简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 规划解读

关于靖西市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

2017-07-03 18:26     作者:发改局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市二届人大二次会议

文   件   之   四

 

关于靖西市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展

计划(草案)的报告

  

——2017年2月23日在靖西市第二届人民代表大会第二次会议上

 靖西市发展和改革局局长  朱 宇

 

各位代表:

受市人民政府的委托,我向大会报告全市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年,面对复杂多变的经济形势和经济社会发展过程中出现的新情况、新问题,我市在上级党委、政府和靖西市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态,积极应对复杂的外部环境影响和经济下行的严峻挑战,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好的完成了一届人大一次会议确定的各项目标任务,全市经济和社会发展的基础更加坚实,实现了“十三五”良好开局。

 (一)经济综合实力不断增强

初步测算,2016年全市地区生产总值完成158.59亿元,增长8.7%,一、二、三产业增加值分别完成15.81亿元、109.95亿元和32.83亿元,分别增长2.8%、10.3%和7.1%,产业结构由2015年11.8∶64.6∶23.6调整为10.0∶69.3∶20.7;财政收入完成17.74亿元,增长10.3%;固定资产投资完成104.27亿元,下降29.6%;社会消费品零售总额完成28.24亿元,增长10.7%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别完成24743元和8471元,分别增长6.8%和10.5%。

    (二)列入区市层面重大项目创历史新高。2016年我市实施在建500万元以上重大项目75个,固定资产投资完成104.27亿元,下降29.6%。2016年我市实现新开工500万元以上项目27个,项目总投资23.51亿元。其中,列入自治区层面统筹推进重大项目有广西靖西万生隆国际商贸物流中心、中越边境中药材商贸物流中心(靖西云天城)、靖西国际绣球城等7个项目,完成投资8.57亿元,完成全年投资任务总数8.5亿元的100.8%。列入百色市层面统筹推进重大项目有中医院业务综合楼、中越工业园基础设施、孟麻边民互市贸易市场、鑫晟茧丝绸科技有限公司二期扩建工程、五岭森林公园等45个,完成投资19.94亿元,完成全年投资任务20.64亿元的96.6%。

(三)脱贫摘帽进程加快推进。2016年,我市开展以“农贫村解”为载体,党组织和党员“双靠前,作表率”为抓手,1万多名党员干部与3万多户贫困户建立结对扶贫“契约关系”;开展“我脱贫我光荣”大行动,加快实施“八个一批”“十大行动”。全市投入专项扶贫资金1.63亿元,整合部门资金5.05亿元。累计发放小额扶贫贷款4.5亿元,惠及9000多户贫困户。投入资金8000万元作为产业扶持奖励给当年脱贫群众,调动群众脱贫内生动力,实现产业发展和稳定脱贫无缝对接。加快改善农村生产生活条件,实施危房改造4000户,新建农村道路272条446公里,实施农村饮水安全工程,解决了2.78万贫困人口饮水安全问题。实施一批贫困村基础设施建设,启动建设“老乡家园”易地扶贫搬迁工程。全市17个贫困村实现脱贫摘帽,2.9万贫困人口实现脱贫,完成年度脱贫目标任务。  

(四)边境贸易基础不断得到夯实。2016年,我市加快中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区建设,重点推进万生隆国际商贸物流中心项目建设,累计完成总投资7.6亿元,新兴边民互市贸易市场项目工程建设已全部竣工,软件配套设施基本完成。龙邦、岳圩、新兴三个互市点实现无纸化通关,配套完善一批基础设施。龙邦水果进境指定口岸获得批准立项。切实做好外贸企业的服务工作。支持鼓励外贸企业加大业务量,提高企业对外贸易的积极性,调整一般、边小贸易进出口扶持奖励的政策,核查申报由一年一次调整为每季度一次,并及时拨付扶持资金。引进中国银行、柳州银行开展边民“互市通”信贷,边民互市金融服务体系不断完善。全年外贸进出口总额完成96.76亿元,增长32.3%。      

(五)旅游经济实现井喷式增长。2016年,我市以创建国家全域旅游示范区、广西特色旅游名县“双创”为契机,按照“组团引爆、边关引客、景点引领”发展定位,致力打造边关风情带旅游名片。旅游项目建设取得新进展,全年完成旅游项目投资18.22亿元。国际绣球城、小城故事美食城等旅游综合体开街运营,强力推进长丰国际大酒店、靖西旅游集散中心、天瀑酒店等一批旅游项目。引进靖西印象文化旅游产业综合开发项目和四星级以上宾馆3家。成功举办2016中国—东盟边关风情带全域旅游(靖西)高峰会、第二届中国百色“靖西边关风情带”全国徒步活动,边关旅游品牌效应充分彰显。全年接待游客量达465万人次,增长38.0%;旅游总消费45亿元,增长40.0%。

    (六)城市功能品位不断提升。2016年,我市完成靖西市总体规划修编并通过自治区住建厅审查。完成旧城区、龙潭新区、德爱新区、城南新区和城西片区控制性详细规划编制和评审工作。抓好靖东新区、市政基础工程、重点街区景观规划设计,全力打造宜居城市。加大城市基础设施建设力度。建设德爱新区、城西片区、城南片区等的道路路网,优化城区路网结构,拉大城市框架;完成壮锦大道西延长线、中山路、幸福大道改造、龙潭路、三元路等4条道路建设,积极推进绣球大道南延长线工程、太极路南段、吉祥路、德爱南路、百丘桥接内环路段、和睦路、长旺路等市政工程项目建设;积极推进城区内安置地道路路网建设,切实解决历年征地安置遗留问题。新建改扩建城区主干道共13条,里程19.5公里。投资2500万元实施11个城市污水管网改造工程,建成一批公园、广场绿地,先后拆除“两违”建筑物3.3万平方米,城市环境更加整洁有序、生态宜居。2016年12月,靖西市被列为第三批国家新型城镇化综合试点。2016年,全市城镇化率达37.0%。

(七)工业经济实现稳中提质。2016年,我市加强工业项目建设,实施工业项目26项,全年工业投资完成6.8亿元。全力推进重点铝锰企业满产达产,扶持广西信发铝电公司达1亿元,电解铝产能复产到24万吨,氧化铝240万吨产能实现满负荷生产。实现铝工业总产值119.7亿元,增长2.78%,实现增加值34.8亿元;出台锰企业生产用电扶持办法,争取国家、自治区电价优惠政策,为锰企业降低成本达5000万元,帮助鑫源、斯达特等锰企业恢复生产。实现锰工业总产值4.28亿元,下降20%,实现增加值1.4亿元。湘潭磷酸铁正极材料等一批项目竣工投产,曾氏铝业投资百亿元以上工业项目有序推进。引进了广西锐盾、美橙电子等5家新能源企业。推进企业技术创新,完成技术改造投资15.1亿元。全年增加规模以上企业3家,实现规模以上工业总产值307.55亿元,增长15%;规模以上工业增加值97.09亿元,增长10.3%。

(八)特色农业产业规模持续扩大。2016年,我市加快现代农业发展步伐,引进海升集团建设2000亩现代柑橘核心示范区、300亩现代化柑橘苗木繁育中心,以及1000亩现代草莓种植基地,在同德乡启动实施1350亩和1500亩两个沃柑现代化种植示范园,打造万亩商品蔬菜种植核心示范基地;引进天津宝迪集团投资2.5亿元建设规模养殖1万头能繁母猪基地,将带动建设养殖示范小区1000个以上。全市烤烟种植面积6.01万亩、桑园6.1万亩、水果11.7万亩、商品蔬菜6万亩、中草药6.9万亩。全市肉类产量3.59万吨,增长3.8%,水产品产量8020吨,增长3.8%。建成县级以上现代特色农业示范区6个,农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体达259家。

(九)生态环保步伐不断加快。抓好重点耗能企业的减排节能监管。2016年完成了对广西信发、叠岭水泥、湘潭电化等8家企业的节能审查。全市总计23家规模以上企业,13家实现节能降耗,节能企业比例占全市规模以上企业的56.5%。规模以上万元工业增加值能耗下降3.97%,完成市下达任务的794%。积极推进生态村建设,2016年靖西申报的鹅泉村等9个百色市级生态村通过百色市环保局复核,靖西峒牌村等10个村已获得自治区级生态村命名。实施退耕还林、珠江防护林、石漠化治理等生态工程,完成造林面积2.2万亩。开展“美丽靖西·生态乡村”村屯绿化专项活动,完成村屯绿化995个,面积为52.8亩。主要污染物排放量大幅下降,化学需氧量排放量、二氧化硫排放总量、氨氮排放量、氮氧化物排放量分别下降87.5%、90.5%、80.1%、79.9%。  

(十)社会各项事业全面有序发展。

社会保障体系不断健全。启动实施机关事业单位养老保险制度并轨改革。推进社会保险信息化建设,提高服务效率。2016年参加企业职工养老、基本医疗、工伤、生育、失业保险人数分别为1.34万人、6.35万人、1.67万人、1.53万人、1.15万人,分别增长0.8%、2.4%、1.2%、2.0%、1.8%。积极推进创业孵化基地、高校就业见习基地和基层就业服务平台建设。2016年城镇新增就业2339人,下岗失业人员再就业332人,就业困难人员再就业82人,城镇登记失业率2.23%%。农村劳动力新增转移就业6807人次。

医改工作深入推进,全面两孩政策稳妥实施。启动县级公立医院综合改革,实施“一取消两同步”,扎实推进医保支付方式改革、人事和绩效分配制度改革。2016年,诊疗人次数64.3万,增长4.9%,其中住院人次数10.2万,增长28.4%,病床使用率90.3%。全市新型农村社会养老保险实现全覆盖,农民新农合参合率达98.9%。加强人口和计划生育目标管理,积极稳妥实施全面两孩政策,出生人口性别比呈稳定趋势,出生政策符合率有所提高,人口自然增长率为5.5‰,符合政策生育率为92.9%,人口计生各项主要指标均控制在上级下达的责任指标之内,靖西市荣获2016年度广西计划生育优质服务先进(示范)单位。

教育事业稳步发展。加快实施教育九大突破发展工程,稳步推进安德、龙临等9个乡镇中心幼儿园建设,第一幼儿园德爱分园建成开园。第二幼儿园顺利通过自治区示范幼儿园评估验收,成为我市首个省级示范幼儿园。学前三年入园率达到78%,提高1.65个百分点。小学入学率达99.5%,三残儿童入学率达到91%,初中入学率达98.5%。完成普通高中招生2859人,完成率100.3%。义务教育巩固率达93%,高中阶段毛入学率达82.7%。

科技事业取得明显成效。实施科技示范项目8项,发明专利申请量82件,每万人口有效发明专利拥有量增长66.7%。

文化、体育、广播电视事业繁荣发展。成功打造文化精品——壮族民俗风情,歌舞乐《啯啦》,参加百色市第四届文艺汇演获最佳地方特色奖。群众文化活动丰富多彩,非遗进校园等非遗保护宣传效果显著。广播电视事业建设进展显著,少数民族语译制成果丰硕,用壮语译制了《喜临门》《来福,来福》等共4部优秀电影。组队参加百色市第四届运动会,奖牌总数居百色市第四名,成功举办中越乒乓球友谊赛、第一届运动会,获得2018年承办百色市第五届运动会资格,靖西中越边境徒步大会列为全国性精品体育旅游线路和体育赛事。

2016年,我市经济社会实现稳中求进,但发展中也存在一些困难和问题。一是企业产销形势不佳,工业投资增速放缓。受市场和原材料价格上行及工业用电价格高影响,全市锰行业产值出现负增长。企业对市场信心不足,投资意愿下降。二是农业龙头企业少,带动产业发展的能力较弱,农业产业化程度低。特色产业规模经营组织少,专业合作社制度不健全,组织效率低。三是旅游基础设施建设滞后,景区规划开发深度不够,A级景区数量不足,缺乏5A级标杆性景区,现有的景区景点开发处于初级水平,旅游精品线路有待进一步打造。四是农业转移人口市民化程度较低,人口城镇化率滞后于土地城镇化率,城市产业支撑能力不够强,城镇化率低于全国全区水平。五是口岸建设资金严重缺乏,口岸基础设施仍然落后,边境加工业起步较慢,外贸企业对政策的依赖程度高,对边小企业的进出口积极性受到极大影响。

二、2017年国民经济与社会发展目标和工作措施

    2017年是决战贫困决胜小康的关键之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革的攻坚之年,做好2017年的经济和社会发展计划至关重要。我们必须紧紧围绕边贸、扶贫、旅游、城建“四篇文章”,打牢工业、农业“两大基础”,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,全力保发展、促改革、惠民生、强保障,全力推进我市经济社会持续较快发展。

(一)2017年经济社会发展主要预期目标

——全市生产总值达179亿元,增长12.0%,其中第一产业增加值16.6亿元,增长5.0%;第二产业增加值124.9亿元,增长12.0%;第三产业增加值37.5亿元,增长12.5%。

——工业增加值117.85亿元,增长12.0%;其中规模以上工业增加值111.65亿元,增长12.0%。

——全社会固定资产投资120亿元,增长15.0%。

——财政收入19.03亿元,增长8.0%。

——社会消费品零售总额31.63亿元,增长12.0%。

    ——全市接待国内外游客580万人次,增长15.1%;收入59亿元,增长17.5%。

——边贸交易总额200亿元以上,增长1.1倍,其中出口额120亿元。

——农村居民人均可支配收入9742元,增长15.0%以上;城镇居民人均可支配收入27712元,增长12.0%以上。

——万元生产总值能耗下降4.5%;万元规模以上工业增加值能耗下降5.5%;化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物、氨氮化物控制在百色市下达任务以内。

——城镇化率达39.0%;

——新增城镇就业0.22万人以上,城镇登记失业率控制在4.0%以内。

——人口自然增长率控制在8.0‰以内。

(二)实现2017年经济社会发展目标工作措施

为实现2017年全市经济社会的发展目标,必须做到稳中求进,保持经济社会发展良好势头,要扎扎实实做好以下八项工作:

1.全力推进项目建设,夯实经济发展基础。

全年计划固定资产投资120.8亿元,实施总投资500万元以上项目155个,项目总投资570.98亿元。计划新开工项目45个,完成投资62.78亿元;续建项目81个,计划完成投资58.02亿元。具体项目如下:

    交通项目:靖西至龙邦高速公路、靖西-孟麻(标亮-孟麻段)二级公路、靖西至同德二级路、靖西客运中心南站、德保燕峒至靖西同德二级公路等10个项目,计划完成投资5.23亿元。

 工业项目:曾氏集团氧化铝项目、龙临镇100MWp光伏扶贫项目、靖西市百矿集团生态锰产业一体化项目、湘潭电化新能源材料有限公司年产10000吨电池级磷酸铁材料项目、广西信发铝电有限公司弄深西排泥库工程和念卜排泥库工程、广西信发铝电有限公司20万吨铝合金棒、靖西华银矿业有限公司龙山排泥库加高扩容工程、广西鑫晟茧丝绸科技有限公司二期扩建工程、广西锐盾科技有限公司消防器材生产项目等29个项目,计划完成投资25.65亿元。

 城建和房地产项目:太极路南段、幸福路西延长线工程、长旺路、百祥路、龙潭路延长线、吉祥路、银山路东段、靖西市城区沿河整治项目、限价房项目、靖西市农村垃圾片区处理中心、武平等4个乡镇污水处理工程、德爱经济适用住房项目、银山颐园商贸城、华发花园、万城国际、靖西市城区给水系统改扩建工程等37个项目,计划完成投资13.27亿元。

 旅游项目:印象靖西、绣球城、小城故事新概念美食城、长丰国际大酒店、靖西曼楼度假村、靖西龙河古村落度假山庄、靖西峡谷群生态旅游景区创5A项目、靖西旅游集散中心一期工程、五岭森林公园等14个项目,计划完成投资5.9亿元。

 商贸物流项目:万生隆国际商贸物流中心、云天城、乐活·中药城、新兴边民互市贸易市场、龙临牛马交易市场二期、孟麻边民互市贸易市场项目等9个项目,计划完成投资9亿元。

 科教文卫及机关事业项目:靖西殡仪馆项目、第六小学迁建项目、靖西市第七、第八小学、环球医院、靖西公墓、人民医院异地建设、全民健身中心项目等21个项目,计划完成投资4.76亿元。

 农林水及其他项目:老乡家园-靖西市城区扶贫移民安置小区、靖西·东盟花卉苗木产业标准化孵化基地、坡豆河地州乡防洪整治工程、靖西海越现代农业(柑橘)核心示范园区、高端草莓全产业链观光示范园区、南坡高山脐橙示范区建设、化峒二浪大香糯示范基地、蛤蚧驯养繁殖及综合开发利用项目等21个项目,计划完成投资6.9亿元。

2.加快园区设施建设,推动工业转型升级。

加快工业园区建设步伐,为项目建设搭建良好的发展平台。实施污水处理厂项目,推进返乡农民工创业园污水处理厂二期临时用水、用电和路网等项目建设。加快推进一批重点工业项目开工、竣工、投产,形成新的增长点,推动产业结构优化。一是做大铝产业。重点推进曾氏集团项目开工建设工作,着力推进亿元以上项目23个,百亿元以上项目1个。狠抓企业达产增效,推进信发电解铝项目扩大产能,力争2017年我市电解铝产能达32万吨。推进信发扩建2×35万千瓦热电机组项目第二台机组建设、第三洗矿厂、念卜排泥库和弄深西排泥库等项目建设。将现有的年产20万吨铝棒延伸至各类铝型材加工产业,力争将铝产业产值翻一番。二是做强锰产业。争取开工建设靖西市百矿集团生态锰产业一体化项目、湘潭新能源公司年产1万吨磷酸铁材料项目二期工程。推进湘潭锰酸锂和热电联产等项目,力争2017年上半年竣工投产。全年锰产业产值达7亿元以上。三是积极推动能源产业、农林产品加工业和建材制造产业发展。促成强盛、隆泰、电之都和锐盾等一批项目落地尽快开工建设。继续推进八佰钢结构、玥玛锁具和益宝制衣、鑫晟茧丝绸加工项目二期、可宇生活用纸、源英淀粉等续建项目,确保尽快竣工投产。推进美亚迪LED电子产品、广西玉柴医用食品高等级聚丙烯等项目入驻建设,尽快投产。四是推进工业园基础设施建设和矿山征地工作。继续完善工业园基础设施和配套项目建设,做好信发、华银、曾氏集团1万亩矿山征地工作。2017年规模以上工业总产值达353.68亿元以上,增长15%。

3.突出发展特色农业,全力推进农业现代化。

保持粮食稳定生产。落实强农惠农支农政策,稳定现有粮食播种面积,继续抓好超级稻和高品质大香糯品种示范推广。推广间套种技术,提高粮食复种面积。继续开展粮油高产创建活动,辐射带动全市粮食作物均衡增产,确保全市粮食总产量稳定在20万吨以上。

加快发展特色现代农业。烤烟:以烟叶种植面积稳步发展为目标,依托“农贫村解”工作站,推进专业化服务,重点推进现有合作社的30个“党支部+合作社+农户”建设。计划种植烤烟7万亩,产量比2016年增加6.7万担。甘蔗:抓好“双高”基地建设,辐射带动农民提高种蔗的科技含量。加强蔗区道路的建设与维修,切实为蔗农解决后顾之忧。计划新种植甘蔗0.5万亩。水果:继续加强现代特色农业(核心)示范区建设,发挥示范作用,推动产业发展。加强市场流通,拓展销售渠道。加强水果产业管理,努力实现“提质增效”。2017年新种水果面积5万亩,产量达4.5万吨。桑蚕:深入实施“北桑南移”的发展战略。力争北部乡镇桑蚕生产的面积增加5000亩以上,南部乡镇新增桑园面积1.5万亩以上。加大资金扶持力度,在南部乡镇扶持发展小蚕共育户5户以上,小蚕共育率达90%以上。计划新种桑园面积2万亩,鲜茧总产量250万公斤。商品蔬菜:稳定发展商品蔬菜生产。把新靖、化峒、新甲等乡镇建设成为核心商品蔬菜基地。突出公路沿线,打造一个相对集中连片的1000亩商品蔬菜示范基地,促进蔬菜产业提质增效。2017年计划商品蔬菜种植面积6.5万亩,产量11万吨。中药材:抓好姜黄等种植的布局和规划。发挥企业带动作用,推动中草药规模化发展。采取“公司+合作社+农户”的发展模式,实现保价定单收购。加强技术培训及管理模式,提升科技含量。2017年计划新种植中草药面积2万亩,其中:姜黄1万亩,其它品种1万亩。特色养殖产业:引进林下养殖企业,在武平镇建立辣木脆皮鸡特色林下养殖示范小区,在渠洋同源发展蛋鸡和阉鸡养殖。继续把新靖、湖润等乡镇作为工厂化标准化养猪示范点。服务好天津宝迪公司工作,打造集饲料生产、生猪饲养、肉产品加工于一体的生猪养殖龙头企业,建设200个生态养殖小区,推进生猪生态养殖。继续指导现有规模养殖场进行生态养殖,推广种草养畜;重点打造同德乡规模10000只以上肉羊养殖基地,以“公司+基地+农户”的经营模式拉动养羊产业;适度发展山羊规模养殖,引导农民推行山羊圈养。继续实施渔业增殖放流,发展亚冷水渔业,推广稻田养鱼200亩。全市肉类总产量达3.72万吨,增长4%;水产品产量达8370吨,增长4.9 %。农民人均可支配收入增长15%以上。

4.加快建设城建项目,着力推进新型城镇化

以第三批国家新型城镇化试点和自治区“多规合一”试点为契机,继续推进城市总体规划的修编工作。做好靖东控制性详细规划及征地工作,争取尽早开工建设。大力推进城镇建设,做好重点项目建设工作。进一步推进德爱新区、城西片区、城南片区等的道路路网建设项目。尽快开工建设狮子山路、德爱北路、龙潭路南延长线、幸福路西延长线等重点道路工程项目和靖东4A级新区项目。继续推进自治区百镇示范建设工程项目。推进壮乡边关新城、安德历史文化名镇、龙邦边贸重镇建设,建立完善统筹城乡发展的一体化进程。启动创建国家园林城市工作,加快园林绿化建设步伐。抓好路灯的管理和维护工作,逐步实现城区主干道及主要建筑物亮化改造。提高城乡管理水平,坚决打击“两违”建筑;完善中心城区规划建设。加强城区市容环境整治工作,消除城区“五乱”现象。2017年力争实现城市建设融资30亿元以上,城镇化率达39%。

5.夯实基础设施建设,提升旅游服务水平。

一是推进景区景点创“A”和创“星”工作。靖西大峡谷创建5A级景区;推进环球酒店申报四星级酒店;巴泽梯田创建3A级旅游景区; 鹅泉创建四星级乡村旅游区;仙人岛生态葡萄园创建三星级农家乐,驼峰生态葡萄园创建四星级农家乐。二是加大推进项目带动战略。加快推进国际绣球城、小城故事美食城等14个项目建设。完善旅游服务功能体系,建设旅游路网、旅游标识标牌、旅游厕所建设等项目。三是推进推动“双创”工作。启动创建国家全域旅游示范区工作,谋划推进全域旅游战略,启动编制我市全域旅游发展总体规划。以创建广西特色旅游名县为目标,结合《广西特色旅游名县创建工作管理办法》和创特新标准,加快全市旅游项目的推进建设,助推旅游产业的全面提升。力争全市接待国内外游客达580万人次,旅游综合收入达59亿元,分别增长15%和17%以上。

6.加快开放合作步伐,激发经济发展活力。

申报将中国龙邦—越南茶岭边境(跨境)经济合作区列为国家经济示范区,配合自治区口岸办做好龙邦口岸申报国际性口岸的跟踪服务工作。全力发展口岸经济,加快推进万生隆国际商贸物流中心建设。建立边民互市管理平台系统,设立边民互市贸易跨境交易结算中心。继续探索边民以互助组形式开展互市贸易。推动龙邦口岸国检试验区建设,积极探索边境贸易检验检疫监管新模式。支持万生隆公司探索尝试开发手机端APP申报模式。培育边贸龙头企业,提高外贸企业竞争能力,加快边贸企业拓展国际市场“走出去”战略步伐。推进现代物流业发展,完善电商支撑体系,培育经济增长新动力。岳圩互市点、新兴互市点、龙邦边民互市贸易区改扩建工程等一批边贸重点项目力争投入运营,发挥效益。力争全年外贸进出口总额200亿元以上,增长1.1倍,其中出口额120亿元。

    7.扎实推进节能减排,加强生态文明建设。

加强生态文明建设,淘汰落后产能。积极引导企业重视新技术、新材料、新设备的推广应用,切实加大技术改造和创新力度,不断改进生产工艺,推行清洁生产,促进节能降耗减排。重点对对信发公司锅炉脱硫脱销设施的监管,确保脱硫脱销设施正常运行,二氧化硫和氮氧化物达标排放,环境监测执法业务项目争取2017年能投入使用。严格执行建设项目环境影响评价报审工作和固定资产投资项目节能评估审查规定,落实节能减排政策,严格控制“两高一剩”新上项目,从源头控制高耗能行业。继续加强对污水处理厂的监管,落实好生活源污染减排任务要求。加快实施城镇污水处理设施及污水管网项目建设,完成8个镇级污水处理项目建设。定期开展整治违法排污企业环保专项行动。注重矿区土地复垦,探索行之有效的生物复垦方法。抓好巩固退耕还林、珠江防护林、石漠化综合治理、荒山造林和沼气池建设等重点工程项目实施,继续开展“美丽靖西·生态乡村”活动,计划提升打造宜居乡村绿化6个村屯。全年万元生产总值能耗下降4.5%;万元规模以上工业增加值能耗下降5.5%;化学需氧量排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物、氨氮化物控制在百色市下达任务以内。

8.注重保障和改善民生,努力构建和谐社会。

大力推进脱贫攻坚。积极实施“八个一批”措施,分类施策精准脱贫,确保57个贫困村达到“十一有一低于”标准,4万贫困人口达到“八有一超”标准。一是大力推进产业扶贫。提升壮大烤烟、水果、桑蚕、蔬菜、中草药和养殖等特色优势产业,促进农民持续较快增收。注重农业龙头企业带动作用,抓好现代特色农业示范区建设,通过“一种一养”让群众脱贫有稳定的产业支撑。加快推进陕西海升集团、天津宝迪公司等项目建设。二是继续推进基础设施建设。全力推进易地扶贫移民搬迁,加快“老乡家园”建设步伐,力争全年搬迁4520户1.8万人以上。加强乡村交通路网建设,建成乡镇、村屯之间联网四级路16条50公里,20户以上自然屯硬化路152条500公里以上。实施农村饮水安全工程,解决好55个贫困村2.95万贫困人口饮水安全问题。实施农村危房改造工程,全市19个乡镇共实施农村危房改造2000户。三是大力推进金融扶贫。开展扶贫小额信贷工作,解决贫困户在发展生产中的资金短缺问题。引导贫困户“带资入股”,享受分红。四是实施贫困户脱贫奖励机制。对通过产业发展、外出务工、边贸经商等发展脱贫的贫困户给予每户最高1万元,最低3000元的脱贫奖励。

加快发展教育事业。抓好义务教育均衡工作,为2018年通过自治区和国家义务教育均衡发展评估验收打好基础。启动靖东新区实验学校建设,扩建一批城郊小学并升格为市直学校,基本完成城区第六、第七、第八小学建设,满足新一轮城镇化人口入学需求。整合优化教育资源,促进义务教育均衡发展。加大乡镇公办幼儿园的建设力度,探索集团办园的成功经验。重点探索开展中职与普通高中融通办学模式,创办品牌职业教育基地,提升职业教育发展水平。2017年小学适龄儿童入学率和初中毛入学率分别达99%和98%以上。

加快发展科技事业。不断加强科技人才队伍建设,加大科技投入,确保每年科技支出占当年财政一般预算支出比例达1.5%以上。加大科技体制改革力度,优化科技资源配置,努力推进科技成果产业化。加大知识产权保护,鼓励科技人员积极参与技术创新活动,大力实施名特优品牌战略,培育自主知名品牌。鼓励研发人员申报专利,切实保护各利益主体的正当权益。积极发展知识产权代理机构,支持知识产权中介服务建设。科技对经济增长的贡献率达 49%以上。

注重发展文体事业。加快推进龙潭体育公园建设,完善村级公共服务中心等基层文化体育基础设施。加强重点文物古迹和非物质文化遗产保护工作。组织开展文化交流活动、体育运动会等区域文化体育交流活动。挖掘和发展特色少数民族传统体育项目,拓展群众体育活动内容,丰富群众文化体育生活,创作一批文艺作品。

    深化医药卫生体制改革。深入推进县级公立医院综合改革工作,不断提高新型农村合作医疗保障水平,加强基本公共卫生服务能力建设。加快推进县级公立医院人事制度改革,实施分级诊疗制度和医联体建设试点工作。加强临床路径和单病种管理。加强卫生人才队伍建设,不断提高基层医务人员业务素质。

    加强社会保障工作。狠抓困难群体就业的援助工作,统筹做好大中专毕业生、零就业家庭、退伍军人、城镇新增劳动力、残疾人等就业困难人员的就业工作。加大职业培训力度,促进劳动者整体素质提高。计划新增城镇就业人数2200人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。完善城乡居民最低生活保障制度,进一步完善和落实城乡医疗救助制度,做好医疗救助与新农合、城镇居民医保的衔接。继续做好被征地农民的社会保障工作。做好村(社区)干部参加城乡居民社会养老保险工作。

    加强农业农村基础设施建设。全面完成病险水库除险加固工程,加快推进小型农田水利工程。实施村屯水泥路建设、农村饮水安全工程、农村危房改造工程、巷道硬化、给排水、垃圾处理、电网改造、光纤进村入户、农村4G网络通讯基站、中小河流治理工程和林业植被恢复工程。认真实施为民办实事工程,让广大人民共享改革发展成果。

文件下载:

关联文件: