简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

百日攻坚结硕果 优化营商环境初显成效

2020-01-03 10:45     来源:靖西市融媒体中心
【字体: 打印

近年来,靖西以优化营商环境百日攻坚活动为契机,以企业开办等七项指标为抓手,大胆开拓创新,至6月底取得初步成效,各项指标达到或超过自治区先进水平,在2019年4月30日和上半年第三方评估中均位于百色市前列。

靖西市全力推进企业开办全程电子化,投入资金50多万元,采购商事登记全自助证照一体机、扫描仪等设备并及时投入使用,实现企业登记业务办理从“面对面”到“键对键”的转变,大幅提升企业登记便利化服务水平,实现企业开办零材料。上半年企业办理全程电子化执照230户,企业开办全程电子化率达到93%;争分夺秒,比学赶超,进一步压缩企业开办办理时间,企业开办时间以分为计算单位进行考核评估;推行“审核合一、一人通办”制度,进一步减少办理环节,取消“名称预先核准”,名称自主申报和登记注册“二合一”;设置企业开办服务专区,配备5名业务熟悉的导办员,实现办照、刻章、办税一对一、一条龙服务;开展窗口服务提质增效工程;部门通力协作,实现“信息多跑路,群众少跑腿”。

2019年上半年,全市新登记市场主体1179户,注册资本94312.86万元。同期相比新登记户数增长0.67%。其中内资企业247户,注册资本82686万元,农民专业合作社10户,成员出资760.5万元;个体工商户922户,注册资本10866.36万元,同比增长5.61%,注册资本增长25.52%。同时大胆探索创新外国籍自然人在本市的经营登记注册问题,对在万生隆边贸园区经营的越南籍自然人核发经营登记证29本。

为了更方便办理业务的市民,我市今年12月份开通了网上企业开办一窗受理服务,申请人通过“一窗通”统一填报办理执照、刻制印章、申领发票、就业参保所需全部信息,提交申请后,无须登录其他网站或二次补录信息,即可办结全部事项,从而大大提高了网上政务服务平台的办事效率。(记者:李 磊 邓绍将)

 

责任编辑:黄 亮(实 习)

相关链接