简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旧数据

避孕方式的选择

2019-09-10 17:09     来源:卫生健康局     作者:卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  新婚及未生育夫妇如何避孕

新婚期夫妇常常劳累疲乏,接触烟酒机会多,性欲旺盛,性交频度高,精子质量易受影响。此时怀孕对胎儿可能有影响,建议在新婚后3个月再怀孕比较适宜。如果短期内不想要小孩,宜采用短期内能迅速恢复生育的避孕法。

1)新婚期避孕法

①男用避孕套是较理想的避孕方法,加用避孕凝胶,不仅能增加避孕效果,还能增强润滑作用,提高性快感。 ②外用避孕药 (避孕栓、凝胶、膜等)能有效起到杀精作用。外用避孕药有着不吸收,不影响内分泌的好处,停药即可怀孕,是不愿意采用工具避孕的新婚夫妇的首选。 ③短效口服避孕药:使用方便、效果良好,停药后恢复生育快。使用前宜先进行咨询,排除用药禁忌症,掌握正确服药方法,不要漏服。 ④探亲避孕药:多为单方孕激素制剂,使用不受月经周期限制,但不适合长期共同生活者,服探亲避孕药容易引起月经紊乱,不如短效口服避孕药好。

2)新婚期不宜采用的避孕方法 

①宫内节育器在未孕前放置比较困难,脱落率高。 ②安全期避孕法:此时性欲旺盛,性生活频度高,不易掌握安全期时限而造成避孕失败。 ③长效避孕针:在停药后恢复排卵时期较长,偶有闭经等副作用,新婚不宜选用。

3)新婚期避孕失败的补救措施 

如果漏服药后已经受孕,应终止妊娠。安全期避孕失败在适合生育条件时可继续妊娠。避孕套破裂,滑脱可采用紧急避孕措施。

已生育一个子女的夫妇对避孕方法的选择 

已生育一个子女的夫妇在今后漫长的生活中,既要避免意外妊娠,又要不影响夫妻的健康及性生活的和谐,两全之策是采取稳定与长效的避孕措施为宜,宜首选宫内节育器,经鉴定不能放置宫内节育器的可选择其他种类的避孕药具。

生育二孩以上的夫妇对避孕方法的选择 

已有二孩或二孩以上的夫妇,应选择长效、高效的避孕节育方法,如男性或女性绝育术,对不宜做节育手术的夫妇可选用宫内节育器、皮下埋植或长效避孕针等方法。

产后和哺乳期妇女如何避孕 

产褥期多数妇女在分娩后6周内生殖道的解剖和生理功能逐渐恢复到未孕状态,此期严禁性生活,避免生殖道感染。 哺乳期妇女常有生理性闭经,在未转经前容易忽视避孕问题,导致意外妊娠。此期选用避孕方法应注意两点,要保证避孕方法不影响乳汁的质与量,对小孩健康无不良影响;哺乳期卵巢功能低下,子宫小而软等特点,放置宫内节育器要特别当心。

1)产后/哺乳期的避孕方法

①避孕套是产褥期恢复后采取避孕最佳方式。 ②长效避孕针与皮下埋植避孕剂:在产后6周之内禁止使用,产后6周以后采取人工喂养的妇女可考虑使用含孕激素的长效避孕针或皮下埋植剂。 ③其他外用杀精剂可以选用。 ④宫内节育器在阴道分娩后满3个月、剖宫产后6月放置或分娩或剖宫产后即时放置。哺乳期如有闭经者应先排除早孕再放器。 

2)产后/哺乳期不宜使用的避孕方法 

无论是短效或长效复方口服避孕药,均为雌、孕激素复合物哺乳期均不宜使用。口服避孕药能使乳汁分泌量减少并使乳汁内蛋白质、脂肪含量减少、营养成分受到影响。为此,复方口服避孕药在产后哺乳未满半年,或月经未来潮前不宜使用。

更年期妇女避孕方法选择 

妇女生殖功能变化与个体有很大的差异,取决于自身卵巢功能状态。妇女40岁以后卵巢功能逐渐开始衰退,生殖功能也随之减弱。在达到绝经前的数年中可能有月经紊乱,排卵减少,但遇到排卵周期仍有受孕机会,因此更年期应坚持避孕。

(1)更年期的避孕方法

①避孕套(男,女用均可):如加外用避孕凝胶联合使用,有润滑效果,增加舒适感。 ②宫内节育器:如原已放置可继续使用,不必急于取出。少数妇女月经紊乱,经期长,出血多、可酌情在取子宫内膜作病理检查同时取出宫内节育器。40岁以上月经不规则的妇女不宜重新安放宫内节育器,以免与绝经过渡期疾病相混淆。

(2)更年期不宜采用的避孕方法

①口服避孕药、皮下埋植剂、避孕针此期均不宜使用。甾体类避孕药能引起子宫内膜改变,而发生出血,与绝经过渡期内分泌紊乱所致的功能失调性子宫出血不易分辨。此外绝经过渡期妇女常伴有机体各系统疾病如心血管病、脑、肝、肾、糖尿病等,口服避孕药均不宜采用。 ②自然避孕法也不适宜,月经不规则很难测出安全期。      分居两地夫妇如何避孕 

因工作、学习需要在两地分居的育龄夫妇也较常见,如已经有小孩或暂时不需生育者,团聚时需要采取一定避孕措施。 短效口服避孕药、长效避孕药、针剂、皮下埋植剂等。如无禁忌都可选用。 两地分居较长时间才能聚会者,可采用速效探亲避孕药,无防护性性交或觉察避孕失败后可用紧急避孕补救措施(口服紧急避孕药或安放带铜宫内节育器)。 不宜使用安全期避孕、体外排精等自然避孕法。

流动人口对避孕方法的选择

流动人口对发展国家市场经济有重要作用,流动人口中多数是处于婚育年龄的青壮年,大部分来自农村,缺乏正确的生殖保健知识。未保护性行为发生率比例高,非意愿妊娠及性传播疾病随之增加,多次终止妊娠更是严重影响妇女身心健康。 计划生育技术服务人员应关心流动人口生殖健康问题,提供规范的避孕方法、药具和预防性传播疾病的知识宣传,依据个人特点提供知情选择。 避孕套是避孕和预防性传播疾病的最佳工具。 外用杀精剂、短效口服避孕药、长效避孕针都是安全、有效的避孕工具。宜在计划生育服务人员指导下应用。 避孕失败或无保护性性生活后,应到正规医院采取紧急避孕措施。

文件下载:

关联文件: