简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

政协靖西市第二届委员会第五次会议隆重开幕

2020-01-05 15:28     来源:靖西市融媒体中心
【字体: 打印

1月4日,备受全市人民关注的中国人民政治协商会议靖西市第二届委员会第五次会议在市委会议中心隆重开幕。来自我市各条战线、各个界别的政协委员肩负光荣使命和责任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。

百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦到会指导并作重要讲话,市委副书记、市长郝玉松,市人大常委会主任黄必强到会祝贺并在主席台就坐。市政协主席陆海,市政协副主席邱佳妮、周庆文、黄明东、罗江华在主席台前排就座。黄卓远、魏岳光等领导应邀出席大会。

上午8时30分,在雄壮的国歌声中,靖西市政协二届四次会议正式开幕。

钟恒钦在讲话中指出,2019年,是我们负重前行、最不平凡的一年。市政协班子团结带领广大政协委员作出了巨大的贡献,市委是非常满意的。特别是为了打赢脱贫攻坚这场战争,全市政协委员和广大干部群众一起并肩战斗,全身心投入脱贫攻坚战,市委对政协委员积极参政议政非常赞赏。全市上下一心,众志成城,相信我们一定能顺利脱贫摘帽。

政协委员们最讲政治、最有爱心、最敢担当、最会建言献策、最能发展。在3300多平方公里的土地上,都留有政协委员们为靖西贫困家庭送油送粮送温暖的身影;在2019年11月25日发生的地震面前,委员们深入一线,与干部群众同吃同住敢担当;在全国经济下行压力下,委员们齐心发力,积极应对,发展实体经济,提供就业岗位,使我市GDP和财政收入稳步增长;委员们的建言献策,让孩子们接受义务教育有保障,让市场更加规范有秩序,让口岸建设更加符合科学布局,让靖西变得更加精彩,使人民更加幸福。

2019年,面对改革发展稳定和脱贫攻坚的艰巨任务,市政协班子团结带领全市广大政协委员在全市交通、教育、边贸、医疗卫生、饮水安全、养老、脱贫、平安稳定等事关群众切身利益和关键领域上所作出的积极贡献及委员们的提案深接地气、广纳民意、排解民忧,切实把实事办实、好事办好,市委对此非常满意,对广大政协委员非常赞赏。

2020年,正是靖西阔步前行之际。钟恒钦强调,广大政协委员要更加注重提高个人素质,以适应新时代对我们的挑战,认真学习落实好习近平总书记为广西壮族自治区成立60周年题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”精神,提高业务水平;更加关注靖西未来的发展,把认识与事业融入到未来发展规划中来,顺势而为,持续关注民生,使靖西山水之美与乡村新貌、人居环境相互衬托;更加坚定在靖西投资,靖西将继续努力营造良好的营商环境,创造更多的发展新机遇,营造和谐稳定法治的营商环境。盛会展宏图,齐心向未来,让我们在以习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚定信心,齐心协力,一鼓作气,乘势而上,为坚决完成决战贫困决胜小康伟大使命、为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大的贡献。

陆海向大会作政协靖西市委员会常务委员会工作报告时指出:2019年,市政协常委会在中共靖西市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为推动全市经济社会发展作出积极贡献。

一是坚持政治引领,切实夯实理论武装的共同思想基础。二是加强党建工作,把坚持和加强党的领导摆在首位。三是紧扣中心大局,把服务民生的责任和义务扛在肩上,全局中谋划和推进。遵循“求精品、重实效”的原则,精选党政重视、群众关注的问题作为切入点开展调研,积极为党委政府建言献策,努力做到“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”,彰显服务大局的政协担当。四是助力脱贫攻坚,把决战贫困决胜小康摆在突出位置,助力打好“挂点牌”“委员牌”“产业牌”。五是投身抗灾救灾,在群众最需要的地方彰显政协作为。六是精心组织策划,开展庆祝人民政协成立70周年活动,全力办好农民画展,精心组织文艺汇演,用心写好政协文章。七是加强联谊交流,不断提高对外联谊工作能力和水平。八是坚持民主监督,始终把服务科学发展作为履职要务,坚持民主,拓宽社情民意反映渠道,完善机制,深入推进监督性视察。

报告指出,2020年市政协工作意见是:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会、中央政协工作会议、中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,在建言资政和凝聚共识双向发力,切实担负起把党中央、自治区党委、百色、靖西市委的决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把全市社会各界人士智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜靖西市全面建成小康社会、开创靖西发展新局面作出贡献。

受大会委托,黄明东向大会报告政协靖西市委员会常务委员会关于二届五次会议以来提案工作情况。一年来,共收到委员提案83件,经提案审查委员会审查立案76件。截至2019年12月中旬,已经全部办理答复完毕。这是几年来办理答复最快、质量最好的一年。许多关注发展、关注民生的提案得到了较好的落实,为我市深化改革开放,扶贫攻坚,优化生态环境,保障改善民生,确保全市经济平稳较快发展和社会和谐稳定发挥了积极的作用。(记者:梁 建 黄 甲 韦晓燕)

 

责任编辑:黄 亮(实 习)

相关链接