简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

2月12日,靖西市疫情防控实况

2020-02-13 09:52     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

靖西市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情每日一报

 

       截止至2月12日16时,靖西累计排查到从武汉等地区来靖西人员共920人,(其中:湖北籍来靖西探亲访友198人、临时旅居81人、在本地务工38人、其他人员42人;靖西籍学生返乡235人、务工返乡201人、差旅返乡35人,其他人员54人;密切接触者34人,我市仍在湖北短暂停留人员0人(累计2人))。目前,累计超过最长潜伏期及离开靖西885人。当日还有35人在严密管控中。全市累计住院治疗观察40人,目前仍在住院治疗观察8人,已解除医学观察32人。截止目前,靖西境内无报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例及确诊病例。

 

 靖西市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组指挥部

      2020年2月12日

 

疫情防控履职不力

靖西多名干部被问责

 

  一、2月4日,靖西市纪委通报1起在疫情防控工作中履职不力典型问题

 经查,2月4日,禄峒镇农贡村底屯群众王登确在屯内自办宴席5桌,有群体性聚集和聚餐。此问题的发生,充分暴露了农贡村村“两委”在落实《靖西市人民政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(四)》和《靖西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第2号)》等联防联控工作部署中存在工作不实、作风不实等问题。2月5日,经禄峒镇纪委进一步核实,禄峒镇召开党委会作出决定:

(一)给予负责该屯联防联控工作的村团支部书记黄彩连免职处理;

(二)给予农贡村党支部、农贡村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队通报批评;

(三)对农贡村党支部书记农盛宝和党支部副书记、村民委主任农启友进行批评教育。

 

二、2月7日,靖西市纪委对疫情防控督查发现问题的相关责任人进行追责问责

(一)新靖镇环城社区、新城社区对重点人员排查管控不到位问题。2020年1月18日,孔某某母子2人从湖北襄阳(期间去过武汉市)回到靖西并入住其在环城社区辖区内的租住房,但直到2月5日孔某某母子被隔离医学观察时,新靖镇环城社区尚未排查到相关情况;2020年1月26日,周某一家4人自驾从湖北襄阳老河口回到靖西并入住其在新城社区辖区内的租住房。直到2月5日,新靖镇新城社区才排查到上述情况。环城社区、新城社区排查管控不到位,导致上述人员在应隔离进行医学观察期间接触社会其他人员,给我市的疫情防控工作带来不利影响。 

以上问题的发生,充分暴露了新靖镇政治站位不高,对疫情防控工作部署不到位;环城社区、新城社区“两委”对新型冠状病毒疫情防控工作重视不够,在落实市委、市政府疫情防控工作部署过程中工作不实、作风不严,对重点人员排查和联防联控工作不到位。

经市纪委监委研究并报市委同意,决定对相关责任单位及责任人员进行追责问责:

1.责成新靖镇党委、政府向市委、市人民政府作出书面检查;

2.由市纪委监委主要领导、市委组织部主要领导对负有重要领导责任的新靖镇党委副书记、镇长何暖祖同志给予诫勉谈话; 

3.由市纪委监委对负有主要领导责任的新靖镇党委委员、武装部部长蒙会,镇党委委员、组织统战委员余丽逢,经济发展办公室副主任陆海、村镇规划建设和环保助理黄启行等4位同志给予立案审查;

4.责成新靖镇纪委对负有直接责任的环城社区党支部书记黄少快、社区主任农兵营和新城社区党支部书记马绍伟、社区主任黄盛勇等4位同志给予立案审查。

(二)安德镇三东村村“两委”疫情防控履职不力问题。2020年2月6日,安德镇三东村底岭屯群众梁天峰因家中做法事,邀请屯内亲朋好友49人与其一家8人共同聚餐。三东村“两委”疫情防控履职不力,导致辖区内出现群体性聚餐问题,给我市的疫情防控工作带来不利影响。以上问题的发生,充分暴露了安德镇政治站位不高,对疫情防控工作部署不到位;三东村“两委”对新型冠状病毒疫情防控工作重视不够,在落实市委、市政府疫情防控工作部署过程中工作不实、作风不严,对重点人员排查和联防联控工作不到位。

经市纪委监委研究并报市委同意,决定对相关责任单位及责任人员进行追责问责:

1.责成安德镇党委、政府向市委、市人民政府作出书面检查;

2.由市纪委监委对负责安德镇三东村疫情联防联控工作的安德镇党委委员、副镇长李岳,挂点干部黄建岚和赵国平给予诫勉谈话;

3.责成安德镇纪委对三东村党支部书记张明忠,党支部副书记、村民委主任马高金给予立案审查。

当前疫情防控形势尤为严峻,越是危急关头,越要强化责任落实。全市各乡(镇)、市直各单位要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务来抓,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。全市广大党员领导干部要坚守岗位,尽职履责,力戒形式主义、官僚主义,扎扎实实推动疫情防控各项工作措施落到实处。

 

来源:靖西市纪委

相关链接