简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市实施“壮美广西•智慧广电”村村通户户用工程

2019-09-04 11:02     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

为加快推进新时代农村宣传思想文化阵地建设,构建新形势下农村广播电视公共服务体系,满足人民群众日益增长的精神文明需要,助推脱贫攻坚,服务乡村振兴战略,我市结合区域实际,在全市19个乡镇实施壮美广西·智慧广电数字广西广电云村村通户户用工程,为建设壮美广西·共圆复兴梦想富民兴桂做出新贡献。

据悉,我市将利用三年时间,实现市、乡(镇)、村三级网络信号全覆盖,推动广电网络向光纤化、IP化和智能化发展,积极创新智慧广电新业务新业态,初步建成特色鲜明、形态多样、可持续发展的数字广西广电云政用、民用、商用服务体系,提升广播电视服务质量与水平。进一步增强广播电视服务群众、企业需求和服务各级政府创新社会治理能力,按照公益性、标准化、均等化的要求,不断壮大宣传思想主流舆论阵地,为人民群众提供更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视信息化和农村新型公共文化服务,助力脱贫攻坚和乡村振兴项目,支撑市政府大数据平台关联项目和新型产业发展;智慧广电将成为服务全市数字经济、数字政府、数字社会和民生建设的重要平台。

建设项目包括:

广西广电融合媒体云平台。2019年,实现广西广电融合媒体云平台建设,推进完善县()级融媒体中心建设,促进各级媒体融合发展;2020年,推进媒体深度融合,建立健全与媒体融合发展相适应的采编播发流程和运行机制;逐步推动融合媒体云辐射文化、教育、旅游等行业,构建融合媒体生态圈。

广西高清电视发展项目。2020年,组织电视用户完成广电网络所有标清单向机顶盒更换工作,实现前端平台和传输网络升级,实现全网高清化,为人民群众提供图像质量更高、内容更丰富、传输播出更安全的高清电视节目。

广播电视台智慧内容制播能力提升项目。积极利用人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、混合增强等新技术创新影视节目与新闻节目形态,加快推进声音广播从单声道、立体声向环绕声、沉浸声演进。2021年,实现我市融媒体中心智慧内容制播能力明显提升,节目内容单一、质量不高的问题得到基本解决。

 “智慧广电工程基础网络建设。新建19个乡镇114个行政村光缆干线;新建114个行政村至35户以上自然屯共1597个自然屯的光缆支干线,共计0.41万公里;完成已联网16乡镇所在地以及168个行政村795个自然屯农村有线电视网络全双向化改造。

广西应急广播建设项目。充分利用现有的广播电视传输网络及相关应急基础设施,推进应急广播平台、网络、终端系统的建设改造。2019年,完成19个乡(镇)级及1个县(市)级应急广播体系建设。2021年,配合自治区初步建成自治区、市、县、乡、村五级贯通的广西应急广播体系,实现统一联动、安全可靠、平战结合,发挥应急广播在政策宣传、社会动员、风险预警、应急救灾等方面的作用。

 “智慧广电工程配套设施建设。新建18个乡(镇)广播电视综合服务站、38个乡(镇)村级机房。

 “智慧广电工程户户用工程。新增数字广西广电云用户3.1万户,发放3.1万个机顶盒终端设备。

广西广电智能综合覆盖网项目。2021年,新建新甲乡大甲街、安德镇三合街、武平镇大道街3个无线发射台站,实现全市19个乡()广播电视无线发射台站建设全覆盖,解决老少边山穷地区收听收看广播电视节目困难的问题。(通讯员:何荣)

责任编辑:黄丽莉

相关链接