简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 规划解读

靖西市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)政策解读

2020-07-24 18:35     来源:靖西市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、何为国民经济和社会发展计划

国民经济和社会发展计划是指国家对一定时期内国民经济的主要活动、科学技术、教育事业和社会发展所作的规划和安排。

国民经济和社会发展计划是指导经济和社会发展的纲领性文件。分为长期计划(十至二十年)、中期计划(一般为五年)、年度计划。

二、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

2019年,在上级党委、政府和靖西市委、市政8府的坚强领导下,在市人大的指导监督下,各级各部门深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚决按照中央、自治区、百色市各项决策部署要求,积极开展“六个年”活动,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,以实现靖西脱贫摘帽为首要任务,着力推进扶贫、边贸、旅游、城建“四篇文章”,打牢工业、农业“两大基础”,全市经济社会持续保持平稳发展。


三、2020年国民经济与社会发展预期目标

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为十四五良好开局打下更好基础的关键之年。我们要在市委、市政府坚强领导下,在市人大指导和监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,按照建设壮美广西共圆复兴梦想的总目标,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,着力推进四篇文章、打牢两大基础,促进全市经济社会持续健康发展。

2020年经济社会发展主要预期目标:

——全市生产总值增长8.5%,其中第一产业增加值增长6%;第二产业增加值增长8.8%;第三产业增加值增长8.5%

——规模以上工业增加值增长8.8%

——固定资产投资增长12%

——财政收入23.7亿元,增长3%

——社会消费品零售总额增长9%

——全市接待国内外游客1115万人次左右,增长15%左右;旅游总消费126亿元左右,增长15%左右。

——外贸进出口总额约185亿元,增长15%

——农村居民人均可支配收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长7%

——力争完成万元生产总值能耗、万元规模以上工业增加值能耗下降目标;主要污染物排放量控制在百色市下达指标以内。

——城镇化率提高2个百分点以上。

——新增城镇就业2800人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

——人口自然增长率控制在8‰以内。


文件下载: