简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

2月13日,靖西市疫情防控实况

2020-02-14 09:18     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

靖西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情每日一报

截止至2月13日16时,靖西累计排查到从武汉等地区来靖西人员共935人,(其中:湖北籍来靖西探亲访友209人、临时旅居81人、在本地务工38人、其他人员42人;靖西籍学生返乡238人、务工返乡202人、差旅返乡35人,其他人员54人;密切接触者34人,我市仍在湖北短暂停留人员0人(累计2人))。目前,累计超过最长潜伏期及离开靖西902人。当日还有33人在严密管控中。全市累计住院治疗观察40人,目前仍在住院治疗观察5人,已解除医学观察35人。截止目前,靖西境内无报告新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例及确诊病例。

 

靖西市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组指挥部

2020年2月13日

靖西:层层防控管住门  小小网格不漏人

 

基层社区是防控新冠肺炎疫情蔓延的第一道防线,社区怎么管?人员怎么控?在疫情防控的关键时期,我市构建的城市管理网格化机制起到了十分关键的作用。

2019年10月,我市出台的《靖西城市管理网格化实施方案》规定了“五包”责任,在靖西市区构建起17个一级网格,细化分片包干为424个三级网格,并落实责任到单位、到个人。本次新冠肺炎疫情的突发时间紧迫,在春节期间人流复杂,我市严格按照各级党委政府安排部署,在城市网格化管理基础上,各级各部门党员领导干部进驻社区,深入一线,短时间内精准有效强化疫情防控网,利用单位+社区+网格员三方联合管控的方式让网格管理在本次疫情防控中发挥最大作用。

靖西市新靖镇康城社区作为我市易地扶贫搬迁安置小区,拥有两万多社区人口,疫情防控期间,康城社区积极贯彻落实各级会议指示精神,迅速部署人员,除了在社区出入口实行人员登记管理外,还充分发挥社区各网格党支部党员信息上报机制,对辖区内武汉返乡农民工、学生等重点人员,进行重点排查和入户宣传,力保返乡人员在家观察14天以上。

近期天气多变,许多群众在家憋得久了都想出来透透气,这让社区内的防护变得极其重要,社区巡防管控压力陡增。我市在网格化管理基础上增加安排各单位牵头进驻社区开展防控排查工作,进一步引导群众做好安全防范,记者跟随牵头单位和社区工作人员进行了一次排查,感受到了防控工作的复杂和艰巨。

在内外联防工作中,康城社区根据自身情况,设立楼层管理员和单元长,发挥他们熟悉民情的优势,对每家每户进行全方位排查,此外还召集各家各户安排一人在楼道口轮流值守,实现多层防控管理,落实人员进出登记和不同单元住户不串门的规定,真正确保疫情防控不漏一户,不落一人。

部分社区居民刚开始不理解为何要在小区门口和单元楼门口实行双重登记,为了让广大群众理解和配合,靖西市为网格管理员配备了移动小喇叭,通过与干部走访排查,同步宣传疫情防控小知识以及政府相关规定。

 

我市区内防控压力较大的金山社区同样面对复杂的人员排查工作,该社区因地制宜地将范围内6个小区进行分片管理。责任牵头单位靖西市公安局与社区工作人员轮班与各小区安保人员开展联防联控,组建16个工作组,以走访、电话访问的形式对辖区内6500多户,26800余人进行拉网式排查,组织各小区物业对人员进行出入登记和体温检测。

目前我市疫情防控工作正有序开展,对人员密集度高的居民区实行全面排查,真正做到防控管理不落一人。在疫情防控的关键时期,我们依托干部群众的力量守好一线,守护我们的健康家园,今天的严防死守就是为了期待这场战役早日取得胜利。

相关链接