简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旧数据

国家免费基本避孕服务项目基本情况

2019-09-10 17:00     来源:卫生健康局     作者:卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(一)国家免费基本避孕服务项目工作意义

1.提高基本避孕药具和基本避孕手术服务可及性,使育龄群众获得规范、适宜的避孕服务。

2.增强育龄群众预防非意愿妊娠的意识和能力,促进育龄夫妻保持适当的生育间隔,保护女性健康和生育能力,保障母婴健康。

(二)国家免费基本避孕服务对象和范围

全市育龄夫妻。

三)国家免费基本避孕服务内容

基本避孕服务项目主要包括免费提供基本避孕药具和免费实施基本避孕手术。

  国家免费基本避孕药具发放点。设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室和符合条件的其他医疗卫生机构均可承担免费基本避孕药具发放工作。

国家免费基本避孕手术有哪些?

1.放置宫内节育器术。适用于育龄妇女自愿要求放置宫内节育器且无禁忌证者,特别适合保持适当生育间隔拟再次生育的妇女或要求紧急避孕并愿意继续以宫内节育器避孕者。在符合医学指征的情况下应优先推荐使用免费宫内节育器。

2.取出宫内节育器术。适用于以下无禁忌证者:到期更换或要求改用其他避孕方法或拟计划妊娠,绝经过渡期月经紊乱,闭经6个月以上,因不良反应或并发症须取出,带器妊娠,阴道异常出血等。

3.放置皮下埋植剂术。适用于健康育龄妇女且无禁忌证者。

4.取出皮下埋植剂术。适用于以下无禁忌证者:埋植剂使用期已满、计划妊娠、更换避孕措施、不需要继续避孕、因不良反应取出、避孕失败、患有其他疾病不宜继续使用等。

5.输卵管绝育术。适用于经充分咨询,自主知情选择自愿要求输卵管结扎术且无禁忌证者,或因某种器质性疾病如心脏、肝肾脏疾患等要求输卵管结扎术。

6.输卵管吻合术。适用于要求再生育且无禁忌证的妇女。

7.输精管绝育术。已婚男子自愿要求输精管结扎术且无禁忌证者。

8.输精管吻合术。适用于要求再生育、输精管绝育术后附睾淤积症经非手术治疗无效等情况且无禁忌证者。

国家免费基本避孕手术服务流程

由协议医院(市人民医院、市妇幼保健院)为目标人群提供免费基本避孕手术,服务对象在协议医疗卫生机构直接享受规定免费服务,所需经费由协议医疗卫生机构与经费管理部门之间进行结算。

 

文件下载:

关联文件: