简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

靖西市第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2020-01-06 09:55     来源:靖西市融媒体中心
【字体: 打印

1月5日,靖西市第二届人民代表大会第五次会议在市人民会堂隆重开幕,来自我市各条战线的人大代表肩负着全市人民的期望和重托,满怀豪情参加盛会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共话靖西发展新蓝图。

当日上午8:30,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。出席会议并在主席台就坐的有钟恒钦、郝玉松、黄必强、陆海、黄卓远、梁俊杰、王会月、黄杉、梁国盛等,大会由大会执行主席梁俊杰主持。本次大会应到代表247名,实到代表223名,符合法定人数。

会上,钟恒钦指出:刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年。70载砥砺奋进,70年波澜壮阔。在中国共产党坚强领导下,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。我们靖西也胜利完成了整市脱贫摘帽的伟大使命。进入新时代,肩负新使命,踏上新征程,既为人大工作提供了广阔舞台,也对人大工作提出了新的更高要求。市人大和全体代表要继续保持发扬优良传统和务实作风,团结和动员广大干部群众,凝心聚力,真抓实干,为加快推进全市经济社会高质量发展、民主法治全面进步再作新贡献、再创新辉煌。

钟恒钦强调:各位代表要切实提高政治站位,充分认识本次会议的重大意义,自觉顾大局、做表率,带头议大事、谋大事。要以高度的政治责任感和饱满的精神状态,全身心投入到会议中来,模范履行代表职责,正确行使民主权利,把思想统一到维护全市大局上来、统一到推动靖西发展上来。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,一鼓作气,乘势而上,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出靖西新的更大贡献!

市人民政府市长郝玉松向大会作政府工作报告时指出,2019年,靖西坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,全面落实“六稳”部署,持续写好“四篇文章”,打牢“两大基础”,坚定信心,迎难而上,扎实工作,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定,呈现了“十大亮点”:

1.有望永久甩掉国定贫困县“帽子”,实现66个贫困村出列,3.67万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.3%。
2.易地扶贫搬迁提前完成“十三五”规划目标,搬迁总人数达到2.37万人。
3.天桂铝业一期80万吨氧化铝项目实现投产,氧化铝产能和产量位居百色市首位。
4.裕能新能源材料年产1.3万吨磷酸铁锂项目当年建设当年投产,磷酸铁、磷酸铁锂产能和产量位居全区首位。
5.烤烟面积产量质量效益连续17年稳居全区首位。

   

6.福喜乐生态扶贫母猪产业核心示范区成功创建自治区5星级现代特色农业核心示范区,成为百色市首个养殖类5星级示范区。
7.旅游总消费突破100亿元,跻身全区县域旅游综合竞争力“十强县”。
8.北京师范大学靖西附属学校、第六中学、第九小学等一批城区学校投入使用,高考一本上线150人。

   

9.城镇居民人均可支配收入突破3万元,达到30300元。
10.推进重大决策部署得到充分肯定,成功承办全区大石山区产业扶贫现场推进会、粤桂扶贫协作现场推进会、住房安全保障战役现场推进会。

 

报告指出,2020年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,规上工业增加值增长8.8%,财政收入增长5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长15%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和10%,工业能耗和主要污染物排放总量控制在百色市下达指标之内。

会上,市人大常委会主任黄必强作《靖西市人大常委会工作报告》。报告指出,一年来市人大切实履行宪法和法律赋予的职权,积极主动作为,依法履职尽责。全年召开常委会会议7次,主任会议13次,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,提出审议意见3件,作出决议决定8项,开展专题询问2项,开展满意度测评2项,开展执法检查2项,开展专题调研6项,开展集中视察2次,配合上级人大调研检查16项,圆满地完成了二届人大四次会议确定的各项目标任务,各项工作取得新进展、新成效。

黄必强:各位代表,伟大梦想鼓舞我们继续奋斗,伟大时代激励我们砥砺前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,积极开创新时代人大工作新局面,为与全国全区同步建成小康社会而努力奋斗!

会议还听取了《靖西市人民法院工作报告》和《靖西市人民检察院工作报告》,并以书面的形式审议了靖西市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、靖西市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告;会议分别表决通过了大会《选举办法》草案和《表决办法》草案。(记者:赵世林 李 磊 梁 健)

 

责任编辑:黄 亮(实 习)

相关链接