简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市多措并举推进贫困人口参保全覆盖

2019-08-28 16:50     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

市人社部门多措并举扎实推进城乡居民基本养老保险应保尽保工作,有效实现贫困人员参保全覆盖,助力精准扶贫。截至20198月,全市应参保352442 人,已参保险340687 人,参保率96.66 %;其中贫困人员应参保156458人,已参保156458人,参保缴费率100%。年满60周岁(含)及以上符合领取待遇条件87666 人,已发放87666人,发放率100%。已全面完成社保扶贫两个100%”工作目标要求。

强化组织领导,为协调推进参保动员工作提供强有力的组织保障。印发《靖西市贫困人员城乡居民基本养老保险应保尽保工作通知》,组织乡镇、村(街)工作人员学习、准确掌握政策要点,提高经办服务能力和水平,并坚持以突出问题为导向,将任务层层分解,通力协作,对任务较重、难度较大的乡镇,局领导全程参与督导,详细指导、探讨跟进针对性措施,帮助解决实际困难和问题,形成市、乡(镇)、村三级经办齐心合力共同推进社保扶贫工作的良好局面。

强化政策宣传。印发《2019年城乡居民基本养老保险政策宣传工作方案》,结合结对帮扶工作,组织干部职工登门入户,面对面的给群众讲清政策,同时,各乡镇还通过设置宣传栏、发放《城乡居民基本养老保险参保手册》《致城乡居民朋友们的公开信》等资料进行广泛宣传,使社保扶贫政策深入人心,提高群众对政策的知晓率,确保宣传工作实效性。

全面摸清贫困人员底数。根据民政、残联、扶贫等相关部门提供的数据,结合本部门参保信息,将贫困人员参保情况分类制成明细印发各乡镇人民政府进一步核实,准确掌握符合参保条件及不符合参保条件的人员信息,同时协调公安、农商行等部门主动上门服务,为6名患有精神疾病人员办理户籍落户、个人银行账户等,为精准动员实现应保尽保、应发尽发奠定夯实基础。

开展信息比对。经乡镇、市两级社保经办多次核查比对,准确掌握符合政策代缴及实行差异化政策人员信息,并按规定做好政府代缴资金申报及个人账户建账工作。为进一步提高贫困人员的幸福感、获得感,市本级财政投入545.29万元对符合差异化政策的人员(即退出户、低保对象等)实行保费代缴,确保贫困人员参保不遗漏。(通讯员:陆银云 王秋梅)

责任编辑:黄丽莉

相关链接