简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

边贸扶贫让边民安居乐业

2019-09-03 16:08     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

我市立足地处中越边境优势,主动融入国家一带一路建设,探索形成互市贸易+加工园区+银企合作的边贸扶贫路子,带动边民就业,加快脱贫致富。三年来,边境0-20公里实现贫困人口脱贫4.43万,占全市脱贫人口的48.5%

发展边贸促就业

争取龙邦口岸作为粮食、水果进境指定口岸,着力推动升格为国际性口岸,建成岳圩边民互市贸易点,加快边贸经济发展,带动边民就业,促进贫困群众脱贫。今年1-7月,完成对外贸易进出口总额141.39亿元,同比增长58.9%。近三年来边贸产业辐射带动边民就业6050人、贫困人口脱贫1570人。

加快推进建立中国龙邦越南茶岭跨境经济合作区。引进企业投资20多亿元在龙邦口岸建设万生隆国际商贸物流中心项目,实现与越南茶岭口岸经济区无缝对接。龙邦边民互市贸易区去年10月建成后,已累计完成互市贸易超15亿元,参与边民18.5万人次,带动边民就业3000多人,拓宽了贫困户就业创业渠道。2020年项目全面竣工后,预计可直接提供就业岗位1万多个,带动边民就业10万人以上。

支持边民利用每人每日货物价值8000元的免征进口关税和进口环节税政策。开展进口商品互市贸易,让边民享受国家扶持边境地区的政策红利。目前,在互市区备案录入指纹的边民有11011人,其中建档立卡贫困边民2617人。鼓励边境村成立17个合作社,积极引导合作社与落地加工企业抱团开展边贸活动。组织边民成立151个互助组,共4530人,从事互市货物装卸运输,切实增加了家庭收入。

建设园区聚产业

重点推进万生隆国际商贸物流中心落地加工园区建设,年内计划建成14个标准加工厂房,已签约3家企业进驻。园区建成后,预计新增进出口贸易额7.5亿元,实现产值60亿元,新增就业岗位600个,其中建档立卡贫困户占10%

建设深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园,引进企业投资30亿元,建设仓储物流、坚果、水产品、粮油等加工厂区,可容纳落地加工企业20家以上,年产值超百亿元,直接为搬迁安置人员提供就业岗位2万个以上。目前,已引进落地企业4家,并配套建立了电子、中草药加工等扶贫车间,为扶贫搬迁群众提供就业,实现能致富。

“银企”合作解难题

引进柳州银行与广西万生隆公司联合为边民办理专用于边境贸易的边民贷、开办了信用额度为3.2万元的边民互市信用卡 解决边民缺乏贸易资金难题。受益边民2000多人,惠及贫困人口1100多人。

边贸扶贫使边境稳定发展,边民安居乐业,得到上级充分肯定,今年全区边贸扶贫现场推进会在我市召开。(通讯员:赵新辉 许正勇)

责任编辑:黄丽莉

相关链接