简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市三举措为贫困人口的健康精准护航

2019-10-23 16:11     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

今年以来,我市紧紧围绕国家、自治区关于开展健康扶贫工程“三个一批”的工作要求,锐意创新,克难攻坚,以“三个举措”对患大病、慢性病的贫困人口患者实施全方位的跟踪管理服务和精准救治,有效防止因病致贫、因病返贫的发生。

一是组建服务团队,精准摸清底子。为全面摸清贫困人口健康状况,掌控现有大病、慢病对象,我市整合市、乡、村三级医护人员共798名,组建了268个家庭医生签约服务团队,对全市19个乡镇291个行政村(社区)所有建档立卡的贫困人口进行大病、慢病的筛查排查,摸清了全市贫困人口健康状况信息,做到精准无误、不漏一户一人。

经过家庭医生签约服务团队的排查摸底和初诊,截至9月底止,全市共筛查出患有国家、自治区指定集中救治的25种大病共1088人,筛查出自治区指定的29种特殊慢性病疑似患者16107人,为下一步精准救治和管理服务提供准确的数据。

市卫生健康局副局长朱德刚告诉记者,我市县级3个公立医疗和24个乡镇卫生院全部设立了贫困人口医疗救治快速通道,全面实施“先诊疗、后付费”政策和设立“一站式”结算窗口。建档立卡贫困人口在入院时凭有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明,就可以实行“先诊疗、后付费”,先行快速救治,优先安排床位,确保贫困人口得到及时有效的治疗。出院后实行建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结算服务,简化工作流程,减少群众走弯路,让群众舒心。

二是实施分类管理,精准救治救助。我市在全面落实健康扶贫工程“三个一批”工作过程中做到分类管理、精准救治,制定了切实可行的救治方案,并借助医共体分级诊疗模式,对一些慢性病的贫困人口患者可在乡镇卫生院指导治疗的则就近救治,对于患大病的贫困人口患者,则指定到市人民医院定点医治,并由定点医院制定出治疗方案进行救治。目前,市人民医院已累计救治贫困人口大病患者250人次,对市人民医院无法满足救治要求的重大病患者,转诊至区内三级医院治疗共163人次。为了减轻特殊慢病贫困患者看病难、看病贵负担,市卫生健康局和医疗保障局还组织市人民医院、中医医院共8个医疗专家组,下派到19个乡镇免费开展特殊慢性病患者现场集中确诊,采取“一站式”办卡,让患者就近就能看得上病并拿到慢病卡,既方便贫困患者又提高了办理慢病卡工作效益。

武平镇华表村弄华屯贫困户张宁告诉记者,他前年住院还需要押金,这个月遇上病痛再次住院时,各种住院手续变得更简单了,他高兴地说:“我们贫困户以前遇到小病就忍,大病还要找亲戚借钱才敢住院。现在国家政策好了,连一般的病痛住院都不用交押金,出院才结账,还能报销90%的医疗费,真是帮到我们心坎上了。”

三是建立长效机制,强化动态管理。为统筹协调做好大病、慢病的救治和管理服务工作,我市在本市级专门成立了“靖西市大病慢病管理办公室”,办公室设在市卫生健康局,并通过政府购买服务的方式落实5名工作人员充实到大病慢病管理办公室,负责对全市大病慢病患者的动态精准管理。在乡镇级的卫生院成立了“大病慢病管理工作站”,负责本辖区内大病、慢病患者的跟踪管理和服务,完善健康档案,更新数据。在村级的卫生室成立了“大病慢病管理服务点”,由村医负责本村大病慢病人员的动态信息采集,并按月上报乡镇卫生院。(记者:陆  强)

责任编辑:黄丽莉

相关链接