简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门乡镇动态

深圳对口帮扶贫困生黄承志入选全国脱贫攻坚奋进奖

2019-07-11 15:50     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

“有国才有家,有家才有我。扶贫扶智、对口帮扶政策让我有幸再次重返课堂,学到一技之长。是政府的关心给了我动力和一片天地,是学校和基层帮扶干部的帮助为我铺平了道路,我只是脱贫攻坚道路上摘果实的人之一,感谢国家,感谢所有帮助过我的人。” 在电话采访中,黄承志充满感恩的说。

6月27日,经全国脱贫攻坚奖评选委员初次评审,来自我市的贫困学生黄承志(广东省深圳市第二技工学校在校生)入选全国脱贫攻坚奋进奖。这是脱贫攻坚战打响以来,我市获得最具正能量的最高奖项。

黄承志是新靖镇城良村一个贫困家庭的孩子。2005年,一场车祸剥夺了黄承志父亲的劳动能力,使这个家庭陷入困境。2017年,为照顾爷爷奶奶、父亲和正在读高中的妹妹,黄承志被迫离开心爱的校园,挑起生活的重担。当年7月,得知深圳市第二高级技工学校对口百色市招收贫困生,不仅免学费,还有生活补贴,拎包即可入学。在家人的支持和鼓励下,黄承志抓住机会,报读了自己最喜欢的家具设计与制造专业。

面对来之不易的机会,黄承志如饥似渴的学习技术技能。通过7个月系统学习,2018年3月,第45届世界技能大赛中国组委会在全国选拔优秀选手,黄承志报名参加深圳市木工项目选拔赛,并以第2名成绩进入广东省选拔赛。一路过关斩将,最终以广东省选拔赛第1名成绩挺进全国选拔赛,是历年来广东省在该项目最好的成绩。如今,又通过国家集训队近乎苛刻的淘汰赛选拨,成为木工项目全国仅有的两名选手。2019年8月,黄承志即将代表中国赴俄罗斯参加第45届世界技能大赛。

深圳对口帮扶贫困生黄承志入选全国脱贫攻坚奋进奖

黄承志(右四)在第45届世界技能大赛全国选拔赛中留影纪念

“像黄承志这样的人才,不管他在今年的世界技能大赛中获得怎样的名次,只要他愿意在深圳市就业,深圳市都将他列为高层次人才,享受深圳市高层次人才引进政策,落户深圳市户口,成为真正的城市人,还可以获不低于100万元的安家补贴,这不仅完全改变了他个人的命运,同时也改了整个家庭的命运。” 深圳市龙岗区挂职领导、靖西市委常委、副市长林华兴介绍说。

深圳对口帮扶贫困生黄承志入选全国脱贫攻坚奋进奖

黄承志在集训基地进行木工技能训练。(图片由受访者提供)

扶贫先扶智,从一名即将告别学校步入社会的贫困家庭子女,到身披战袍代表国家出征的木工巧匠,黄承志不畏艰难困苦,立志发愤图强改变贫困面貌的精神鼓舞了数以千计的贫困学子。

不少建档立卡贫困家庭子女受到他的激励,纷纷坚定了通过积极参与学习培训,从“靠苦力吃青春饭”向“凭技能吃技术饭”的转变,有效阻断了贫困的代际传递。(通讯员:许正勇)

责任编辑:黄丽莉

相关链接