简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

我市召开经济工作会议 安排2020年工作

2020-01-10 09:24     来源:靖西市融媒体中心
【字体: 打印

1月9日,我市召开全市经济工作会议,传达学习贯彻中央、自治区和百色市经济工作会议精神,总结2019 年经济工作,分析全市当前经济形势,研究部署 2020 年经济工作。百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦出席并作重要讲话。市长郝玉松就2020年全市经济工作作具体部署,市人大常委会主任黄必强、市政协主席陆海等市四家班子领导出席会议。

在总结去年全市经济社会发展情况,分析研判今年经济工作发展情况后,钟恒钦指出,过去的一年,面对错综复杂的国内外环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,市委、市政府全面贯彻落实中央、自治区决策部署,扎实做好“六稳”工作,综合施策、精准发力,坚持脱贫攻坚和经济发展“两手抓”“两手硬”,全市经济运行稳中有进、稳中提质,各项事业取得明显成效。

钟恒钦强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推动高质量发展攻坚之年,也是靖西撤县设市5周年,做好2020年经济工作意义重大。全市上下要认真贯彻落实中央、自治区和百色市经济工作会议精神,进一步增强忧患意识,从最坏处着想,向最好处努力,把困难和问题分析得更深更透,把政策储备和工作举措做得更细更实;要对标对表全面小康补短板强弱项的同时狠抓经济和重大项目建设,确保脱贫攻坚财政资金转向投入到项目建设的转变;要服务好企业发展、项目推进、营商环境建设,打造百色市最优的营商环境;要全面完成脱贫攻坚任务,确保全市脱贫大普查顺利完成;要持续强化项目支撑,紧盯国家和自治区政策方向、产业导向、资金投向,围绕铝锰产业、沿边开发、生态环保、基础设施、民生工程等重点领域,高标准谋划和编制一批打基础、利长远的重大项目,确保民生项目加快推进,经济社会平稳发展;要持续推进重点领域深化改革,持续聚焦营商环境7项重点指标,进一步压减办理时间,优化办理流程,确保营商环境越来越好;要始终保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势,确保全市干部作风进一步持续好转;要全面抓好岁末年初各项工作,认真检查各项支农惠农政策落实和农民工工资发放情况,落实好安全生产和社会稳定责任,抓好信访维稳工作、扎实推进平安靖西建设,巩固社会和谐良好局面。

郝玉松在会上就2020年全市经济工作作具体部署,要求各级各部门要从谋划一季度经济工作实现全年开门红为抓手,确保项目建设有序有力有效推进;统筹好全年绩效考评工作,认真做好查缺补漏,确保该得的分一分不能少;实施好今冬明春农业农村工作,深入农村群众,工矿企业,和地震灾区灾民生产生活安排,广泛开展访贫问苦,安排好节日期间群众生产生活,积极应对各类突发事件,确保春节期间社会局势稳定;要严格遵守中央八项规定精神,严肃财经纪律,俭朴安排节日期间各种活动,营造好节俭、文明、祥和的节日氛围;要按照这次全市经济工作会议精神,奋发进取,克难攻坚,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,确保与全国全区实现全面建成小康社会目标。

会议由市委常委、常务副市长谌宏军主持。会上,市发改、财政、工信、农业农村、扶贫等部门负责人就2019年工作总结和2020年工作规划作相关发言。

会议指出,2020年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,规上工业增加值增长8.8%,财政收入增长5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长15%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%和10%,工业能耗和主要污染物排放总量控制在百色市下达指标之内。(记者:方杨剑 谢 徽)

 

责任编辑:黄 亮(实习)

相关链接