边贸扶贫工作实施方案(征求意见稿)为贯彻落实市委、市政府《靖西市精准扶贫工作实施方案》精神,按照八个一批的总体要求,加快推进我市边境贸易发展,助推全市扶贫工作,实现贫困人口如期脱贫,特制定本

靖西市边贸扶贫工作实施方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实市委、市政府《靖西市精准扶贫工作实施方案》精神,按照“八个一批”的总体要求,加快推进我市边境贸易发展,助推全市扶贫工作,实现贫困人口如期脱贫,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照市委、市政府大力推进精准扶贫的总体部署,以边贸互市点(区)为平台,以发展互市贸易进口商品落地加工为支撑,充分利用边民互市贸易政策,重点推行边民互助组贫困边民(建档立卡户)参与互市贸易上下游产业新方式,充分发挥互市贸易“真边民、真互市、真实惠”的功能作用,达到“边民增收、企业增效、财政增税、风险降低”的目标,提高贫困户增收致富能力,加快贫困边民脱贫步伐,为打赢全市脱贫攻坚战作出贡献。

二、总体目标

优化推广“企业+互助组+边民+金融”的边贸扶贫模式,通过实施“指纹录入─跨境交易─物流运输─二次交易─挑选加工─商品升级─实现增值”的互市贸易产业就业渠道,提高贫困边民通过参与边境贸易脱贫致富的意识,打开贫困边民从边境贸易获得收益的门路。凝聚各方共识,推动边小贸易增强生机活力,实现边民互市贸易升级改革目标,确保2019年年底参与边境贸易5000名贫困边民全部脱贫。

三、工作措施

(一)加强互市点基础设施建设。加大边民互市贸易点及边境地区基础设施建设力度,力争2018年龙邦口岸一般贸易区、新兴互市点年内通过自治区级验收并运营;争取龙邦进境水果指定口岸年内通过国家级验收并运营;争取国家批复龙邦口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西通道,为边贸扶贫工作提供坚实基础。加大对口岸、互市点以及口岸至沿边道路等基础设施的投入,对离口岸和互市点较远的乡村提供公共交通,方便边民到互市点开展活动。(责任单位:市商务局、财政局、交通局、国土局、环保局、龙邦海关)

(二)加强边民互市点的信息化建设。建立边民互市贸易管理平台,实现申报、审核、备案、通关、结算、税务、统计等作业和管理的信息化,使政府与海关管理间信息互联互通,促进规范管理、统一执法、简化手续、防控风险,为边贸扶贫工作提供技术支撑。(责任单位:市商务局、财政局、工信局、龙邦海关)

(三)壮大边民互市贸易的主体规模。由所在乡镇政府引导,贫困边民按自愿原则,每组以15-30人为规模,成立互助合作组。实施辖区商务主管部门备案制度,由沿边乡镇将贫困边民互助合作组向市商务局申请备案,市商务局对符合条件的贫困边民互助合作组给予备案并颁发备案登记表。〔责任单位:龙邦、岳圩、湖润、壬庄、安宁、吞盘等沿边乡(镇)政府、市商务局〕

(四)大力发展边境加工产业。鼓励“边贸+加工”的运营模式,加快建设万生隆国际商贸物流中心加工区、岳圩中越工业加工园区、深圳龙岗-百色靖西协作共建产业园。鼓励贫困边民互助合作组发起成立互市商品落地加工企业。加大招商引资力度,发展互市商品落地加工业,在国家和自治区政策允许范围内加大在厂房建设、税收、水电、用地、金融等方面支持,为加工企业创造良好的政策环境。(责任单位:市商务局、财政局、国税局、国土局、工信局、环保局、发改局、金融办、龙邦海关、园区所在乡镇人民政府)

(五)提高金融服务水平。对参与边贸的贫困边民提供5万元以内、3年以下、免抵押、免担保的小额信贷支持。鼓励金融机构在依法依规前提下,创新模式,加大对有订单、有效益的贫困边民互助合作组及相关进口项目的融资支持,为边贸扶贫工作提供金融支持。(责任单位:市金融办、扶贫办、财政局、商务局)

四、工作要求

(一)加强领导,组织实施。成立以政府分管领导为组长,市扶贫办、商务局负责人为副组长,市发改局、财政局、国土局、金融办、工信局、国税局、龙邦海关、各沿边、园区乡(镇)等主要领导为成员的边贸扶贫工作领导小组,负责对边贸扶贫工作的组织领导和协调。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,由商务局局长兼任办公室主任,扶贫办分管领导和商务局分管领导任办公室副主任,主要负责边贸扶贫日常工作。各乡(镇)、村为具体实施单位,整合力量,抓好边贸扶贫各项工作的落实。贫困村“两委”班子、挂点单位、驻村工作队和第一书记等要做好边贸扶贫政策宣传、项目实施、组织培训和各项政策措施的执行。

(二)明确责任,加强协作。市扶贫办负责边贸小额贷款贴息资金的监督管理,审核拨付;市商务局主要负责做好贫困边民参与互市贸易政策指导、培训,协调口岸联检部门做好服务,协调各乡镇贫困边民互助组参与互市贸易产业链;市金融办主要负责协调银行机构做好贷款的审批发放工作。乡(镇)政府负责宣传发动,调查核实,确定贫困边民,动员组建和管理贫困边民互助合作组,提供贷款贫困边民花名册及贷款凭证等材料,做好贫困户的发展跟踪、扶贫资金的管理工作。

(三)坚持原则,实行公示监督。各有关部门要严格按照政策规定和程序开展工作,杜绝弄虚作假和违纪违规行为发生,严禁违规帮助不符合享受边贸小额贷款条件的贫困边民套取贴息资金,对已确定的放贷贫困边民,要严格按照“谁申请、谁签字、谁领款”的要求操作。要加强信息公开,公开贷款条件、对象、贴息标准及期限。

(四)加强监测,把握动态。相关乡(镇)要加强对边贸小额贷款、贫困边民互助组、边贸合作社的组织协调,执行月进度报告制,每月向市边贸扶贫工作领导小组办公室书面报送贫困边民参与互市贸易产业就业渠道及收益情况,年底和年中分别报送工作总结。

(五)抓好宣传,营造氛围。加大边贸扶贫的宣传力度,在报纸、电视、广播和网络等主流媒体上开辟专栏,进行跟踪式专项宣传报道。充分发挥微博、微信等新媒体的作用,对边贸扶贫工作持续开展宣传报道。充分发挥村级组织和群众在边贸扶贫中的重要作用,尤其要及时总结和宣传推广边贸扶贫工作中的好做法、好经验,营造边贸扶贫的浓厚舆论氛围。

 

 

上一篇:靖西市人大常委会 关于靖西市第二届人民代表大会第四次会议 列席人员的决定
下一篇:百色市下达2018年财政专项扶贫资金分配公告公示

分享到: 收藏