简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市连续17年烤烟产量和质量稳居全区首位

2019-10-29 17:59     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

日前,我市2019年烤烟收购工作圆满结束,累计收购烟叶9.65万担,实现产值1.25亿元,烟叶税2600多万元,其中,上等烟比例达55.7%,这是我市自1991年种植烤烟以来,烤烟产量和质量连续17年稳居全区首位。

据了解,近几年来我市把烤烟生产列为脱贫攻坚重点产业,进一步加大烤房建设和设备、化肥、机耕等产前补助力度,每年产前投入补助达600多万元,提高了烟农种烟积极性。今年全市种烟户达2800多户,种烟面积近7万亩,户均收入近6万元。特别是有410多户贫困户种烟近8100亩,比去年增长30%,户均种烟近20亩,人均增收突破1万元。我年纪大不适合外出打工,今年种烟近30亩,收入近6万元,政府的化肥和机耕补助达1700多元,在家里种烟很划算。新靖镇常富村供表屯贫困户黄尚营说道。

为解决种烟村集体收入偏低问题,我市还采取党支部+合作社+农户的模式,按收购量每担20元至25元作为种烟村集体经济收入,为全市106个村贡献224万元的集体收入。同时,通过土地经营流转培育种烟大户,有近300户种植烤烟30亩以上。(通讯员:陆祥吉)

责任编辑:黄丽莉

相关链接