简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我市油茶老产业焕发新生机

2019-06-17 15:26     
【字体: 打印

我市因地制宜,狠抓产业,近年来大力推进油茶种植,目前共种有油茶2.92万亩,年产值200多万元。油茶已经成为主要的经济林木,油茶产业成为当地农民长期、稳定增加收入的产业之一。

我市地处百色市南部山区,多为高山和丘陵,气候宜人,适合油茶树的生长和大规模的种植和发展。我市油茶种植历史悠久,早在上个世纪五、六十年代至八十年代,油茶林面积已达5万亩,年产茶果约2.5-3万吨。八十年代中后期,由于全市经济和其他产业结构调整等原因,油茶种植面积和产量锐减,甚至经营保存面积一度锐减至只有1.6万亩左右。近年来,人民生活条件不断改善,生活油料食品种类不断丰富,追求健康环保绿色食品成了新时尚。市委、市人民政府十分重视油茶产业的发展,牢牢抓住国家和自治区重视油茶发展的战略机遇,切实把发展油茶产业作为加快脱贫致富、调整产业结构和促进农民增收的重要举措来抓,通过大力发展油茶新品种、改造低产林、集体深加工、丰富市场营销等措施,培育了种油茶的新观念,鼓励了果农的新干劲,涨起了农民的钱袋子。

2014年起大力推广引进油茶优良新品种,到2015年油茶新种面积达2000多亩,2016年百色市下达我市油茶造林和油茶低产改造任务各3000亩,全年完成新种油茶林面积3200亩,低产林抚育改造面积3150亩。2017年至2018年调苗新种面积6374.3亩,其中贫困户498户,新种植面积3760.5亩。

在推进油茶产业的过程中,我市十分重视油茶选地、种植、护理、收获、加工的技术培训工作。市林业局每年不定期在湖润镇、同德乡、禄峒镇、南坡乡、壬庄乡、渠洋镇等重点乡(镇)与科技、扶贫等部门联合举办油茶培训班10次(期),培训人员1000多人次,同时在湖润镇、渠洋镇、新甲乡等3个乡(镇)建立油茶专业合作社,在五岭林场建立350亩低产油茶林改造示范基地。

全市油茶种植如火如荼,农民热情高涨。市油茶办同志介绍:今年以来,全市19个乡(镇)都有油茶新造林任务。特别是湖润镇达爱村许文光户这几年就种植了160多亩,年收入达2万多元,现还计划种植50亩;吞盘乡吞盘街一直都有种植和加工茶油出售的习惯,如今全村油茶林达1200多亩,每年产油3000至4000斤;魁圩乡坛马村七十岁老共产党员罗神远,在原来已经种植20亩柑橘并已有收获的情况下,今年种下7亩油茶,力争在种植业方面有更大的收入。

目前,全市围绕油茶经济林发展产业,助推脱贫攻坚,保证村村有产业,户户有收入,使得适宜种植油茶的农民、贫困户增加一份稳定收入,让油茶这个老产业再迸发出新的生机。(通讯员:赵继荣 黄琨)

责任编辑:黄丽莉

相关链接