简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旧数据

免费孕前优生健康检查服务内容

2019-09-10 17:12     来源:卫生健康局     作者:卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(一)免费孕前优生健康检查的总目标

建立免费孕前优生健康检查制度,让每一对计划怀孕夫妇都能享受到免费孕前优生健康检查服务,有效降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

(二)免费孕前优生健康检查的年度目标

1.农村计划怀孕夫妇优生科学知识知晓率达到80%以上;

2.农村计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的主动性和自觉性不断增强,目标人群覆盖率达到80%以上;

3.出生缺陷发生风险逐步降低,出生人口素质逐步提高。

(三)符合免费孕前优生健康检查项目对象

享受国家免费孕前优生健康检查的目标人群应同时具备下列条件:

1.符合生育政策并准备怀孕的夫妇,包括新婚夫妇、已婚待孕夫妇、准备生育二孩的夫妇及流动人口;

2.夫妇至少一方为农业人口或界定为农村居民户口;

3.夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。

(四)免费孕前优生健康检查项目服务内容

为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等19项免费孕前优生健康检查服务。

(五)免费孕前优生健康检查项目服务流程

市妇幼保健院为计划怀孕夫妇提供免费孕前优生检查服务。(乡镇卫生院)配合市妇幼保健院开展健康教育、早孕随访和妊娠结局随访等相关工作。村级卫生室协助县乡级服务机构开展健康教育、宣传动员等工作。

符合条件的夫妇每孩次享受一次免费孕前优生健康检查。需要再次接受检查的,可在医生指导下自费接受孕前优生检查。符合条件的流动人口计划怀孕夫妇,原则上在现居住地接受检查,在现居住地结算,享受与户籍人口同等服务。

文件下载:

关联文件: