简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旧数据

绿色发展 节能先行 低碳行动 保卫蓝天

2019-06-18 18:01
【字体: 打印

      今年6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。全国节能宣传周活动主题是“绿色发展,节能先行”;全国低碳日活动主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

    节能低碳:目前的主流看法是,导致气候变化的过量碳排放是在人类生产和消费过程中出现的,要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动,对主流的、有共识的“低碳生活”理念主旨,可以概括为“适度吃、住、行、用,不浪费,多运动”。如以中国传统文化来解释这一理念的主要内涵,还可再简化为“勤、俭”二字。

    节能低碳:这一理念着眼于人类未来。近几百年来,以大量矿石能源消耗和大量碳排放为标志的工业化过程让发达国家在碳排放上遥遥领先于发展中国家。当然也正是这一工业化过程使发达国家在科技上领先于其他国家,最终导致其自身和全世界被“高碳”所绑架。中国作为发展中国家,在低碳减排上作出了让世界瞩目的承诺;“在现实生活中,或许会有人这样认为:节能低碳是一种国家和企业的行为,与我们老百姓无关。但是这样的想法是一个巨大的错误。其实,节能低碳不仅仅是一个国家,一个企业的行为,更是关乎我们每一个个体的行为。节能低碳,这不仅是一个概念,也不简单的是一句口号,它需要我们每一个家庭乃至每一个人,从实际生活中去努力,去实践。

      一、做低碳生活的引领者。在日常学习、生活和工作中,踊跃担当节能减碳的志愿者,形成科学使用资源、保护地球家园的意识和节能降耗的低碳生活方式,影响和带动身边更多的人学习低碳生活知识,养成低碳生活习惯,达成低碳生活共识。

     二、做低碳生活的宣传者。宣传低碳生活理念,掌握节水和资源回收及废物利用的方法,积极探寻和总结低碳生活小窍门、低碳生活金点子。

     三、做低碳生活的推动者。从自身做起,从现在做起,从节约“一滴水、一度电、一粒米、一滴油、一张纸”做起。例如:

     1.使用节能灯,随手关灯、拔插头;

     2.少用空调多开窗;

     3.使用节水型洁具,循环用水;

     4.随身自备饮水杯,不用一次性纸杯;

     5.外出用餐自备筷子、勺等便携餐具;

    6.购物使用布袋子,尽量不用塑料袋;

     7.电梯少乘几层,楼梯多爬几层;

     8.每周少开两天车,多坐公交车;

     9.家里多养花种草,绿化居室环境。

 

文件下载:

关联文件: