简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色靖西市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

靖西:阻击疫情战 应急广播当先锋

2020-02-12 09:21     来源:靖西市人民政府
【字体: 打印

       “大家注意听了,新型冠状病毒感染疫情非常严重,大家不要窜门、不得在村头巷尾聚集聊天、打牌,请大家互相监督,如果群众有需要上街买生活必需品的,出门必须戴上口罩……”

       这是近日靖西北部的新甲乡万吉挂村干部农朝霞通过应急广播向村民发布防疫的相关知识,一下子传遍了全村11个屯 908个农户。正在听广播的万吉村吕大娘,她全家有6人;面对肆虐的疫情,听从政府号召,全家人决不串门走亲戚。吕大娘说:“这次用土话广播我听懂了,我已经记住,不要乱去玩,聚会聊聊,呆在家里。”

       自从武汉暴发新型冠状病毒肺炎之后,万吉村立即启动应急广播,利用壮、汉双语从早到晚3次向村民宣传疫情防控注意事项,增强群众防范意识。新甲乡万吉村妇女黄爱美告诉笔者,现在屯里群众很自觉,主动搞好清洁卫生,没有人串门、亲戚也不来往了。该屯本来旧历正月十一、十二有喜酒,但遇到疫情都取消活动了。

      万吉村以“村干部全天轮班方式,通过壮语传输方式,自编自播防疫小故事和发布最新的信息。通过“应急广播宣传和发挥党员先锋”相结合,引导村民加强疫情防范,自我保护。作为新甲乡万吉村党支部书记的黄文忠就冲锋在疫情第一线,发挥党员模范作用。如今,万吉村村民几乎不出门、不聚会。村里计划举行春节文娱活动,也全部取消。

       地处中越边境一线的靖西岳圩镇利兴村,为防控宣传家喻户晓、人人皆知,在疫情防控中,岳圩镇通过制作通俗易懂、以喜闻乐见的山歌、壮剧、小品开展应急广播,向群众宣传防疫知识取得良好的效果。目前,全镇群众积极响应政府号召,自觉投入防控疫情行列中。沿边路几乎看不到车辆行驶,村里巷道也没有流动人员。利兴村村部旁边的便利店,不仅销售商品,还经营烧烤、桌球等生意。便利店老板何日志说,通过听广播后我知道现阶段不得聚会 、他认识疫情的严重性之后,就关掉烧烤、桌球生意。

      “我们全天24小时值班,保证应急广播技术保障,确保设备正常运转。” 靖西广电网络公司谭弘玺这样说。靖西市共有67万人,应急广播覆盖19个乡镇、282个行政村,每天发布最新疫情、防范知识。应急广播时效性高、覆盖面广、应急力强,已成为有效发动群众、抗击疫情不可替代宣传平台;对防控疫情、稳定群众情绪,维护社会稳定,起到积极推动作用。截止目前,靖西靖西境内没有新冠肺炎疑似病例报告。

       据了解,应急广播是广西按照国家的统一部署,投入资金14897万元在全区实施应急广播建设项目。去年完成靖西、那坡等12个县级应急广播建设工作,为广西打赢这场抗疫攻坚战打下扎实的基础。

相关链接