简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市全力以赴做好“控辍保学”工作,确保打赢教育脱贫攻坚战

2019-10-22 17:40     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

近年来,我市始终坚持教育优先发展战略不动摇,结合当前开展的脱贫攻坚工作,加大教育扶贫力度,举全市之力打响“控辍保学”攻坚战,目前已取得了阶段性成效。

近日,记者在控辍保学工作组工作人员的带领下,先后到靖西市二中北校区和市第六中学了解辍学返校的学生在学校的学习和生活情况。当他们穿着干净、整洁的校服站在记者面前接受采访时,除了腼腆,脸上也洋溢着喜悦。曾因各种原因而辍学的他们,如今重返校园、重回课堂,已逐渐融入到学校的学习和生活中。

二中北校区学生覃雪娟说道:“辍学这段时间在外面打工经历了很多事情,感觉打工没那么容易,这次回来上学是想好好学习,以后才能有更好的立足之地。”

第六中学生许露露跟记者说道:“现在班上的老师很关心我,同学们也很友善,能重新回来读书很高兴。以后我一定好好读书不再辍学了。”

据了解,2019年我市秋季学期统计的辍学人数共356人,其中建档立卡贫困生143人。为全力抓好控辍保学攻坚工作,我市成立“控辍保学”工作领导小组,制定出台全市脱贫攻坚义务教育阶段控辍保学工作方案,通过抓实抓好辍学学生家长或监护人工作,切实解决辍学学生久劝无实效、反复辍学等问题。截至1018日下午,已成功劝返303人,其中建档立卡贫困生122人。

为妥善解决控辍保学劝返复学学生安置工作,让他们留得住、学得好,我市采取六项措施,妥善安置学生。

一是合理安排编班。进入原来的辍学班级随班就读,根据学生年龄、学籍等因素,单独分年级编班就读。根据兴趣爱好,开设音乐、美术、舞蹈、书法等课程培养特长生。由市教育部门安排到市职业技术学校培训,培训结束后由职业技术学校发放培训证书。对残疾学生给予特别关照,安排专人送教上门。对于听力、视力和智力残疾的学生,报送到市特殊教育学校接受教育。

二是建立帮扶制度。建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度。

三是提高学校教育质量。全面提高学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间,丰富校园文化生活。

四是坚持就近入学原则。切实处理好坚持就近入学为主与合理集中寄宿的关系。加强寄宿制学校建设,确保学生不因住宿困难而失辍学。

五是关爱劝返复学学生。切实做好厌学学生和有辍学苗头学生的思想工作,防止离校造成辍学。教师与学生结对子,及时掌握他们的思想动态,想方设法解决学生的各种困难,让他们安心的上学。

六是加强师德师风建设。深入开展师德、师风教育,把学校办成学生学习的乐园。同时不断增强教师和学生、学生和学生之间的凝聚力,让孩子们愿意上学,快乐上学。(记者:李其  谢徽  黄亮)

责任编辑:黄丽莉

相关链接