简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

张秀隆到我市开展脱贫攻坚工作调研

2019-10-31 09:10     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

近日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率调研组,到我市开展脱贫攻坚工作调研。

钟恒钦、郝玉松、黄必强、黄卓远等百色市、靖西市领导陪同调研或参加座谈会。

通过听取相关负责人汇报,详细了解我市在产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、村集体经济、基础设施建设、控辍保学等工作开展情况,张秀隆对我市各级领导干部推进的脱贫摘帽各项工作给予充分肯定。并深入预脱贫户和已经脱贫户走访,与他们亲切交谈,详细了解群众的生产生活情况,鼓励他们要保持吃苦耐劳精神,坚定脱贫和奔康信心,让生活越过越好。

钟恒钦指出,经过精准识别和动态调整,我市十三五期间有贫困村153个,建档立卡贫困人口13.7万,贫困发生率为22.6%2016-2018年,实现脱贫54个村91363人,贫困村减少到99个,贫困人口减少到45360人,贫困发生率下降到7.5%。自开展脱贫工作以来,全市上下紧紧围绕三种一养开展产业促脱贫工作,其中烤烟面积从原来的4.6万亩发展到7.5万亩,桑蚕面积从4.8万亩发展到约20万亩,水果种植面积从9万亩发展到现在约20万亩,生猪养殖依托龙头企业带动发展迅猛;通过扎实开展易地扶贫搬迁工作,并积极解决易地搬迁户的就业问题,让贫困群众能够搬得出、稳得住、有发展;在当前脱贫攻坚工作中,还存在如基础工作、危改工作、控辍保学工作等亟待解决的问题,希望自治区相关职能部门给予更多的意见建议和更大帮扶,助推靖西如期高质量实现脱贫摘帽;靖西也将会继续以不获全胜,决不收兵的精神和干劲,全力以赴完善各项工作,打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,为上级党委政府和广大人民群众交上一份满意的答卷。

张秀隆在讲话中指出,自脱贫攻坚工作开展以来,靖西市做了大量的工作,具体表现在政治站位高、攻坚思路清、机制措施实、投入力度大、责任压得紧、工作亮点多、脱贫成效好,各项工作扎实有效推进,为如期实现整市脱贫摘帽打下了坚实的基础。三年以来,靖西有54个贫困村出了列,91363人脱贫,贫困发生率从22.6%下降到7.5%,三年来贫困发生率下降了15.1个百分点,每年减5个百分点。这是一种成效,是实实在在的,经过反复的检验核验的。三年真的很不容易,尤其有些干部还牺牲了。除了数据,靖西还有很多亮点工作,今年有5个现场会在这里召开,靖西的工作做得很扎实。

张秀隆强调,高质量脱贫是难点,又是必须做好的事。作为国定贫困县要把握脱贫摘帽的要求、要把习总书记对扶贫工作和脱贫攻坚的重要指示论述学好。绝不能弄虚作假、蒙混过关,或者降低扶贫标准,为摘帽而摘帽。要加强对脱贫工作绩效的社会监督,增强脱贫工作绩效的可信度,对玩数字游戏、搞数字扶贫脱贫的,一经查实,要严肃追责。要严格脱贫验收办法,明确摘帽标准和程序,确保摘帽结果经得起检验;要正视存在的问题,全力抓好脱贫摘帽重点难点的工作。继续因地制宜狠抓产业发展、贫困户就业保障、易地搬迁后续扶持、基本医疗保障、饮水安全、住房安全、控辍保学等工作,强化惠民政策宣传和感恩教育,切实提高群众的满意度和认可度;要进一步压实帮扶干部责任,凝心聚力、攻坚克难、扎实有效推进各项工作,坚决打赢脱贫摘帽这场硬仗,确保全区与全国高质量实现脱贫摘帽目标任务。会上,自治区的各调研小组成员分别就分组调研期间的情况进行了反馈,并结合靖西实际提出了整改的意见和建议。(记者:谢徽 方杨剑)

责任编辑:黄丽莉

相关链接