简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

“医疗保障”工作温暖万千贫困群众心

2019-07-29 17:28     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

今年以来,在全国上下正在全力开展两不愁、三保障脱贫攻坚工作中,如何打好三保障工作之一的医疗保障工作呢?我市通过开设绿色通道、实施政策兜底、建立病案救治、签约医疗服务等方式,让全市18.3万贫困群众深深感受到来自党和政府的关心关怀,深受广大干部群众的一致好评。

开设绿色通道,让贫困群众舒心。县级3个公立医疗和24个乡镇卫生院全部设立贫困人口医疗救治快速通道,全面实施先诊疗、后付费政策和设立一站式结算窗口。建档立卡贫困人口在入院时凭有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明,就可以实行先诊疗、后付费,先行快速救治,优先安排床位,确保贫困人口得到及时有效的治疗。出院后实行建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助一站式结算服务,简化工作流程,减少群众走弯路,让群众很是舒心。上半年,全市贫困人口在县域内享受先诊疗、后付费住院治疗9521人次,享受率达100%,治疗总费用4098.07万元,各项报销金额3764.15万元,住院治疗的贫困群众都感到非常的满意。

实施政策兜底,让贫困群众欢心。2019年,全市有建档立卡贫困户人口182368人,不符合参保条件199人,应参保182169人。为确保贫困群众一个都不能少地享受到医保优惠政策,我市依托全区医疗机构医保信息系统,实现基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、兜底保障等信息系统的互联互通、信息共享,对建档立卡贫困人口未脱贫人口及两年扶持期内已脱贫人口参保个人缴费部分由本市财政全额代缴,实施政策兜底,让贫困群众生病能医治,看病不用愁。

建立病案救治,让贫困群众喜心。今年以来,将市人民医院和中医院作为特殊慢性病的定点医疗单位,对全市6665名疑似患有29种特殊慢性病患者进行全面检查,确诊出4705名患者患有特殊慢性病种类,并由市医保局统一登记造册,发放慢病卡。上半年,我市对2101人次贫困人口特殊慢性病患者进行救治,救治资金158.89万元。同时,还将市人民医院作为大病救治医疗定点单位,对1205名患有25种大病进行建档立卡和集中救治,深受贫困群众的欢迎。

签约医疗服务,让贫困群众暖心。全市派遣798名医生组成266个医疗服务团队,与31163户贫困户签订家庭医生协议。医疗服务团队的每一位医生,每年随访签约贫困户对象不少于4次,免费体检服务1次以上,确保贫困群众生病早发现、早治疗、早康复。(通讯员:岑红常)

责任编辑:黄丽莉

相关链接