简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

2019“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛在我市举行

2019-12-03 18:19     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

12月2日晚,2019“丝路杯”中国——东盟乒乓球赛开幕式在我市体育馆举行,这次“丝路杯”乒乓球赛以“乒乓丝路 共创未来”为主题,旨在积极搭建中国与东盟10国文化交流平台,促进参赛国家之间的相互理解与深度合作。

图为开幕式现场

中国乒乓球协会理事陆元盛,广西壮族自治区体育局副局长卢意文,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦等先后在会上致辞,百色市委常委、副市长王县力宣布赛事开赛。自治区文联副主席黄云龙、靖西市长郝玉松、市人大常委会主任黄必强、市政协主席陆海等我市四家班子领导、市直各单位、各乡镇主要领导以及社会各界人士和师生代表出席开幕式。

图为出席开幕式现场的嘉宾

钟恒钦在致辞中指出,活动旨在以“球”为媒,主动融入 “一路一带”倡议,构建中国与东盟各国之间体育文化交流平台,必将进一步深化靖西和东盟各国之间的交流与合作,不断厚植友好的社会基础和民意基础,让人民更加相知相近相亲,促进靖西与东盟各国在各个领域的深化合作。未来三天,靖西将全力为赛事提供高质量的后勤保障、高水平的组织服务,同各参赛代表团一起努力,办出一届高水平的乒乓球盛会,将“丝路杯”办成亚洲乃至世界有影响力的重大赛事,让小小乒乓球成为友谊之球,合作之球。

钟恒钦致辞

今年的开幕式以文体结合的演出形式呈现出多姿多彩的民族风情,与竞技体育所独有的砥砺前行、拼搏励志精神为宣传主题,激越激情在靖西迸显、迸发力量在绣球馆澎湃,助力全民健身时代的全民健康事业阔步发展,构建中国-东盟体育文化、世代友好共享交流平台,受到了广大市民的赞誉。

文艺表演

文艺表演

“本次丝路杯的开幕,传播了一带一路的精神,同时丝路杯的开展也能够促进国家运动员之间的深入了解,比赛能在我们大美靖西举办,作为靖西人我非常好的自豪与骄傲。”现场观众许瑞华说道。

“靖西举办丝路杯中国东盟兵乓球赛,我为靖西感到很骄傲、很光荣,体现各国的人民能友好相处,也能体现我们靖西的繁华,作为靖西人生长在靖西,我感到很骄傲。”现场观众黄玲玲表示。

据了解,2019年“丝路杯”中国—东盟乒乓球赛(专业组比赛)于12 月2日—4日在我市举行。

此赛事由中国乒乓球协会、广西壮族自治区体育局、百色市人民政府主办,广西壮族自治区体育局球类运动管理中心、百色市体育局、靖西市人民政府承办。本届乒乓球竞赛采取混合团体赛制,分争先赛和专业组比赛。11月28日至30日举行争先赛,来自广西、重庆、云南、北京、中国香港、广东、湖南(按排名先后顺序排列)等省市和地区的共26支业余球队,共130人参赛,12月2日-4日举行专业组比赛,来自东盟十国和中国约120名运动员参赛。

图为比赛现场

图为比赛现场

中国代表队队员赵琳说,她第一次来靖西参加这样的大赛,对手比较强劲,给她的压力还是很大,教练一直在鼓励她坚持下去。她坚定执行他教的战术去打好每场球。

习近平总书记要求广西构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛是广西、是我市主动融入“一带一路”国家战略,密切中国与东盟在体育、文化领域沟通交流,促进民心相通的重要平台。加强体育交流、促进开放合作、实现互利共赢既是中国的需要,广西和靖西的需要,也是东盟各国的需要。2017年以来,我市共举办了两届“丝路杯”中国-东盟乒乓球赛,取得了丰硕成果,产生了重要影响,服务国家外交大局、服务经济社会发展的能力日益增强。

近年来,我市还通过举办中越乒乓球友谊赛、全国徒步大会、200公里骑行公益活动、“克难攻坚,脱贫摘帽”2019靖西边境国际马拉松赛、承办广西第十四届运动会乒乓球赛等系列文体活动和体育赛事,推动了与东盟各国多领域交流与合作,深化相互了解,增进友谊,促进全民健身与全民健康融合。本次比赛对靖西市及百色市进一步融入国家“一带一路”和广西“三大定位”发展战略具有深远的意义。(靖西融媒体中心综合报道)

 

相关链接